小麦粉なしでも美味しい!グルテンフリーのクッキーレシピをご紹介
2016/04/01
Suuchi_07
2016/06/06 更新
パンケーキを作りたいけどホットケーキミックスがない!ってことよくありますよね。小麦粉で簡単にパンケーキを作ってしまいましょう。小麦粉も基本的にふるう必要がないので、ミックス粉を使うのと大差なく作れるのではないでしょうか。
●小麦粉100g
●ベーキングパウダー 4g
●砂糖20g
卵1個
牛乳100cc
バニラエッセンス 2~3滴
バター・メープルシロップなどお好みで
サラダ油適量
1. 小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖をボウルに入れ泡立て器でよく混ぜる
2. 牛乳、卵、バニラエッセンスを加え泡立て器で滑らかになるまで混ぜる
3. テフロンのフライパンを用意して火にかけて熱し、お玉で生地を落とす
4. 生地の表面にフツフツと泡がたったらフライ返しでひっくり返してもう片面も同様に焼く
5. バターやメイプルシロップをかけて、パンケーキの出来上がり!
ホットケーキミックスがなくても簡単にパンケーキが作れるレシピ。小麦粉は薄力粉で。強力粉を混ぜるとモチモチ感がでます。小麦粉100gで4枚焼けます。倍量で焼いて余ったらラップに包んで冷凍してもいいかもしれませんね。テフロンのフライパンなら油を入れなくてもきれいに焼けますよ。
小麦粉(強力粉) 70g
ベーキングパウダー 3g
卵1個
牛乳45~50㏄
砂糖大2(27g)
1. ボウルに卵と砂糖を入れて泡立て器で混ぜる
2. 小麦粉とベーキングパウダーを入れてざっと混ぜる
3. 牛乳も加えて混ぜる
4. フライパンを温め、お玉やスプーンで生地を流し入れる
5. 表面がフツフツとしたらひっくり返して焼いて、強力粉パンケーキの出来上がり!
小麦粉の種類は粘りが強い順に強力粉、中力粉、薄力粉とありますが、こちらは強力粉を使ったパンケーキ。粘りが強いため、仕上がりはモチモチです!牛乳の量を調節することによりパンケーキの仕上がりが変わってきます。ふわふわで薄めのパンケーキがお好みなら牛乳を多めにしてさらっとした生地にしましょう。高さがあってしっかりとしたパンケーキがお好みなら牛乳は少な目にしてくださいね。
小麦粉(薄力粉)120g
卵1個
牛乳100ml
砂糖25g
塩少々
ドライイースト小さじ1/2
溶かしバター10g
サラダ油少々
<トッピング>
メープルシロップ適量
バニラアイス適量
イチゴ6個
キウイ1/2~1個
1. 小麦粉はふるっておく
2. 卵は常温に戻し、牛乳は電子レンジで30秒ほど加熱して人肌に温める
3. ボウルに卵を溶きほぐし、牛乳、砂糖、塩、ドライイースト、溶かしバターを加えて混ぜる
4. 小麦粉を加えて混ぜ、ラップをかけて温かいところに40~50分、約2倍になるまで発酵させる
5. フライパンにサラダ油を熱し、お玉一杯ほどの生地を流し入れる
6. 焼き色がついて表面がプツプツしたら返し、両面を焼く
7. フルーツやアイスなどをトッピングして、イーストパンケーキの出来上がり!
ドライイーストで作るパンケーキ。醗酵させるので、モチモチとした食感とふんわりと生地に高さもでます。ベーコンや卵などを添えてお食事パンケーキとしても美味しくいただけますよ。小麦粉は薄力粉でも作れますが、薄力粉と強力粉を同量混ぜても。小麦粉を使い分けてお好みの仕上がりを見つけて下さいね。
◯砂糖4g
◯ベーキングパウダー 2g
◯片栗粉5g
◯小麦粉40g
絹ごし豆腐70g
牛乳20g
1. 小麦粉、ベーキングパウダー、片栗粉、砂糖をボウルに入れて混ぜる
2. 1.のボウルに豆腐を加えて潰し、牛乳を加えて滑らかになるまで混ぜる
3. 温めたフライパンにバターやオリーブオイルを入れ、生地をスプーンなどですくって流し入れる
4. 生地の表面がプツプツしたらひっくり返し、フタをして蒸し焼きに
5. 生地に火が通ったら、豆腐のパンケーキの完成です!
豆腐入りのふわふわパンケーキ。卵も入っていませんし、砂糖も少量とヘルシーレシピです。豆腐が入っていますが、こちらのパンケーキも冷凍可能。余ったらラップに包んでジッパー付きの袋などに入れて冷凍しておきましょう。解凍は自然解凍か電子レンジで軽く温めてて下さいね。
いかがでしたでしょうか。
小麦粉で作るパンケーキのレシピをご紹介しました。
薄力粉で、強力粉で、ドライイーストで作るパンケーキなど様々な作り方をご紹介しました。小麦粉の種類や生地の水分量で仕上がりも変わってくるので、いろいろ試してお好みの配合を見つけてくださいね。今回はご紹介できませんでしたが小麦粉は中力粉を使っても美味しくできますよ!
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局