甘くて美味しいかぼちゃで♪かぼちゃのそぼろ煮のおすすめレシピ
2016/06/21
ののののん
子供から大人まで大好きなそぼろ!今回は豚ひき肉のそぼろを使った人気レシピをご紹介します!豚ひき肉なので合挽き肉を使うよりもヘルシーで、しかも美味しい!お弁当にも大活躍しそうなレシピばかりなので、参考に是非作ってみて下さいね。喜ばれること間違いなしです。
材料(2人分)
うどん2玉
豚ひき肉200g
ニンニク(みじん切り)1片
ショウガ(みじん切り)1片
<調味料>
酒大1
砂糖大1
しょうゆ大2
ケチャップ大2
豆板醤小1/2
<スープ>
水200ml
チキンブイヨン1個
細ネギ5~6本
<水溶き片栗>
片栗粉大1
水大2
ゴマ油大1
うどんをゆで、水で冷やす。
フライパンにゴマ油を熱しニンニクとショウガを炒め、豚ひき肉を加えて炒める。
豚ひき肉がポロポロになるまで炒め、混ぜておいた調味料を加える。全体にからまったらスープの材料を加えて煮たて、チキンブイヨンをとかし、そのまま2~3分煮る。
よく混ぜ合わせた水溶き片栗を加え、木べらで混ぜてトロミをつける。火を止め、粗熱が取れれば、刻んだネギを加えて混ぜる。器に冷たいうどんを盛ってかけたら完成!
豚ひき肉をポロポロになるまでよく炒めることがポイント!豚肉の甘みがでてきますよ。
材料(2人分)
・かぶ 3コ
・豚ひき肉 100g
【下味】
・砂糖 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・しょうが 1かけ
【合わせ調味料】
・みそ 大さじ1
・酒 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・かたくり粉 小さじ1/2
・サラダ油 大さじ1
かぶはよく洗って水けをふき、皮つきのまま6~8等分のくし形に切り、しょうがは皮を薄くむいてせん切りにする。ひき肉に下味の材料をもみ込み、合わせ調味料を混ぜる。
フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、かぶを切り口を下にして並べ、しょうがを散らす。強火にしてかぶを約3分間焼き、全体に焼き色をつける。
中央をあけてひき肉を加えてほぐしながらかぶと炒める。
肉の色が変わったら合わせ調味料を入れ、とろみがつくまで炒める。
かぶを炒めるときは、フライパンの底に押しつけながら焼き色をつけると、香ばしくなりますよ。
材料(4人分)
なす6本
豚ひき肉100g
長ねぎ(みじん切り)大さじ4
しょうが(みじん切り)1片分
ごま油大さじ1
水溶き片栗粉(片栗粉:水=1:2)大さじ1~2
(黒酢あん)
・黒酢大さじ3
・紹興酒(または酒)大さじ1
・砂糖大さじ1・1/2
・しょうゆ小さじ1
・塩少々
・鶏がらスープ1/2カップ
なすは洗ってヘタを取り、1本ずつラップに包み、電子レンジで加熱する。粗熱を取り、大きめの乱切りに。
黒酢あんの調味料を全て混ぜ、砂糖をよく溶かしておく。
フライパンにごま油を熱し、みじん切りの長ねぎ(半量)としょうがを入れて炒め、豚ひき肉をパラパラになるまで炒める。
②を③に加えて煮立てる。なすを入れてあんをからめて、水溶き片栗粉でとろみを付けて火を止める。
④を盛り付け、残りの長ねぎを散らせば完成!
なすはレンジで蒸すことによって油分をカットしましょう。黒酢がない場合は米酢等で代用できますよ。
材料(2人分)
豚ひき肉…100g
さやいんげん…20本
ザーサイ(瓶詰)のみじん切り…大さじ2
長ねぎのみじん切り…5cm分
・サラダ油、酒、しょうゆ
いんげんは長さを3等分にする。
フライパンに油を強火で熱し、いんげんを入れたら弱火にする。いんげんがしわしわになるまで炒めたら取り出して油をきる。
ペーパータオルでフライパンの油を軽くふき取り、強めの中火にする。ひき肉を炒め、肉の色が変わったら、ザーサイを加え、酒、しょうゆ各大さじ1を加える。水分がほとんどなくなるまで炒めたら②を戻し混ぜる。火を止め、ねぎを加えて混ぜれば完成!
いんげんは多めの油でじっくりと揚げ焼きをするのがポイント!しわしわになるまで揚げ焼きしてくださいね。
材料(2人分)
豚ひき肉 200g
レタスの葉 2~3枚
にら 2~3本
温かいご飯 茶碗2杯分(約300g)
ピリ辛だれ
にんにくのすりおろし 1かけ分
しょうがのすりおろし 1かけ分
ごま油 大さじ1
豆板醤 小さじ1/2~1
酒、しょうゆ 各大さじ1
みそ 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
レタスは食べやすい大きさに手でちぎる。にらは長さ4~5cmに切る。
鍋に豚肉とピリ辛だれの材料を入れ、中火にかけ混ぜながらほぐし炒める。肉の色が変わり、パラパラになったら、にらを加えて混ぜ、火からおろす。
器にご飯を盛り、レタス、そぼろをのせれば完成!
にらを加えたらあまり炒め過ぎないように。
簡単に作れて美味しいご飯がすすむ一品です。
いかがでしたか?豚ひき肉のそぼろを使ったアレンジレシピをご紹介しました。
子供も大好きなそぼろ!是非参考に作ってみて下さいね♪
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局