おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
クリームチーズといえばまずチーズケーキが多い浮かぶ人はおおいかもしれません。しかし、チーズケーキだけではないんですよ!今回はクリームチーズを使ったお菓子のレシピをご紹介します!日頃のおやつにも贈り物にも喜ばれるはず!このレシピを参考にクリームチーズのお菓子を!
材料(9個分)
さつま芋100g
クリームチーズ70g
砂糖大さじ2
ココア(無糖)適宜
クリームチーズのお菓子レシピ①
さつま芋は角切りにして茹でる。
クリームチーズのお菓子レシピ②
①のさつま芋を熱いうちにつぶしておく。(多少塊が残ってもOK)
クリームチーズのお菓子レシピ③
②のさつま芋が冷めたらその中に、室温に戻して柔らかくしたクリームチーズと砂糖を加えてよく混ぜあわせる。
クリームチーズのお菓子レシピ④
3を9等分に分けて丸める。
クリームチーズのお菓子レシピ⑤
表面にココアを付けたら出来上がり。
材料
・粉ゼラチン 小さじ1
・クリームチーズ 250g
・牛乳 大さじ3
・砂糖 50g
・ラム酒 大さじ1
・卵黄 1コ分
・ヨーグルト カップ1
・マンゴー 1コ
・ミント 適宜
粉ゼラチンは、水小さじ2にふり入れてふやかしておく。
クリームチーズを4等分して耐熱性容器に入れ、牛乳をふってラップフィルムをかけ、電子レンジ(600W)に約1分間かける。熱いうちに泡立て器でよく混ぜてなめらかにし、砂糖、ラム酒、卵黄、ヨーグルトを加えてよく混ぜる。
①にラップフィルムをかけて電子レンジに10秒間かけ、完全に溶かして②に混ぜ、冷やし固める。
マンゴーは皮をむき、果肉を大きくスプーンで削る。
冷やした器にマンゴーと③のチーズケーキをすくって交互に入れ、ミントを飾る。
材料
クリームチーズ100g
卵2個
砂糖50g
牛乳30cc
バニラエッセンス数滴
薄力粉180g
BP小さじ2
クリームチーズは室温に戻しておく。
薄力粉・BPはボールに入れて泡だて器で混ぜ、よく空気を含ませておく。(またはふるいにかける)卵は室温に戻して溶いておく。
パン釜に羽をセットして、材料を上から順に入れていく。
ケーキコースの焼き上がりの色うすめでセットして、スタートボタンを押す。
粉落としブザーが鳴ったら、ふたを開けてパン釜の周囲に付いた粉をゴムヘラで底までしっかりと落とし、ふたを閉めスタートボタンを押す。
クリームチーズのお菓子レシピ⑥
焼き上がったたらすぐに取り出して、クーラーで粗熱をとる。
粗熱がとれたすぐにラップでしっかり包んで冷ます。
食べる前にカットして、召し上がれ。
材料
<タルト>
薄力粉125g
グラニュー糖大3
バター70g
卵黄1個分
水大1
塩少々
強力粉(打ち粉用)適量
ダークチェリー(缶)1缶(1缶454g入り)
<チーズクリーム>
クリームチーズ75g
グラニュー糖大3
卵黄1個
生クリーム大3
キルシュ小2
薄力粉小2
クリームチーズのお菓子レシピ①
<タルト>を作る。薄力粉、グラニュー糖を網でふるって、フードプロセッサーに入れ、1cm角に切って冷凍庫で冷やしたバターを入れる。バターが小豆位の大きさになるまで撹拌し、卵、水、塩を混ぜ合わせたものを加え、ひとまとまりになるまで撹拌する。
クリームチーズのお菓子レシピ②
打ち粉を薄くふった上に1を取り出し、薄く打ち粉を振りながら、めん棒で型よりひとまわり大きく伸ばす。
クリームチーズのお菓子レシピ③
めん棒に生地を巻き付け、型にかぶせるようにかけてピッタリと敷き、はみ出た余分な生地は切り落とし、焼くと少し縮むので、縁をすこし型から出る位にしておく。フォークで底面に所々穴をあけ、冷凍庫に15分入れて冷やし固める。
クリームチーズのお菓子レシピ④
230℃に予熱したオーブンにタルトを入れ、230℃で3~4分、160℃で12~15分、薄く焼き色がつくまで焼き、冷ましておく。
クリームチーズのお菓子レシピ⑤
<チーズクリーム>を作る。ボウルに常温に戻したクリームチーズを入れて泡立て器でよく練り、グラニュー糖を2回に分けて加えながらよく混ぜ合わせ、卵黄、生クリーム、キルシュを順に加えながらよく混ぜ、小麦粉を加えて更に混ぜ合わせる。
クリームチーズのお菓子レシピ⑥
冷ましたタルト生地に、汁気をしっかりきったダークチェリーを並べ、<チーズクリーム>を流し入れる。170℃に予熱したオーブンで35~40分焼き上げる。しっかり冷まして型から取り出し、お好みの大きさにカットする。*小さなタルト型があれば、何個かに分けて焼くのも可愛い。*残ったダークチェリーの汁は砂糖を加えて煮詰め、キルシュで溶いたコーンスターチを加えてトロミをつければ、ジャムもどきになります。保存ビンに入れ、パンにつけたりプレーンヨーグルトやアイスクリームのソースに美味しいですよ。お料理の風味入り甘味料にも使えます。
材料
クリームチーズ200g
プレーンヨーグルト100g
卵2個
はちみつ10g
塩2g
コーンスターチ大さじ1
ドライフルーツ(いちじく・グリーンレーズンなど)合わせて50g
(土台)
・グラハムクラッカー60g
・バター(無塩)15g
・牛乳適量
型にオーブンシートを敷いておきます。
土台を作ります。バターは湯せんにかけて溶かします。グラハムクラッカー、溶かしバターをフードプロセッサーまたはミキサーにかけます。水分が足りない場合は牛乳を加えて混ぜ、型に敷き詰めます。180℃に予熱したオーブンで5~8分ほど焼き、冷ましておきます。
ドライフルーツはサッと湯をかけて水気を切り、粗く刻んでおきます。
クリームチーズは耐熱ボウルに入れ、やわらかくなるまで電子レンジで加熱します。泡立て器でかく拌し、プレーンヨーグルト、溶きほぐした卵、はちみつ、塩、コーンスターチを加え、その都度よく混ぜます。
③のドライフルーツを④に加えて混ぜたら、②の型に流し入れます。
オーブン皿に湯をはり、180℃に予熱しておいたオーブンで30分ほど焼き、160℃に下げてさらに20分ほど焼きます。お湯がなくなる前に途中で足して、焼き上げます。
焼き上がったら型のまま冷まし、冷蔵庫で冷やします。
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局