ビール片手に♪お家で贅沢居酒屋気分!!簡単おつまみレシピ8選!!
2016/02/14
lu_run
クリームチーズって、イタリアンだけでなく、魚や豆腐、海苔など、和食の食材とも合うんです!ちゃちゃっと簡単に作って、家飲みのおつまみにしましょう♪日本酒に合いそうな、和食食材と簡単クリームチーズの組合せおつまみレシピを紹介します。
まぐろとクリームチーズの組合せのサラダをおつまみに。アボガドとの相性もよさそうですね!
材料
アボカド 1個
A
・ニンニク 適量(すりおろし)
・レモン 適量
B
・大根 5cm
・ニンジン 5cm
マグロ 1/2サク
クリームチーズ 適量
水菜 2束
みょうが 1個
ゴマドレッシング(市販品) 適量
アボカドはスライスし、Aで下味をつけます。
Bを棒切りにします。マグロ、クリームチーズ、水菜は食べやすい大きさに切ります。
器に野菜を盛り、アボカド、マグロ、クリームチーズが目立つように盛り、最後にみょうがの小口切りをのせます。
食す前にドレッシングをかけます。
まぐろ、アボガド、クリームチーズの組合せが美味しそうなおつまみサラダです。にんにくの風味がおつまみに良さそうですね!
意外な組み合わせのたくあんとクリームチーズ。濃厚まろやかなおつまみです。
材料(作りやすい分量)
クリームチーズ…70g
たくあん…30g
削りがつお…1g
しょうゆ、こしょう…各少々
クリームチーズは室温にもどし、やわらかくします。
たくあんは粗みじん切りにします。ともにボウルに入れて混ぜ合わせます。
削りがつおとしょうゆを混ぜ合わせて加え、こしょうをふって全体をよく混ぜて完成です。
たくあんを刻んで混ぜるだけの簡単おつまみです。これ一皿だけで、日本酒が結構飲めちゃいそうなおつまみですね!
海苔とクリームチーズの、これ以上ないくらい簡単なおつまみレシピ。帰宅してすぐ飲みたい!時におすすめなおつまみレシピです。
材料 (一人分)
海苔 お好みで数枚
クリームチーズ(ブロック) 1個
海苔クリームチーズの作り方①
材料はこれだけ☆海苔を免許証サイズに手切りします。
お箸でクリームチーズをちょこっと取り分け、海苔にのせ、クルッと巻いて食べます。
すぐにできるおつまみレシピです。海苔とクリームチーズって合うんですね!
豆腐とクリームチーズを混ぜたおつまみレシピ。カナッペやクラッカーにつけながらいただきます。
材料 (でき上がり約600g分)
絹ごし豆腐 200g
クリームチーズ(クリームタイプ) 200g
豆乳 1カップ(200ml)
粉ゼラチン 1袋(3~5g)
クリームチーズ豆腐の作り方①
豆腐の水きりをします。
豆腐はペーパータオルで二重に包み、平らな器などではさんで輪ゴムで固定し、1時間ほどおいて水きりします。
クリームチーズ豆腐の作り方②
クリームチーズをなめらかにします。
クリームチーズは堅ければ耐熱のボールに移し、電子レンジで1分加熱して柔らかくする。泡立て器でなめらかになるまで混ぜます。
クリームチーズ豆腐の作り方③
豆腐とクリームチーズを合わせます。
水きりした豆腐を万能こし器に入れ、ゴムべらで押しつぶしながら裏ごしをし、クリームチーズのボールに加えます。豆腐のつぶつぶがなくなるまで、クリームチーズと豆腐を泡立て器でしっかり混ぜ合わせます。
クリームチーズ豆腐の作り方④
豆乳を温めてゼラチンを入れます。
小鍋に豆乳、塩を入れて中火で熱し、かるく温まったら火を止めてゼラチンを入れます。泡立て器でよく溶き混ぜます。
クリームチーズ豆腐の作り方⑤
豆乳液を加えます。
豆乳の粗熱が取れたら、3のボールに少しずつ加え、むらなく混ぜ合わせます。
クリームチーズ豆腐の作り方⑥
冷やし固めます。
熱湯消毒した保存容器に移し、台に数回落として中の空気を抜き、ふたをして冷蔵庫で3時間冷やし固めます。スプーンで適宜器に盛り、クラッカーなどにつけて食べます。冷蔵庫で1週間保存できます!
ふわっと溶けるおつまみです。カナッペにスモークサーモンや生ハムと一緒に盛り付ければ、おもてなし用のおつまみにもできそうですね!
冷蔵庫で一週間保存できるおつまみなので、作り置いてちょっとずつ、おつまみに食べるのもよさそうですね。
油揚げ、梅干しとクリームチーズの組合せのおつまみです。お揚げのサクサクが美味しそうです。
材 料(油揚げ1枚人分)
油揚げ(薄あげ) 1枚
クリームチーズ 個包装タイプ1個
はちみつ梅 1/2~1個
すり白ゴマ 小さじ1
小ネギ 1~2本
はちみつ梅は種を取って叩きます。小ネギは小口切りにします。油揚げの長い方を切り開いて袋状にします。内側にクリームチーズをバターナイフ等を使って塗り広げます。
その上にはちみつ梅・すりゴマをのせ、混ぜながら塗り広げます。トースターで3~4分両面こんがり焼きます。食べやすく切って器に盛り、小ネギをちらします。(小ネギを挟みながら食べるのがおススメ)
カリカリの油揚げと、溶けるクリームチーズの組合せが美味しそうなレシピですね。はさんで焼くだけで簡単にできそうです。
おかかと、オクラをクリームチーズと合わせたおつまみレシピ。おかかとクリームチーズって合います!
材料(2人分)
クリームチーズ…30g
オクラ…6本
削りがつお…大さじ1
しょうゆ
オクラはがくをむいて熱湯に入れ、色鮮やかになったらざるに上げて粗熱をとり、斜め2cm幅に切ります。
クリームチーズを1cm角に切ってボウルに入れ、1、削りがつお、しょうゆ小さじ1を加えてあえます。
オクラをゆでて、和えるだけなので簡単おつまみレシピです。チーズと醤油、おかかが日本酒に合いそうなおつまみですね!
おつまみに、和食に使う食材とクリームチーズってとても合うんです!簡単につくれるおつまみレシピで、さくっと時短で作って、今夜は日本酒でのんびり家飲みしませんか?
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