あっと言う間に一品が完成します!にんじんを使ったサラダレシピ♪
2016/06/13
tomotaron
2016/06/04 更新
冷房で冷えた体を温めたり、ほっこりリラックスしたいときに飲みたくなるポタージュスープ♪冷製でももちろん美味♪カロテンを多く含む栄養満点のにんじんと相性のいい具材や味付けのアレンジ、全部で9個のスープレシピを集めました。にんじん嫌いの人も必見です!
にんじんとジャガイモのポタージュスープ
材料 (4人分)
にんじん 2本
玉ねぎ 1/2個
じゃがいも(小) 1個
バター 大さじ1
A
固形スープの素 1/2個
牛乳 2カップ
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
生クリーム 大さじ4
万能ねぎ 少々
①にんじんは皮をむき、薄い輪切りにする。玉ねぎは縦に薄切りにする。じゃがいもは皮をむいて縦に4つ割りにし、さらに厚さ約6mmに切り、さっと水にさらし、ざるに上げる。万能ねぎは斜め薄切りにし、水にさらして水けをきる。
②鍋にバターを入れて中火で溶かし、玉ねぎを加えて炒める。しんなりとしたらにんじん、じゃがいもを加え、油が回ったら水1と1/2カップを注ぐ。煮立ったら弱めの中火にし、アクを取ってふたをする。にんじんが柔らかくなるまで15分ほど煮て、さます。
③粗熱が取れたらフードプロセッサーかミキサーにかける。再び鍋に戻し入れて中火にかけ、Aの材料を加える。煮立ったら生クリームを加えて混ぜ、器に注ぐ。万能ねぎをのせる。
淡いオレンジ色が食欲をそそりますね。人参の栄養をたっぷりいただけます。
牛乳+生クリームのかわりに豆乳を使用しても美味しいですよ。
にんじんとサツマイモのポタージュスープ
材 料(2人分)
さつまいも 中1/2個
人参 中1/2個
玉ねぎ 1/4個
☆水 150ml
☆牛乳 200ml
☆コンソメキューブ 1個
☆バター 10g
塩、コショウ 少々
クルトン お好み量
①さつまいもは1cm角に切り、玉ねぎは薄切り、人参は薄い半月切りにします。
②鍋に①と水を入れ、煮立ってきたらコンソメを加え、10分程煮込みます。
③粗熱がとれたら②をミキサーにかけペースト状にして鍋に戻します。
④牛乳とバターを加えて2~3分火にかけ、塩コショウで味を整えたら完成。お好みでクルトンをトッピングしてください☆
サツマイモの甘さが美味しいポタージュスープです。人参も甘いのでよく合います。
にんじんとトマトのポタージュスープ
材料
にんじん 2本
玉ねぎ 1/2個
カットトマト 1/2缶
コンソメキューブ 1個
塩胡椒 少々
水 適量
低脂肪乳 約200ml
お好みでバター 1かけ
①にんじん、玉ねぎをざくざく切る(後でミキサーにかけるのでどんな切り方でもOKですが、細かく切る方が早く火が通ります)
②鍋ににんじんを入れてかぶるくらいの水を入れる。コンソメキューブ、ローリエを入れて火にかける。
③沸いてきたらアクを取って玉ねぎを加える。
④にんじんが柔らかくなったら火から下ろし、トマトを加えてミキサーで撹拌しピューレ状にして鍋に戻す。
⑤鍋に低脂肪乳を加えて火にかける。弱火でトロトロ煮込む。低脂肪乳はピューレがスープ状になるまで入れて下さい。
⑥塩胡椒で味を整えて出来上がり。バターは入れるとコクがでますが、入れなくても十分美味しいです。
トマトを加えることであっさりしたポタージュスープになります。また、低脂肪乳を使うのも、さっぱり飲みやすくなるポイントだとか。コクがあるのがお好きな方は牛乳+生クリームでも美味しいです。
にんじんと南瓜のポタージュスープ
材料 (2人分)
南瓜 1/4個
にんじん 1/2本
牛乳 200cc
コンソメキューブ 1/2個〜1個
パルメザンチーズ 大さじ1
①南瓜とにんじんは一口大程に切り、鍋に浸るぐらいの水で柔らかくなるまで茹でます。柔らかくなってきたらコンソメを入れて下さい。
②強火で水分を半分以上蒸発させ、少し水分がべちゃっと残ってるぐらいで火を止め、マッシャーなどで潰します。 好みによりますがある程度粒々が残ってるぐらいが美味しいです。潰せたら牛乳を入れて弱火にかけます。
③ここでパルメザンチーズを入れて一煮立ちするまで加熱し出来上がり!!お好みで黒胡椒をかけて。
