あっと言う間に一品が完成します!にんじんを使ったサラダレシピ♪
2016/06/13
tomotaron
今回ご紹介する離乳食の食材はにんじん!。にんじんに含まれる代表的な栄養素はβーカロテン(ビタミンA)。ビタミンAは皮膚や粘膜を保護し、免疫力を高める効果があります。また、にんじんは潰しやすく離乳職には最適です!そんなにんじんを使った簡単離乳食を集めました!
材料(1人分)
にんじん 10g
お湯 適量
☆ 離乳食初期 ☆
初めにご紹介する離乳食は、基本のにんじんのペーストです。離乳食初期は5~6ヶ月ごろ。離乳食のスタートは、まず お粥を1日スプーン1さじからから初め、2~3日ごとに少しづつ増やしていきます。少しお粥に慣れてきたらにんじんのペーストを食べさせてみて下さいね♪ ・・・目安は離乳食を初めて1週間くらいです。
にんじんのペーストは冷凍保存しておくと便利ですよ♪
材 料(1人分)
にんじん 1cm
豆腐 3cm角1個
水 大1
☆ 離乳食中期 ☆
続いてご紹介するのは少しブツブツとした形のある離乳食です。離乳食にも慣れてきた7~8ヶ月ころは調理の形態をドロドロからブツブツに少し形のあるものに変えていきます。
こちらの離乳食のにんじんは口の中で簡単にすり潰すことの出来る固さです。離乳食の回数も1日1回から2回へと増やしていきましょう♪
材料(1人分)
・ホットケーキミックス 30g
・牛乳 大さじ2
・にんじんのすりおろし 大さじ1
☆ 離乳食後期 ☆
離乳食後期の時期は9~11ヶ月頃。この時期になると離乳食も3回食となります。離乳食の形態も歯ぐきでつぶせる固さになります。歯ぐきでカミカミする練習です!離乳食にも慣れてきた赤ちゃんは食事の時間が楽しくなっています。にんじんのパンケーキは手づかみで食べれるので自分で食べる喜びが感じられるでしょう。
冷凍保存したにんじんのペーストを使うと時間も短縮できますよ♪
材料(1人分)
手作り応援「コンソメ」 1包
じゃがいも 1/5個
にんじん 直径3cm×厚さ1cmの1/2切れ
玉ねぎ 1/12個
ブロッコリー 小1房
かぶ 小1/4
ウインナー 1/2本
塩 少々
☆ 離乳食完了期 ☆
離乳食もいよいよ終盤です。離乳食完了期は12~18ヶ月の頃ですが、離乳食もしっかりと形もあるものへと進んでいきます。・・・しかしまだ嚥下機能は発達段階ですので、にんじんやじゃがいもなど食材の固さは歯ぐきで潰せる固さにしましょう。様子をみながら徐々に固さを調整していきましょうね♪
にんじんをお花の形にカットすると、お子様のテンションもUPしますよ~!
材料(直径4cm型10個分)
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
塩 小さじ1/4
無塩バター 10g
にんじん(すりおろし 70g
プレーンヨーグルト 大さじ1
☆ 離乳食完了期 ☆
最後に紹介する離乳食はおやつです!3回の離乳食では取り切れない栄養をおやつで補うようにしていきましょう。にんじんのスコーンは砂糖を使用しておらず、にんじんの甘味とヨーグルトの酸味を合わせたヘルシーな離乳食おやつです。にんじんもたっぷり使用しているのでしかっりとビタミン補給ができますよ♪
おやつも、ぜひ作ってみて下さい。
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