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キャベツの漬物はたっぷり食べたい! キャベツの漬物簡単レシピ5選

漬物は毎日の食卓の定番。キャベツの漬物はシャキシャキの食感と素材の甘みが引き立ち、どれも箸が止まらない美味しさ。おいしいキャベツの漬物が家庭で作れたら野菜不足の心配も無用です。さっと出来上がる、キャベツの漬物のおいしいレシピをご紹介します。

キャベツのおいしい漬物レシピ①:キャベツとリンゴの浅漬け

材料(2人分)

キャベツ 2~3枚

りんご 1/8個(くし型で)

 ★白だし 大さじ1

 ★お酢 大さじ1/3

さわやかなキャベツの漬物です。リンゴは調味料が加わると変色しないので、作り置きもできる漬物です。ビニール袋で簡単に、箸休めにぴったりの漬物が一品出来上がります。キャベツとリンゴの相性はバッチリで、漬物にしても絶品のおいしさです。かわいらしいキャベツの漬物のレシピです。お子様もシャキシャキの漬物をたっぷり食べてくれるでしょう。お試しくください。

キャベツのおいしい漬物レシピ②:キャベツの浅漬け梅風味

材料(2人分)

キャベツの葉 150g
梅干し 1個
昆布(5cm四方のもの) 1枚
しょうがのすりおろし 1かけ分
塩 酢 

夏向きのさっぱり漬物です。梅肉を添えると、キャベツの漬物がいっそうさっぱりとした風味に。昆布を混ぜてしばらく置くだけで味がまろやかになり、キャベツに自然なうまみがなじみます。キャベツは千切りなので、やわらかく仕上がります。お子さんからお年寄りまで食べやすい漬物のレシピです。夏だけでなく、さっぱりした箸休めにもなるこの漬物レシピをお試しください。

キャベツのおいしい漬物レシピ③:キャベツの昆布茶漬け

材料(2~4人分)

きゃべつ 200g(1/5個程度)
しょうが  小1かけ(10g程度)
昆布茶  小さじ1.
しょうゆ  小さじ1

5分で出来上がる、火も電気も使わない簡単・時短のキャベツの漬物のレシピです。昆布茶のうまみでキャベツの甘みも引き立つ、おいしい漬物です。しょうががアクセントになるので忘れずに入れましょう。さっと作れる、おいしいキャベツの漬物があれば、箸休めに、お酒のつまみに活躍します。

キャベツのおいしい漬物レシピ④:春キャベツの浅漬け

材料(2人分)

キャベツ…1/4個
青じそ…5枚
塩昆布(細切り)…5g
・塩

春キャベツの漬物です。春キャベツはやわらかいので、手で大きくちぎっただけで漬け込んでも大丈夫です。塩水で10分ほどしか漬けませんが、おいしくいただけます。やわらかな春キャベツではない場合は、小さめにきざんだり、漬け込み時間を調節してください。青じそがさわやかさな味のアクセントになっています。優しい、さわやかな色合いのキャベツの漬物のレシピです。

キャベツのおいしい漬物レシピ⑤:刻みキャベツのピクルス

材料 (作りやすい分量)

水 カップ1
塩 大さじ1
砂糖 大さじ1
酢 カップ1/2
こしょう 少々
ローリエ 1枚
キャベツ 300g

キャベツのピクルス(西洋風漬物)の簡単レシピです。このレシピのポイントは、ピクルス液を煮立てたらよく冷まし、その後に、酢とローリエを加えることです。キャベツを入れたら重しをして冷蔵庫で2時間以上置きます。食べるときに水気をしっかり絞るとおいしくいただけます。和風の漬物とは違った、酢のきいた、この西洋風漬物も箸休めや付け合わせに最適です。キャベツさえあれば、さわやかな漬物が出来上がります。ぜひお試しください。

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