いまスグ作れる♪里芋とひき肉を使ったご飯に合うおかずレシピ集
2016/03/26
abimi
里芋の煮っ転がしといえば、おふくろの味!家庭家庭で味付けも違ってくると思います。今回はそんな里芋の煮っ転がしの人気レシピをご紹介します。とろ~り柔らかい里芋が絶品の煮っ転がし!肉類と合わせても野菜類と合わせても美味しいこと間違いなし!是非作ってみて下さいね♪
材料(2人分)
里芋8~10個
油揚げ1枚
<調味料>
だし汁300ml
砂糖大さじ2
薄口しょうゆ大さじ1~1.5
粉山椒少々
里芋の皮をむく。
油揚げは熱湯をかけて表面の油を落とし、縦半分に切ってさらに1cm幅に切る。
鍋に里芋がひたひたになるくらいの水を入れ、煮たったらザルに上げ、1~2回水洗いして水気をきる。
鍋に①と調味料の材料を加え、煮たったら落としぶたをして7~8分ほど煮る。
油揚げを加えて落としぶたをし、煮汁がほとんどなくなるまで煮る。器に盛り、粉山椒を振ったら完成!
油揚げは熱湯をかけてしっかりと油を落として下さいね。
全体的に薄味に仕上げる方が粉山椒の香りが際立って上品な仕上がりになりますよ。
材料(2人分)
・里芋 8コ
・ピザ用チーズ 40g
・だし カップ約1+1/2
【A】
・みそ 大さじ1
・みりん 大さじ2
・白ごま 適量
里芋は皮をむき、水からゆでる。竹串がすっと通るほど柔らかくなったら、湯を捨てる。だしをヒタヒタになるくらいに注ぎ、落としぶたをして中火にかけ、10分ほど煮る。
【A】を溶き、混ぜてから加える。落としぶたをして煮汁が少なくなるまで煮る。
ピザ用チーズを加えてチーズが溶けたら火を止める。
器に盛り、白ごまをふったら完成!
味噌とチーズの組み合わせが最高な里芋の煮っ転がし!
里芋の代わりにじゃがいもを使っても美味しく作れますよ。
材料(2人分)
里芋(冷凍)120g
大根10cm(250g)
水200ml
しょうゆ大さじ1
みりん 大さじ1
さけ大さじ1
ほんだし 大さじ2/3
砂糖小さじ1
だし汁を作って沸騰させる。
大根は1cm幅のいちょう切りにする。
大根と里芋を入れ落しぶたをしたら強めの中火で15分煮る。汁が無くなったら完成!
ほぼ放置して簡単にできる里芋の煮っ転がし。
大根は辛い部分を使っても汁がなくなるまで煮込むので辛さもなくなりますよ。
材料(2人分)
里いも…250g
するめいか…1/2ぱい
だし汁…1カップ
・酒、みりん、しょうゆ、砂糖
里芋はきれいに洗って乾かし、皮をむく。
いかは足を内臓ごと静かに引き出す。残った軟骨も取り除き、水けをきって2cm幅の輪切りに。足は吸盤を取り、3~4本ずつ切り離す。
鍋にだし汁と①の里芋を入れて火にかける。煮立ったらいかを加えて5分くらい煮て、酒、みりん、しょうゆ各大さじ1 1/2、砂糖大さじ1/2~1を加えて落としぶたをして弱火にする。里芋がやわらかくなり、煮汁が少なくなるまで煮る。
里芋は皮を乾燥させてからのほうが皮がむきやすいですよ。
いかは胴と足の間に指を入れ、足のつけ根をはずすと内臓を引き出しやすいです。
材料(4人分)
里いも 7~8個(約500g)
ゆでたこの足 300g
しょうゆ
酒
砂糖
里芋は水で洗い、水けをきらずに耐熱皿に並べてラップをし、電子レンジで約8分加熱する。粗熱が取れたら皮をむいて2つ~3つに切る。たこは大きめの一口大に。
鍋に水3カップと里芋を入れて煮立てる。しょうゆ大さじ2と1/2、酒大さじ2、砂糖大さじ1と1/2~2を入れてたこを加え、弱めの中火にして落としぶたをする。煮汁が最初の1/3量くらいになって、里芋に竹串がすーっと通るまで20~25分煮る。
里芋はあらかじめ電子レンジで火を通しておくと、皮が簡単にむけますよ。
落としぶたがない場合は、真ん中に穴を開けたアルミホイルで代用して下さい。
いかがでしたでしょうか?里芋の煮っ転がしの人気レシピをご紹介しました。
里芋だけの煮っ転がしももちろん美味しいですが、他の具材と合わせるともっと美味しいですよ。
料理初心者の方も簡単に作れるレシピばかりなので是非作ってみて下さいね♪
このレシピを参考にあなた好みの里芋の煮っ転がしを見つけて下さいね。
今夜はきっと里芋の煮っ転がしが食べたくなりますよ。
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