記事ID12847のサムネイル画像

冷蔵庫に余りがちな三つ葉を美味しく料理!三つ葉の人気レシピ☆

今回ご紹介するのは三つ葉の人気レシピです!普段あまり大量に消費することがなく料理などに色や華を添える役割が強いですが今回は三つ葉が主役です!どのレシピも美味しいと人気があるレシピなのでぜひ三つ葉を使って作ってみてください♪

三つ葉の特徴!

三つ葉といえば料理の主役ではなく彩りや華を添えるために乗っていることが多いですがなかなか三つ葉がメインで食べることが多いですよね。みなさん三つ葉を食べているはずなのでご存知だと思いますが、三つ葉じたいに癖がないのです。なのですごくたべやいので三つ葉の料理もすごく美味しいものが多いです。

三つ葉の由来は?

一本の茎に葉が3枚ずつつくことから三つ葉と呼ばれます。東南アジアの山野に自生する三つ葉は日本と中国が主に食用に品種改良し、栽培しています。
“料理の控え”ながらも香りや味で自己主張が強い三つ葉は一年を通して安定して使われます。

三つ葉の栄養価!

三つ葉にはビタミン類・カリウムが多く含まれ、ほうれん草に匹敵するほどです。特にビタミンAが豊富で目や皮膚の粘膜を保護し、視力低下や肌のトラブルに有効です。鎮静効果もあって不眠症に効果がありイライラの解消になります。最も多く含むのは糸ミツバで、根ミツバ、切りミツバが次いでいます。根ミツバには鉄が多く含まれます。
香り成分としてクリプトテーネン、ミツバエンといった物質が含まれます。クリプトテーネンなどの香り成分には食欲を増進させる効果があります。 なんとなく食欲がないという人にはおすすめしたいものです。
また、アクが少ないので茹で時間も短く、水に浸す時間が短く済むので調理によるビタミン類の損失が少なくなります。また、三つ葉や春菊には抗酸化作用を有するポリフェノールが含まれ、発ガン抑制効果が期待されます。

三つ葉の人気レシピ!三葉とハムのサラダ

材料


三葉2束
ハム4枚
白ごま小さじ1
ポン酢適量

三つ葉の人気レシピ!三葉とハムのサラダ1
三葉もハムもハサミで3㎝くらいにパチパチ切ります。

三つ葉の人気レシピ!三葉とハムのサラダ2
器に盛り付けて。
あれば、白ごまを振りかけると見た目も味もアップしますよ

三つ葉の人気レシピ!三葉とハムのサラダ3
柚子ポン酢をかけて出来上がり。

召し上がるときに、混ぜ合わせて食べてください

~作る時のポイント~
三葉は、 水気がないほうがいいです。
洗ってから、水を切ってから、調理するとポン酢をかけた時に味が薄まらないと思います。
ポン酢でなくても、マヨネーズ。ドレッシングでも美味しく頂けます

あっさりしていてすごく食べやすいです♪

三つ葉の人気レシピ!三つ葉とベーコンのチーズ風味ふわ卵炒め

材料 (2人分)


