これなら誰も失敗知らず♪ホットケーキミックスで作るクッキーレシピ
2016/03/17
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2016/06/04 更新
ホットケーキミックスを使ったバナナケーキの紹介します。バターを使ってリッチに仕上げたものや、ノンオイル・豆乳でヘルシーなバナナケーキなど、色々なレシピがあります。黒くなり始めたバナナがあったら、ホットケーキミックスと一緒にケーキにしちゃいましょう♪
材料<作りやすい分量>
ホットケーキミックス: 200g
卵:2個
砂糖:60g
バター(マーガリン):70g
バナナ(完熟):2~3本
①オーブンは180度に余熱。バターをレンジで30秒チン☆そこに砂糖を加えて混ぜます。卵も入れて更に混ぜます。
②潰したバナナを加えて混ぜ、ホットケーキミックスを入れて粉っぽさがなくなるまでさっくり混ぜます。
③180度のオーブンで40~45分焼き、竹串を刺して生の生地がつかなければ、ホットケーキミックスを使ったバナナケーキの出来上がり!
レンジで溶かしたバターに砂糖・卵を混ぜたら、バナナとホットケーキミックスを加えて後は焼くだけの簡単レシピです。材料を混ぜていくだけで難しい作業はいらないので、お子さんとも楽しく作れそうですね♪
材料<2〜3人分>
ホットケーキミックス:200g
卵:1個
豆乳:150cc
バナナ:1~2本
①卵と豆乳を泡立て器等で混ぜ合わせておきます。そこに、ホットケーキミックスを、ダマにならないよう少しずつ入れて、サックリ混ぜ合わせていきます。
②炊飯釜のテフロン効果が弱まっている場合は、サラダオイルやバターを塗っておくと(記載外)、出来上がったケーキを釜から外しやすくなります。輪切りにしたバナナを炊飯器の底に数枚敷きます。
③炊飯釜の底に敷いたバナナの上に種を流しこみ、流し終えた種の上にもバナナを何枚か並べ、炊飯スイッチを入れます。
④炊き上がったら、竹串などを刺して中まで火が通っているかを確認します。
⑤竹串などに種が付いてくるようなら、まだ生焼けですので、再度炊飯ボタンを押します(炊飯器の機種で異なります)。
⑥焼き上がったらお皿等の上に返して置き、粗熱が取れたらホットケーキミックスを使ったバナナケーキの完成です。
炊飯器で作るバナナケーキレシピです。卵と砂糖、ホットケーキミックスを混ぜて生地を作ったら、バナナを敷いた炊飯器に流し入れスイッチをいれるだけ。オープンやフライパンと違って焦げる心配がないのがいいですね!
材料<2人分>
<パンケーキ生地>
バナナ(完熟):1本
ホットケーキミックス:100g
卵:1個
牛乳:大さじ4
キャラメル(市販品):4個
粉糖:適量
①<パンケーキ生地>のバナナはフォークで粗くつぶし、他の材料と混ぜ合わせる。キャラメルは2~4等分に切る。
②フライパンにオーブンシートをしいて熱し、<パンケーキ生地>の1/4量ずつ流し、弱火にしてプツプツ泡が出てきたらキャラメルを2~4個ずつのせてひっくり返す。
③ 焼き色がついたら器に盛り、粉糖を振る。キャラメルバナナケーキの完成!
バナナやホットケーキミックス・卵を混ぜたバナナケーキ生地をフライパンに流し入れ、キャラメルを乗せて焼くと簡単にキャラメルバナナケーキが作れます!市販のキャラメルをカットして使えるので手軽でいいですよね。
材料<8×19×5cmのパウンドケーキ型1台分>
バター又はマーガリン:50g
市販のプリン:2個(70g×2個)
バナナ:1本
牛乳:大さじ1
卵:1個
ホットケーキミックス:150g
くるみ:適量
①耐熱ボールにバター又はマーガリンを入れ 600Wで30秒加熱。ここへ、プリン、卵、牛乳を加えてよく混ぜる。バナナはフォーク等で くずしながら入れて混ぜ、ホットケーキミックスも加えて更によく混ぜる。
②①を型に流し込み、クルミをトッピングし、170℃のオーブンで40~45分焼きます。プリンバナナケーキの完成!
バナナケーキになんと!市販のプリンを入れて作るレシピです。プリンとバナナの甘さがあるので砂糖は必要なし♪ヘルシーなバナナケーキが作れますね。クルミの食感も加わったプリンバナナケーキ、おすすめです。
ホットケーキミックスを使ったバナナケーキレシピ、いかがでしたか。バナナとホットケーキミックスって、いつも少しづつ余りませんか?バナナが熟成しすぎて食べられなくなる前に、美味しいバナナケーキを作ってみましょう!
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