2015/10/19
mao0321
ふんわりとした卵にトロトロのあんかけでお口の中はしあわせいっぱい!ごはんはもちろん麺やお酒のおつまみにも最高の卵のあんかけ!和風・洋風・中華風といろいろなレシピがありますが、ここではおすすめのふんわり卵のあんかけのメニューをご紹介していきます。
材料(4人分)
・卵 6個
・マヨネーズ 大匙3
・牛乳 大匙3
・ニラ 1束
・カニカマ 1パック
・ごま油 少々
A
・鶏皮スープ 300㏄
・酒 大匙1
・塩 ひとつまみ
・キビ砂糖 大匙1
・醤油 大匙1
・オイスターソース 大匙1
・水溶き片栗粉 適量
卵のあんかけの定番といったら何といってもかに玉ですよね!ニラも入って彩りのきれいな卵に琥珀色のあんかけが光っているのがたまらないです。卵に牛乳とマヨネーズが加わっているので味もまろやかなふんわり卵に仕上がっています。あんかけのオイスターソースのコクと香りが食欲をそそる卵のあんかけのレシピです。
材料(2人分)
卵 4個
ツナ缶詰(90g入り) 1缶
ねぎ 1/3本
貝割れ菜 適宜
鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1
塩 片栗粉 サラダ油 酒 しょうゆ 砂糖
食品のストックかごにツナ缶を見つけたらすぐに作れてしまう中華あんかけのレシピです。あんかけのあんは小鍋でつくるものと思っていませんか?調味料を合わせて電子レンジで3分加熱するだけのあっ!という間に見た目も豪華な卵のあんかけができてしまうのはうれしいですね。お財布がピンチの時にも助かるメニューです!
材料(2~3人分)
卵3個
長ネギ(緑色の部分)1本分
塩少々
コショウ少々
☆水150cc
☆片栗粉大さじ1
☆砂糖大さじ1~2
☆酢大さじ1~2
☆醤油大さじ1.5
☆すりおろしショウガ大さじ1
☆粉末だし(中華・鶏がら等)小さじ1
温かいご飯2~3膳
卵のあんかけがごはんの上に乗っかればみんな大好き!天津丼の出来上がりです。フライパンだけで作れてしまうのもうれしいですね。具も長ネギだけなので卵の素朴な味が楽しめます。甘酢のあんかけなのでやさしい酸味が食欲増進、疲れたときにもおすすめのレシピです。た~っぷりのあんをかけてあつあつあんかけ卵の天津丼をどうぞ!
材料(2人分)
卵4個
だし汁大さじ2
みりん大さじ1
薄口しょうゆ小さじ1.5
塩少々
サラダ油適量
小松菜1/4~1/2束
白ネギ1/2本
シラス干し大さじ4
<あん>
だし汁200ml
酒大さじ1
みりん大さじ1
薄口しょうゆ小さじ1
片栗粉小さじ2
ぶぶあられ適量
小松菜の洋風オムレツ卵に和風だしの効いたあんかけで、レストランで出てくるような卵のあんかけ料理ができました。ふんわり卵に包まれた小松菜のみどりがとても鮮やかです。切って卵に混ぜるだけの簡単調理でおしゃれなあんかけオムレツが作れるレシピです。最後に散らしたぶぶあられの演出が決まっていますね!
材料(4人分)
玉子(Mサイズ)6ヶ サラダ油適量
出し汁1/2カップ
醤油大さじ1
味醂大さじ1
砂糖小さじ1
塩少々
舞茸適量
えのきだけ適量
三つ葉適量
人参適量
わさび適量
銀あん
┌出し汁1.1/2カップ
│薄口醤油大さじ1/2
│味醂大さじ1/2
│酒大さじ1
└塩少々
水溶き片栗粉適量
卵のあんかけ料理にはめずらしい出し巻たまごのあんかけです。何重にもまかれた卵のだしと、きのこのあんかけのだしが合わさって奥の深い和風料理になります。卵の上に添えられた三つ葉とわさびの風味付けで さらにおいしく和のテイストをかもし出しています。この卵のあんかけのレシピで料亭の味を再現してみませんか。
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