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飾りと思っていた三つ葉が主役の、簡単に作れるおひたしレシピ!

三つ葉をたくさん買ったものの、どうしよう?三つ葉はすぐに使わないとしんなりしてきてしまいますね。そこで、三つ葉が主役のおひたしレシピを紹介致します!簡単につくれるおひたしから、ちょっぴりアレンジしたオススメレシピまで紹介致します♪

三つ葉のおひたしレシピ①簡単!えのきと三つ葉のおひたし

簡単!えのきと三つ葉のおひたし

シャキシャキしたおひたしで、とっても美味しそうですね!
短時間で簡単に作れるのでオススメです♪

材料(4人分)

みつば1束
えのき1袋
めんつゆ 大さじ3
しょうゆ大さじ2

簡単!えのきと三つ葉のおひたしのレシピ

①三つ葉とエノキは、それぞれ食べやすい大きさに切る。

②鍋にお湯を沸かして、沸騰したらエノキを入れる。
火を止めたら、三つ葉を入れて一かき混ぜしたら、すぐにザルにあげて冷水で冷やす。

③手で軽く絞り、よく水気を切ったらボウルに入れる。

④めんつゆと醤油を入れて、よく混ぜる。

⑤器に盛ったら、出来上がり!

簡単!えのきと三つ葉のおひたし

とっても簡単に作れますね!
エノキの他にもシイタケやシメジなどで代用しても美味しく作れそうですね♪
冷蔵庫にあるもので簡単に作れるオススメレシピですね!

三つ葉のおひたしレシピ②サクサク油揚げと三つ葉と人参のおひたし

サクサク油揚げと三つ葉と人参のおひたし

とってもオシャレで美味しそうですね!
油揚げのサクサク感と、三つ葉のシャキシャキ感がよく合いそうです♪

材料(3~4人分)

油揚げ1枚
三つ葉1袋
人参1/3本
ダシしょう油適量

サクサク油揚げと三つ葉と人参のおひたしのレシピ

①三つ葉と油揚げ、人参は、それぞれ食べやすい大きさに切る。

②鍋にお湯を沸かして、沸騰したら人参を入れる。
火を止めたら、三つ葉を入れて一かき混ぜしたら、すぐにザルにあげて冷水で冷やす。

③手で軽く絞り、よく水気を切ったらボウルに入れる。

④油揚げは、フライパン、またはオーブンなどでコンガリと焼いておく。

⑤人参と三つ葉の入っているボウルに油揚げを入れて、ダシ醤油を入れてよく混ぜる。

⑥器に盛ったら、出来上がり!

サクサク油揚げと三つ葉と人参のおひたし

油揚げは、油抜きをせずにこんがりと焼くのがポイントですね!
ちょっぴりひと手間を加えるだけでとってもおいしいおひたしが出来上がりますね!

三つ葉のおひたしレシピ③ゴボウと三つ葉で中華なお浸し

ゴボウと三つ葉で中華なおひたし

ゴボウを使ったおひたしは珍しいですね!
三つ葉との相性はいかがでしょうか?

材料(5~6人分)

ゴボウ1本
三つ葉1束
水300cc
鶏がらスープの素小さじ2
薄口醤油 小さじ2
オイスターソース 小さじ3

ゴボウと三つ葉で中華なお浸しのレシピ

①三つ葉とゴボウは、それぞれ食べやすい大きさに切る。
ゴボウの色が気になる場合は、ボウルに酢水を作り、切った後すぐに入れると白いまま保たれます。

②鍋に水を入れてゴボウを入れる。
沸騰したら一度ザルにあげて、鍋のお湯を捨ててから再度ゴボウを入れる。
調味料を入れて、ゴボウを煮込むようにする。

③別の鍋にお湯を沸かして、沸騰したら火を止めたら、三つ葉を入れて一かき混ぜしたら、すぐにザルにあげて冷水で冷やす。

④③を手で軽く絞り、よく水気を切ったらボウルに入れる。

⑤やわらかくなったゴボウをザルにあげてよく冷ます。

⑥ボウルにゴボウと三つ葉を入れて、よく混ぜる。

⑦器に盛ったら、出来上がり!

ゴボウと三つ葉で中華なお浸し

食べごたえがあり、煮物のようなおひたしですね!
味付けも中華風なので、いつものおひたしとは違ってとても新鮮ですね♪

三つ葉のおひたしレシピ④三つ葉とささみの梅わさびおひたし

三つ葉とささみの梅わさびおひたし

鶏ささみと梅も入って、夏にはぴったりのオススメレシピですね!
さっぱりしていておいしそうです♪

材料(2人分)

鶏ささみ3本
根三つ葉1/2束 120gほど
梅干し(大)3粒
白ごま少々
醤油大さじ2
生わさびチューブ1センチくらい
オイル大さじ2
■ 茹で用
塩小さじ1
酒大さじ1

三つ葉とささみの梅わさびおひたしのレシピ

①三つ葉は、食べやすい大きさに切る。

②鍋にお湯を沸かして、沸騰したら鶏ささみを入れてよく火に通す。
ザルにあげてよく冷ます。

③別の鍋にお湯を沸かして、沸騰したら火を止めたら、三つ葉を入れて一かき混ぜしたら、すぐにザルにあげて冷水で冷やす。

④③を手で軽く絞り、よく水気を切ったらボウルに入れる。

⑤別のボウルに調味料を入れて、よく混ぜる。

⑥④のボウルに鶏ささみも入れて、調味料を入れてよく混ぜる。

⑦器に盛ったら、出来上がり!

三つ葉とささみの梅わさびおひたし

梅とわさびの味付けが、三つ葉ととっても合っていて美味しいですね!
ちょっぴりオシャレな大人の味になるのでしょうか。
お酒のおつまみにも合いそうです♪

三つ葉のおひたしレシピ⑤じゃがいもと三つ葉のおひたし

じゃがいもと三つ葉のおひたし

じゃがいもを使ったおひたしなんて、思い浮かびませんでしたが、三つ葉との相性はいかがでしょうか?

材料(4人分)

じゃがいも2個
三つ葉1束
かつお節1パック
水200cc
しょうゆ大さじ1

じゃがいもと三つ葉のおひたしのレシピ

①三つ葉とじゃがいもは、それぞれ食べやすい大きさに切る。

②鍋に水を入れて、じゃがいもを入れる。さっと茹でる。
ザルにあげてよく冷やす。

③別の鍋にお湯を沸かして、沸騰したら火を止めたら、三つ葉を入れて一かき混ぜしたら、すぐにザルにあげて冷水で冷やす。
手で軽く絞り、よく水気を切ったらボウルに入れる。

④ボウルにじゃがいもと三つ葉を入れたら、よく混ぜる。

⑤器に盛って、しょうゆとかつお節をかけたら、出来上がり!

じゃがいもと三つ葉のおひたし

意外なアレンジレシピですが、とっても美味しそうですね!
食べごたえもある一品です♪

三つ葉のおひたしレシピは、いかがでしたでしょうか?

短時間であっと言う間に作れる、とっても簡単な三つ葉のおひたしから、ちょっぴりアレンジしたオシャレなおひたしレシピまで紹介致しました。
意外なレシピがたくさんありましたが、どれも美味しそうですね♪
ご家庭でぜひ試してみてください♪

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