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とろ〜り美味しい絶品☆卵のあんかけ料理のレシピを紹介します

とろりとした「あん」が癖になる、卵のあんかけって美味しいですよね!卵のあんかけは、子供から大人までみんなが食べやすく、風邪を引いてる時など食欲がない時にも食べやすい一品です☆ここでは、誰でも簡単に作れる美味しい卵のあんかけ料理を紹介します☆

卵のあんかけ料理 ①簡単もやしの卵♪中華あんかけ

材料

もやし:1袋
卵:3個
●味ぽん(ポン酢):大さじ3
●砂糖:大さじ2
●中華だし:小さじ2
●水:100cc
●片栗粉:大さじ1
ゴマ油:適量

もやしの卵♪中華あんかけのレシピ

もやしの卵♪中華あんかけのレシピ①

●の材料を全て合わせて混ぜておく。もやしは洗って水分を切り、卵3個はボールに割っておく

もやしの卵♪中華あんかけのレシピ②

フライパンにごま油を引いて、もやしを強火でさっと炒める。炒めたらお皿に入れる

もやしの卵♪中華あんかけのレシピ③

同じフライパンに、油大さじ2を入れて割りほぐした卵を入れたら、半熟になるまで火を通す。半熟卵になったら2のもやしの上に卵をかける

もやしの卵♪中華あんかけのレシピ④

3のフライパンに●を入れトロミが付いたら、卵の上にかける。

もやしの卵 中華あんかけ

卵ともやしだけで作れるのに、とてもボリュームのある一品になります!我が家では朝食の支度のおかずに困った時は、このもやしの卵あんかけが登場します♪すぐ作れて、お財布にも優しいですよ

卵のあんかけ料理 ②小松菜の卵あんかけ乗せ

材料(4人分)

卵…6個
塩・こしょう…各少々
小松菜…大1束(600g)
にんにく…1片
[A]
スープ(顆粒鶏ガラスープ大さじ1を湯2カップで溶いたもの)
しょうゆ…大さじ2
オイスターソース…大さじ1と1/2
紹興酒…大さじ2


サラダ油…大さじ5
片栗粉・水…各大さじ2
ごま油…大さじ2

小松菜の卵あんかけ乗せのレシピ

①小松菜は食べやすく5センチくらいの大きさに切って、にんにくは潰しておく。

②鍋に[A]を合わせて火にかけ温めておく。片栗粉を水で溶く

③ボウルに卵を割って、塩胡椒を振る

④フライパンに大さじ2の油を入れて、小松菜を茎、葉の順に火を通す。途中で油大さじ1を加えて手早くかき混ぜておく

⑤ ④に温めた[A]のスープを入れて煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。最後に、ごま油を入れて香りをつける

⑥別のフライパンにサラダ油大さじ2を入れたら、割りほぐした卵を入れて大きく混ぜ半熟卵になったら、⑤に乗せて完成☆

小松菜の卵あんかけのせ

小松菜も一緒に食べて、鉄分、カルシウムも摂取できます!半熟卵を最後に乗せるのがポイントです!

卵のあんかけ料理 ③卵あんかけうどん

材料(2人分)

うどん:2玉
めんつゆ(3倍濃縮):125cc
みりん:大1
水:500cc
片栗粉:大1
卵:2こ
長ねぎ:適量

卵のあんかけうどんのレシピ

①片栗粉に大さじ1(分量外)の水を加えて水溶き片栗粉を作り、卵はボウルに溶いておく

②麺つゆ、みりん、水を鍋に入れて一煮立ちさせたら、水溶き片栗粉を流し入れて、つゆにとろみをつける

③火を止めたら、溶いた卵を大きく回し入れて、火を止めてしばらく蓋をする

④別の鍋でうどんを茹でたら、器に盛っておく。器につゆを盛ってネギを散らしたら完成です☆

卵のあんかけうどん

片栗粉でつゆにとろみを付けてから卵を入れることによって、ぷるぷるの卵が出来上がります☆これなら体調が悪い時などにも食べやすいですね! お子様の離乳食などにもオススメです

卵のあんかけ料理 ④和風あんかけオムレツ

材料2人分

むきえび…70g
卵…3個
ゆでたけのこ…1/4個(約50g)
しいたけ…2枚
貝割れ菜…適宜
和風あん
・だし汁…1/2カップ
・しょうゆ、みりん…各大さじ1/2
・塩…少々
水溶き片栗粉(片栗粉、水各小さじ1)
・サラダ油

和風あんかけオムレツのレシピ①

エビは背わたを取り除いて1センチくらいに切る。たけのこ、しいたけも1センチ角に刻み、卵はボウルに溶きほぐす

和風あんかけオムレツのレシピ②

小さじ2の油を引いたフライパンに、エビ、しいたけ、たけのこを入れて、たけのこに焼き色が付いてきたら、溶いた卵を流し入れる。半熟状に固まったら、木べらで全体を混ぜ、フライパンの端に寄せて形を整えながらオムレツを作り、器に盛る。

和風あんかけオムレツのレシピ③

フライパンに、和風あんの材料を全て入れて弱火にかけて、煮立ってきたら水溶き片栗粉を入れる。とろみがついたら出来上がったオムレツの上にかけて、飾りでカイワレなどを飾る。

和風あんかけオムレツ

具沢山のオムレツは栄養も満点で、メインのおかずになりますね!しいたけ、たけのこなどが苦手なお子様でも オムレツに入れると食べれるようになったりします!ぜひお試しを

卵のあんかけ料理 ⑤ブロッコリーの卵あんかけ

材料(2人分)

ブロッコリー:半分
卵:1個
ネギ:1本
ごま油:小さじ1
☆水:100ml
☆鶏がらスープ:小さじ1
☆醤油:大さじ1/2
☆酒: 大さじ1
☆塩コショウ: 少々
水溶き片栗粉: 大匙1

ブロッコリーの卵あんかけのレシピ

①ブロッコリーは食べやすい大きさに切って茹でておく。ネギは薄く斜め切りにする

②ごま油を引いた鍋でネギを炒めて香りが出てきたら、☆を入れ一煮立ちさせて、そこへ溶き卵を入れて大きくかき混ぜる。最後に水溶き片栗粉で、とろみをつける

③お皿に盛ったブロッコリーに②のあんをかけたら出来上がりです☆

お好みでごま油をかけたら中華風になります♪ブロッコリーが苦手な方でも、これなら食べやすいですよ

卵のあんかけ料理を紹介しました☆

卵のあんかけ料理のレシピを紹介しましたが、いかがでしたか?コストもかからずボリュームがあり、メイン料理になるようなレシピばかりですので、ぜひご家庭でおためしくださいね♪

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