三つ葉余った分
ベーコンスライス2~3枚
卵2個
粉チーズ大さじ1
塩、こしょう少々
オリーブオイル 大さじ1

三つ葉の人気レシピ!三つ葉とベーコンのチーズ風味ふわ卵炒め1

三つ葉とベーコンは適当な大きさに切って、卵は粉チーズを入れよく溶いておきます。

三つ葉の人気レシピ!三つ葉とベーコンのチーズ風味ふわ卵炒め2

粉チーズを入れよく溶いた卵液を、熱したフライパンにオリーブオイル大さじ1/2でスクランブルします。

三つ葉の人気レシピ!三つ葉とベーコンのチーズ風味ふわ卵炒め3

大き目のスクラングルエッグを作り、皿に別置きしておきます。

三つ葉の人気レシピ!三つ葉とベーコンのチーズ風味ふわ卵炒め4

フライパンをきれいにして、残り大さじ1/2のオリーブオイルを熱し、ベーコンを入れて炒めます。

三つ葉の人気レシピ!三つ葉とベーコンのチーズ風味ふわ卵炒め5

ベーコンに火が通ったら三つ葉を入れ、更に炒めます。

三つ葉の人気レシピ!三つ葉とベーコンのチーズ風味ふわ卵炒め6

最後に3のスグランブルエッグを加えて軽く炒め、塩こしょうで味を整えます。

三つ葉の人気レシピ!三つ葉とベーコンのチーズ風味ふわ卵炒め7

器に盛り、飾りの三つ葉の葉っぱをのせて完成です。

~作り方のポイント~

ベーコンを炒めると、飛びますので気をつけてください。場合によっては少しの間蓋をしてください。

三つ葉にはあまり火を通さない方が食感がいいです。

粉チーズやベーコンの塩気があるので、塩こしょうは味をみてから調整してください。

卵とベーコンとの相性は抜群で美味しいです☆

三つ葉の人気レシピ!ささっと簡単三つ葉のおひたし

材 料(3~4人分)


三つ葉20~30枚
ごま少量

三つ葉の人気レシピ!ささっと簡単三つ葉のおひたし1
鍋にお湯を沸かして、塩を一つまみ加えて、茹でる。

三つ葉の人気レシピ!ささっと簡単三つ葉のおひたし2
茹で上がったら水気を絞って、ごまを振って完成。

三つ葉の人気レシピ!ささっと簡単三つ葉のおひたし3
醤油orポン酢で♪鰹節をかけても美味しいです。

ささっと作れるのにすごく美味しいです♪

三つ葉の人気レシピ!鶏肉と三つ葉の和風パスタ

材料 (1人分)


鶏肉お好みで
三つ葉適量
粉末和風だし小さじ2
醤油大さじ1
塩適量

三つ葉の人気レシピ!鶏肉と三つ葉の和風パスタ1
お湯を沸騰させる

三つ葉の人気レシピ!鶏肉と三つ葉の和風パスタ2
鶏肉を入れて3分

三つ葉の人気レシピ!鶏肉と三つ葉の和風パスタ3
パスタも入れて7分
その間、三つ葉を切っておく

三つ葉の人気レシピ!鶏肉と三つ葉の和風パスタ4
お皿に麺と鶏肉を移す
その上から粉末の昆布だしを小さじ2
醤油大さじ1
塩を5回振る

三つ葉の人気レシピ!鶏肉と三つ葉の和風パスタ5
パスタを茹でたお湯をおたま一杯かけて混ぜる

三つ葉の人気レシピ!鶏肉と三つ葉の和風パスタ6
三つ葉乗せて完成です!

シンプルな味付けですが味わい深い三つ葉のパスタとなっています♪

三つ葉の人気レシピ!三つ葉の炊き込みご飯

材 料(2~3人分)


米2合
☆醤油大さじ1/2~1
☆塩小さじ1弱
☆粉末だし小さじ1
三つ葉1束程度

三つ葉の人気レシピ!三つ葉の炊き込みご飯1

普段の水加減で研いだお米に☆の材料を加え、通常通り炊飯します。

三つ葉の人気レシピ!三つ葉の炊き込みご飯2

三つ葉は根の部分を落とし、1~2cm程のざく切りにカットします。
その際、お好みで飾り用に葉を2~3枚カットせずに残しておきます。

三つ葉の人気レシピ!三つ葉の炊き込みご飯3

炊き上がったご飯に手順2の三つ葉を加え、よく和えます。

三つ葉の人気レシピ!三つ葉の炊き込みご飯4

お茶碗に盛り、飾り用の三つ葉を添えて完成です。

~作る時のポイント~
ご飯の色を薄めに仕上げたい場合は、醤油をうすくち醤油にします。その場合は、加える塩を少な目にします。

今回はいろいろな三つ葉の料理をご紹介しました!
どれもカンタンで美味しいのでぜひ作ってみてください♪

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