2016/06/16
rie1215
少ないお肉でボリュームUPできちゃう豚肉の野菜巻き。節約レシピでもあり、彩りもよくなるのでお弁当にもおススメのレシピです♪でも、いつも同じような野菜巻きになっていませんか?具材・味付けを変えて、いつもと一味違った豚肉の野菜巻きを作ってみましょう!
材料(2人分)
オクラ…6本
カラーピーマン(赤、黄)…各1/2個
豚ロース薄切り肉…12枚(200~250g)
バター 大さじ2
酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
塩、こしょう 少々
オクラは塩少々をふり、もんで水で洗い流す(うぶ毛をとる下処理です)。
カラーピーマンは縦5mm幅に切る。
オクラ、カラーピーマンを合わせて6等分し、塩、こしょう少々をふった豚肉に巻いていく。それぞれにつき豚肉は2枚使用(豚肉の大きさ等により調整して下さい)。
フライパンにバターを熱し、②の巻き終わりを下にして並べる。時々転がしながら全体に焼き色を付け、酒を加えてふたをする。弱火で3~4分蒸し焼きにし、汁けがほとんどなくなったら、しょうゆを加えて全体にからめる。
こんがり香るバター醤油の味付けは、何本でも食べたくなりますね。お子様も大好きな味です♪
材料(2人分)
豚肉(ばら肉、ロース薄切り肉など)6枚
人参 1/4本.
いんげん 6本~
エリンギ 1本~
☆醤油 大3~
☆みりん 大1~
☆砂糖 大1~
白ごま 適量
サラダ油 適量
小麦粉+水 適量
つけ合せ野菜(レタス、プチトマトなど)お好みで
人参、いんげん、エリンギは5㎝位の長さに揃えて切り、人参、いんげんは下茹でしておく。
野菜を豚肉で巻いていく。最後はのり(小麦粉+水をといたもの)を付けて巻く。
フライパンにサラダ油を熱し、巻き終わり(のりを付けた部分)を下にして焼く。
コロコロ転がしながら焼いて、全体に火を通す。
火が通ったら、☆加えて照りが出るまで焼き、ゴマを入れて出来上がり!
我が家の豚肉の野菜巻きの定番と言えば、このテリテリ甘辛ダレでした。こってり絡んだテリテリだれで、ご飯も付け合わせのレタスもよく進みます!
材料(2人分)
豚バラ薄切り肉…150g
グリーンアスパラガス…6本
赤ピーマン…1個
漬け汁
・おろししょうが…1/2かけ分
・しょうゆ…大さじ2
・みりん、酒…各大さじ1
・サラダ油…大さじ1/2
バットに漬け汁の材料を混ぜ合わせ、豚肉を入れて手でよくもむ。
アスパラガスは根元部分約1cmを切り落とし、かたい皮はピーラーでむいておく。赤ピーマンは縦3mm幅に切る。
アスパラガスは、1本ずつ豚肉1~2枚(豚肉の大きさによって調整して下さい)を巻いていく。赤ピーマンも、食べやすい量を束にして同様に巻いていく。漬け汁はとっておく。
フライパンに油を熱し、③の巻き終わりを下にして並べる。全体の色が変わり焼き色がついてきたら、漬け汁を回しかけ、転がしながら焼いて照りをだす。好みで粗びき黒こしょうをふって頂く。
豚肉に生姜たれがしっかり染み込んで美味しそうですね。アスパラと赤ピーマンを一緒に巻いてボリューミーにしても良いですが、あえてスリムに巻くのもつまみやすくていいですね。
上記3つのレシピは、どれも基本的な作り方は同じです。
まず、具材を決め適当な大きさに切る。火の通りが悪そうなものは下茹でしておきます。
そして、豚肉で巻き、巻き終わりを下にして焼いて、完成!!
異なるのは味付けのみですので、ここからは、味付けをピックアップしてご紹介します。
甘酢ソース(2人分)
濃口醤油 大さじ1
味醂 大さじ1
酢 大さじ1
白ごま 適量
豚肉の野菜巻きに火が通ったら、甘酢ソースを回し入れ絡ませ、白ごまをふって完成です!
具材は、人参・ジャガイモです。
玉ねぎソース(2人分)
玉ねぎのすりおろし1/4個分
しょうゆ、みりん各大さじ1
豚肉の野菜巻きに火が通ったら、ソースの材料を合わせて加え、軽く煮詰めながら全体に絡めて完成です!
具材は、人参・いんげんです。
オーロラソース(2~3人分)
ケチャップ 大1.5
マヨネーズ 大1.5
ウスターソース 大1/2
水か湯 (お好みで) 大1/2
豚肉の野菜巻き片栗粉をまぶして焼きます。火が通ったら、ソースの材料を合わせて加え、軽く煮詰めながら全体に絡めて完成です!
具材は、人参・ほうれん草です。
梅みそ(2人分)
<みそだれ>
みそ、酒、みりん、砂糖 各大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
・梅干し 1個
豚肉の野菜巻きに火が通ったら、みそだれを加えます。強火で30秒ほど煮立たせたれを絡め、梅干しを加えさっと混ぜたら完成です!
具材は、大根・万能ねぎです。
味付けのアレンジが増えるとお料理が楽しくなりますね♪その日の気分でぜひ色々お楽しみください!
人参・えのき・アスパラガス
人参・いんげん+人参・なす
きんぴらごぼう・いんげん
色々な具材がありますね。他にも、ししとう・ブロッコリーの茎・キャベツ・かぼちゃ・もやし・えりんぎ等、何でもOKです!
一口で豚肉の野菜巻きと言っても、具材も味付けも様々でした。全然違うお料理になるのでアレンジのし甲斐がありますね。ぜひお気に入りの組合せを見つけてみて下さい!
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局