2016/06/08
mkei1
もっぱらサラダで食べることの多いレタスですが、今回は炒め物にして食べるレシピをご紹介します。レタスを炒める時は強火で手早く炒めるのがポイント。火を通しすぎないことで、炒め物ながらも食べるとシャキシャキとみずみずしいレタスの食感が味わえますよ。
レタス 1玉
豚バラ 200g
めんつゆ 20~30cc
ショウガ 1カケ
小麦粉・片栗粉 適量
1. レタスは太目の千切りにする
2. 塩を振ってよく揉み、しばらく置く
3. 水分がでたら水洗いしてよく絞る
4. 手でレタスを一つかみ握って、豚バラ肉で巻く
5. 小麦粉をレタスの肉巻きにまぶして、油をひいたフライパンに入れてこんがりと炒め、皿に盛る
6. フライパンの油はそのままにし、めんつゆ・すりおろしショウガ・水で溶いた片栗粉でタレを作る
7. 5.の肉巻きの回しかけて、シャキシャキレタス炒めの完成です!
レタスを豚バラ肉で巻いた炒め物。豚バラ肉は脂分が多いのでじっくり炒めるとカリッと感がでます。巻ききれず余ったレタスは肉巻きの下に敷くなどして、モリモリ食べて下さいね。ボン酢で食べても美味しそうですね。
レタス 1/2個
ちくわ 2本
にんにく 1片
油 小さじ2
マヨネーズA 大さじ1
しょうゆA 大さじ1
チキンブイヨンA ひとつまみ
みりんA 小さじ2
1. レタスは一口大にちぎり、水気をしっかりととる
2. ちくわは輪切りに、ニンニクはみじん切りにする
3. マヨネーズ、醤油、チキンブイヨン、ミリンを混ぜ合わせソースをつくる
4. フライパンに油を入れて中火でチクワを炒め、チクワに色が付いたらニンニクを炒める
5. レタスを入れて強火で炒め、3.のソースを絡めてシャキシャキレタス炒めの出来上がり!
レタスとチクワをマヨネーズで炒めてコクを出した一品。炒めるからレタスのカサが減って大量に食べられますね。レタスは強火でさっと炒めるのがシャキっと仕上げるコツです。しなっとしたレタスがお好みの場合、中火で時間をかけて炒めて下さいね。
レタス1/2~1個
カニ風味カマボコ4~5本
卵2個
酒小さじ2
塩コショウ少々
サラダ油大さじ1
<調味料>
オイスターソース小さじ2
砂糖少々
しょうゆ小さじ1
塩コショウ少々
1. レタスは手でちぎり、かにかまはお好みの大きさにカットする
2. 卵を溶きほぐして塩コショウをし、熱したフライパンに流し入れて、菜箸で大きく混ぜながら
炒める。半熟の状態でいったん取り出す
3. フライパンに油を追加してかにかまを炒め、レタスを加えてさらに炒める。オイスターソース、
砂糖、醤油、塩コショウを混ぜたタレを加え、卵を戻し入れてサッと炒めて出来上がり!
オイスターソースを使った中華風のレタス炒め。卵はあとからもう一度加熱するので、最初に炒める時はとろとろの半熟状態のほうが美味しく仕上がります。赤、緑、黄と彩りもきれいですね。
エビ6~8尾
<下味>
酒小さじ2
塩小さじ1/3
片栗粉小さじ2
レタス1/2個
セロリ1/2~1本
ニンニク(薄切り)1片分
スイートチリソース大さじ2
サラダ油大さじ1
1. エビは殻と背ワタを取って水で洗い、酒、塩、片栗粉で下味を付ける
2. レタスは一口大に、セロリは繊維を包丁かピーラーでとって斜め薄切りにする
3. フライパンに油と薄切りのニンニクを入れて弱火にかけ、香りが立ったらエビを入れて炒める
4. エビの色が変わったら強火にし、レタスとセロリを加えて炒め合わせる
5. しんなりしたらスイートチリソースを加えて軽く炒め合わせて出来上がり!
スイートチリソースがポイントのエスニック風レタス炒め。甘味、酸味、辛味からみ合ったスイートチリソース味はやみつきになること間違いなし!セロリの爽やかさもエスニック気分を盛り上げます。
いかがでしたでしょうか。
レタスの炒め物のレシピをご紹介しました。
炒めてもシャキっとみずみずしさが残るレタスの炒め物は食欲が落ちがちな夏にピッタリです。
炒めるからサラダよりも量が食べられるのも嬉しいポイントですね。
ぜひ作って下さいね!
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