色々な食材と組み合わせて味付けも変えて☆ちょっと違うかぶの浅漬け
2016/05/05
az2az
あっさりとしたかぶの漬物は、ご飯の箸休めにピッタリのお漬物です。定番の塩漬けや甘酢漬けなど、かぶの漬物を集めました。好みの味を見つけて、我が家好みの味に仕上げてくださいね。秋からおいしい、かぶの漬物はご飯がすすみますよ!
材料(4人分)
小かぶ1個
塩(もむ用)少々
キュウリ1/2本
塩(放つ用)少々
塩昆布15g
かぶときゅうりをあっさりと食べられる塩昆布で味付けした漬物です。塩でしんなりさせたかぶときゅうりは水気をしっかり絞って、昆布の旨みでお漬物をお召し上がりください。ァあっという間になくなってしまうかぶの漬物は、簡単なので、その都度でも作れます。ご飯がすすむこと間違いなしのかぶの漬物です。定番のかぶのお漬物にどうぞ。
材料(4人分)
かぶ 4~5個
ゆず 1個
塩
砂糖
酢
かぶの浅漬けにゆずをの風味をつけたさわやかなかぶのお漬物です。白く滑らかなかぶとゆずのさわやかさは、心があらわれるようで、秋・冬にぴったりのお漬物です。ゆずの香りが上品で、おもてなしにもつかえるかぶのお漬物、ぜひ、お試しください。こんなお漬物が作れるようになれば、お料理上手気分で、ウキウキですね。
材料(作りやすい分量)
かぶ1個
塩昆布 2つまみ
砂糖 小1
酢 大1
みんな大好き、かぶの甘酢漬物を紹介します。うすくスライスしたかぶに、調味料を加え、レンジ30秒ほどチン!すると、30分ほどで、おいしいかぶの甘酢漬物が出来上がります。簡単に、短時間で出来て、しかも、おいしいので、クックパッドでも話題入りになった漬物です。皆さんもかぶの甘酢漬物を試してみてくださいね。
材料(秋から春まで食べる分量)
赤かぶ 10㎏
塩 お茶碗約1杯
酢 1.5ℓ
ざらめ(又は白砂糖)1㎏
出汁こんぶ 1枚
赤かぶの甘酢漬物は、見た目にも鮮やかで、なんとも美味しいお漬物ですよね。今回ご紹介する赤かぶの甘酢漬物レシピは、大量に作る本格的なお漬物のつくり方です。甘酢でつけると、11月につけても春までおいしく食べられます。かぶの甘酢漬物好きなら、ぜひ、一度試してみて!春まで満足できる赤かぶの甘酢漬物が楽しめるはず。大量にできたら、おすそ分けしても、喜ばれるお漬物です。
材料(作りやすい分量)
・小かぶ 1ワ
・柿 1コ
・日高昆布 6枚
【つけ酢】
・酢 カップ1
・砂糖 大さじ5
・塩 小さじ1/5
・だし カップ1/2
・塩 適量
最後は、ちょっと変わったかぶの漬物をご紹介します。かきの甘みがかぶの甘酢漬けとピッタリでおいしいお漬物です。でも、変わっているのは、かぶの漬け方なんです。かぶを幅広の日高昆布の間に挟んで漬け込むといった手の込み具合。昆布の旨みをいただいたかぶのお漬物は、おいしいしかありえません。一度、お試しください。使用済みの昆布は、刻んで佃煮風にしてしっかり使いきりましょう。
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