2015/11/19
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2016/06/08 更新
クリームチーズを使ったお菓子は、その濃厚な甘さがたまらなくおいしいですよね♪今回は、そんなクリームチーズを使ったお菓子をお家で簡単に作れるレシピをご紹介します。誰でも失敗なく、お店で買ったような本格的なお菓子が作れるので、クリームチーズを用意してご覧ください!
皆さんは、クリームチーズを使ったお菓子というと、どのようなお菓子をイメージしますか?チーズケーキが大定番ではありますが、実はクリームチーズを使ったお菓子にはいろいろなものがあるんです。クッキーやシフォンケーキなども、クリームチーズを使うとその濃厚な甘さが利いたお菓子になるんです。
そこで今回は、そんなクリームチーズを使って簡単に作れるお菓子のレシピをご紹介します。おうちで簡単に作れて、しかも専門店並みの絶品お菓子が作れるレシピなので、お菓子作りがお好きな方はもちろんのこと、普段あまりお菓子作りをしないという方も、ぜひ試してみてくださいね。
それでは早速、クリームチーズを使ったお菓子のレシピをご紹介していきましょう!
クリームチーズ200g
砂糖50g
ホットケーキミックス100g
卵1個
牛乳100ml
レモン汁大さじ1
粉砂糖適量
①耐熱ボウルにクリームチーズを入れてレンジで1分30秒程加熱して柔らかくしたら、砂糖を加えてよく混ぜ合わせます。
②別のボウルに、ホットケーキミックス、卵、牛乳、レモン汁を入れて良く混ぜ合わせ、そこに①のクリームチーズを加えてさらにしっかり混ぜ合わせます。
③炊飯器の内釜に、薄くオイルを塗って②の生地を流し入れ、上から数回落として空気を抜きます。
④炊飯器に内釜をセットして、早炊きモードで炊飯します。
⑤炊き上がったら、ふたを開けずにもう一度早炊きモードで炊飯します。
⑥ふたをしたまま7~8分蒸らしたら完成!
クリームチーズを使ったお菓子といえば、やはりチーズケーキが大定番ですよね♪こちらのレシピでは、そんなチーズケーキを炊飯器で簡単に作ることができます。炊飯器でこんなに本格的なお菓子が作れるなんて驚き!クリームチーズの濃厚な甘さを生かしたしっとり食感のチーズケーキは、老若男女に愛されるお菓子です。
クリームチーズ100g
ラカントS40g
無調整豆乳 400ml
粉ゼラチン 5g
レモン汁小さじ1
バニラエッセンス 10振り
①クリームチーズを500wのレンジで1分程加熱して溶かし、ラカントSを加えてよく混ぜます。
②豆乳を沸騰しない程度に温め、粉ゼラチンを入れてよく混ぜます。
③①のクリームチーズに②の豆乳を加え、そこにレモン汁、バニラエッセンスを入れてよく混ぜます。
④カップに流し入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やして完成!
クリームチーズを使った冷たいお菓子です。クリームチーズの濃厚な甘さに、豆乳の風味も加わって、甘いもの好きにはたまらないおいしさ。まるでチーズケーキがプリンになったような濃厚なプリンが、混ぜるだけで簡単にできるので、ぜひ一度作ってみてくださいね。夏にはぴったりのお菓子ですよ。
ポッカサッポロ「塩レモン」10g
クリームチーズ40g
ホットケーキミックス 100g
①ジップロックにすべての材料を入れ、口をしっかりと閉じてから、揉むようにしてよく混ぜます。
②生地がひとまとまりになったら、そのまま冷蔵庫で20分程休ませます。
③②の生地をお好みの大きさに丸めて軽く潰し、成形します。
④180℃に予熱したオーブンで20分焼いたら完成!
クリームチーズの濃厚な甘さがありながらも、レモンのさわやかな風味が香って、夏にもおすすめのお菓子です。ジップロックを使うことで、洗い物も少なく、とっても簡単に作れるので、手間も時間もかからずにお菓子が作れます。普段お菓子作りをしない方も、ぜひ挑戦してみてくださいね。
いかがでしたでしょうか?
クリームチーズを使ったお菓子のレシピをご紹介しました。クリームチーズを使ったお菓子の大定番であるチーズケーキだけでなく、クリームチーズを使うとプリンやクッキーなども作れるんですね♪今回ご紹介したレシピは、お菓子作りがお好きな方はもちろんのこと、普段お菓子作りをあまりしない方でも簡単に作れるレシピばかりなので、ぜひ試してみてくださいね。
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