きゅうりとちくわを使った簡単レシピと、子供が喜ぶアイデアレシピ♪
2016/05/10
tomotaron
今回はたこときゅうりを使ったお酒のおつまみレシピをご紹介します。ささっとできて簡単に作れてしまう、たこときゅうりのレシピです。どの味付けがどのお酒にあうのかお試しくださいね☆きっと、お気に入りのたこときゅうりのレシピが見つかると思いますよ♡
材料 2人分
茹でタコ100g
きゅうり 1本
◆砂糖小さじ1/2
◆醤油小さじ2
◆酢小さじ1
◆ごま油小さじ1/2
◆白いりごま小さじ1
◆おろしにんにく(又はガーリックパウダー)適量
◆おろし生姜小さじ1/2
普段の定番料理、たこときゅうりの酢の物が、一手間加えてお酒のおつまみに大変身します。材料はたこときゅうりだけ。簡単なのが嬉しいですね☆
材料 2人分
ゆでだこ 80g
きゅうり 1本
「瀬戸のほんじお」 少々
梅干し・小 1個
A みりん 小さじ1
A 「味の素」 少々
梅肉をきゅうりとたこに合わせたお酒に良く合うレシピです。日本酒によく合いそうですね。下ごしらえはたこを茹でるだけです。急いでいる時に嬉しいレシピですね。
材料 4人分
キムチの素 大さじ4(80g)
ゆでだこの足 200g
きゅうり 200g
きゅうりとたことキムチの素を混ぜた簡単レシピです。キムチの素の代わりに白菜の入ったキムチを入れても美味しいですよね。癖になりそうなレシピです。たこときゅうりを使った簡単レシピ☆お酒のおつまみに絶品ですよ♡
材料 4人分
きゅうり2本
たこ150g
レモン1個
塩少々
砂糖小さじ2
レモンとたこときゅうりを使ったさっぱり味が美味しいレシピです。レモンはお好みで使う量を調整してください。レモンの皮をたこのときゅうりの上にのせるとカラフルでオシャレですね☆
材料 2人分
100グラム
キュウリ1本
塩小さじ1/3
○みそ大さじ2
○さとう小さじ1
○練りがらし小さじ1
○酢大さじ2
今回ご紹介するのは定番料理!!きゅうりとたこを酢みそであえるレシピです。簡単なのに美味しい♡たこときゅうりがある時はつい作ってしまう定番おすすめレシピです☆
材料 2人分
たこ…200g
きゅうり…2本
オリーブ…10コ
バジルの葉…10枚
あれば、松の実…適量(フライパンで炒っておきます)
*マリネ液
にんにくのすりおろし…1かけ分
ローリエ…1枚
赤唐辛子…1本
オリーブオイル…大さじ3
白ワイン…大さじ3
レモン汁…大さじ1
塩…小さじ1/2
砂糖…小さじ1/2
こしょう…少々
バジルとにんにくが効いているたこときゅうりを使ったマリネです。味は少し大人向けですね。お酒と良く合います☆オリーブやバジルが入って、たこときゅうりだけとは思えないお店の味になりますよ。是非、お試しください。
材料 4人分
たこ(刺身用)100g
トマト 中1/2個
玉ねぎ中1/4個
きゅうり1/2本
バージンオリーブオイル大さじ4
塩・胡椒適宜
レモン汁1/2個分
お刺身用のタコを使った、オシャレな前菜です。レモンの酸味が効いていて、さっぱりとしていてとても美味しいですよ。きゅうりとたこ、トマトがカラフルで見た目もキレイですね☆
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局