まったり濃厚なとろとろスープです。人参が嫌いな人もこれなら絶対大丈夫!との太鼓判付きなので、ぜひお試しください。
にんじんといんげんのポタージュスープ
材料
にんじん 300g
いんげん 30g
玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
オリーブオイル 大さじ1
水 300cc
ローリエ 1枚
コンソメ(顆粒) 大さじ2
塩・こしょう 適量
牛乳 400cc
生クリーム 100cc
パセリ(みじん切り) 適量
①にんじんはイチョウ切りで3分、いんげんは2cm幅にカットして1分間それぞれ電子レンジ(600w)で加熱しておく。
②鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎが透き通るまで弱火で炒める。
③①と水・ローリエ・コンソメを加えて塩・こしょうをし、煮立ってから弱火で約5分間煮込む。
④牛乳と生クリームを加え、ひと煮立ちしたら粗熱を取っておく。
⑤ミキサーにローリエを取り除いた④を入れて滑らかなスープ状になるまで撹拌し、冷蔵庫で冷やす。器に注ぎ、パセリを飾ったら出来上がりです。
鮮やかな黄緑色で人参を連想させないスープです。冷やして夏の食卓にオススメです。
にんじんとコーンのポタージュスープ
材料
にんじん 1本
コーン缶詰 大(ホール) 1缶
牛乳 200cc
塩こしょう 少々
①にんじんは小さく切り、ヒタヒタにたたかぶるくらいの水を入れて茹でる。(あまり水を入れ過ぎない) 柔らかくなったら人参とコーン缶をミキサーに入れてガーガーする(※コーン缶の中の水もそのまま全部入れて下さい)。
②ミキサーにかけたら網でこして滑らかにして鍋に移し、牛乳を入れて火にかける。塩こしょうで味を整えて出来上がり。
子供が大好きなコーン缶をプラスしたポタージュスープです。人参の独特な香りをコーン缶が消すので、人参が入っていることに気付かないかも。
にんじんのカレーポタージュ
材料(2人分)
にんじん…1/2本(約100g)
じゃがいも…1個
玉ねぎのみじん切り…1/4個分
にんにくのみじん切り…1/2片分
顆粒スープの素…小さじ1/2
白ワイン…大さじ2
バター…10g(具材炒め用)
カレー粉…小1/2
塩…小1/3
こしょう…少々
①にんじん、じゃがいもは7~8mm厚さの半月切りにする。
②鍋にバターを溶かし、にんにく、玉ねぎを加えて玉ねぎが透き通るまで炒める。①、スープの素、ワイン、水2と1/2カップを加え、アクを取りながら煮る。
③ひと煮立ちしたら弱めの中火にしてふたをし、約10分煮る。野菜がやわらかくなったら火から下ろし、フォークで潰す。
④弱火にかけ、カレー粉、塩、こしょうで調味し、煮立つ直前で火を止める。器に盛り、好みで粗びき黒こしょうをふる。
カレー好きな方にはたまらないポタージュですね。具材のつぶ感が残っているので食べごたえもあります。
にんじんの中華ポタージュ
材料(2人分)
にんじんのすりおろし…小1本分(約150g)
万能ねぎの斜め切り…適宜
とりガラスープの素…大さじ1/2
サラダ油…大さじ1/2
塩、こしょう…少々
①鍋に油を熱し、にんじんを入れて約1分炒める。
②水1カップ、スープの素を加えて約3分煮て、塩、こしょう各少々で調味する。器に盛り、万能ねぎをのせる。
人参をすりおろしてから使用する、少し変わった作り方のポタージュスープです。人参の優しい甘さが引き立ちます。
にんじんのみそポタージュ
材料(2人分)
にんじん…小1/3本(約50g)
長ねぎ…10g
削りがつお…少々
かぼちゃ…50g
牛乳…1と1/2カップ
みそ…大さじ1弱
①にんじんは皮つきのまま薄い輪切りにして大きいものは半分に、ねぎは5mm幅の小口切りにし、かぼちゃは1cm角に切る。*野菜はすべて同じくらいの大きさになるように切って。
②ミキサーに①、牛乳を入れ、なめらかになるまでかくはんする。
③鍋に移して火にかけ、木べらでとろみが出るまで約5分混ぜる。みそ大さじ1弱で調味する。器に盛り、削りがつおをのせる。
野菜を生のままミキサーにかけるレシピ。みそがコクを出してくれ、より美味しくなります。冷蔵庫の残り野菜で気軽に作ってください。
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