2016/04/24
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クックパッドにあるつくれぽの件数は人気のバロメーターなんです!今回はなんと!つくれぽ2000件超え!たくさんの人が美味しいという小松菜のレシピをご紹介します☆このレシピをさを参考に小松菜料理を作ってみてはいかがでしょうか?
材料 (2人分)
豚切り落とし肉200g
小松菜1束(200g)
塩・コショウ少々
片栗粉適宜
ニンニク(みじん切り) 1片分
サラダ油大さじ2
*砂糖小さじ1
*酒大さじ1
*しょう油大さじ1と1/2
*水大さじ1
ゴマ油 小さじ1/2
豚肉は、大きければ食べやすい大きさに切ります。
塩・コショウを軽く振り、薄く片栗粉をまぶします。小松菜は4cmの長さに切り、水気を充分に切ります。
*の付いた調味料等は合わせておきましょう。
サラダ油を熱し、にんにくを香りが出るまで熱します。
程よく油ににんにくの香りが移ったら1のお肉を炒めます。
お肉にほぼ火が通ったら、小松菜を加えてさっと炒め、合わせておいた調味料を加え、汁気が少なくなるまで煮詰めます。最後にゴマ油を垂らして出来上がり♪
最後に胡麻油を垂らすことで香りも良くなります☆
煮詰めすぎると味が濃くなってしまうので注意です!
にんにく醤油で食欲もそそられる一品ですね♪
材料 (2~3人分)
小松菜1袋
ツナ缶1缶
卵1~2個
かつお節1パック
塩コショウ少々
醤油小さじ1~2
マヨネーズ小さじ1
ごま油 大さじ1
ボリュームをつけたいなら卵は2個!
小松菜は1分さっと茹でて、水気をしぼり食べやすく切っておきます。卵はといて、マヨネーズを混ぜておきます。
フライパンを中火で熱し、ごま油をひいて、ツナ・小松菜を炒め、かつお節を投入します。ちゃちゃっと♪
卵を入れます。卵がだいたい固まるまではあまり動かさないのがコツです。
塩コショウ・醤油を回しかけ、完成☆
食材も少なく、しかも栄養満点!ぱぱっと簡単に作れるのが嬉しい☆
小松菜をサッと茹でると食べやすいですよ!
カロリーが気になる方はツナ缶の油をしっかりきって♪
材料 (2人分)
小松菜3房
ウインナーorベーコンウインナーなら6本、ベーコンなら長いので2枚~3枚
ご飯お茶碗2杯強
鶏がらスープの素大さじ1
あらびき胡椒、塩適量
しょうゆ大さじ1
バター適量
小松菜は細かくみじん切りに。ウインナーは薄く斜め切りに。
小松菜、ウインナーをバターで炒め、あらびき胡椒と塩で味を調えます。小松菜がしんなりしてきたら、ご飯を投入いれます。(小松菜の水気が出たらキッチンペーパーで吸い取る。)
ご飯を投入したら、鶏がらスープの素、あらびき胡椒、塩をいれ、味を調えたら、最後にしょうゆを入れてできあがり!
買いすぎてしまった小松菜の消費も安心のレシピです♪
細かく刻んで入れるので野菜嫌いのお子さんにも☆
刻むのが難しい、面倒って方にはキッチンバサミがおすすめです!
材料 (2人分)
小松菜1把
にんにく 2片
ごま油 小1
赤唐辛子の輪切りお好み量
酒大1強
粗挽き黒胡椒多め
自然塩小2分の1強
小松菜は洗って食べ易く切ります。
ごま油でニンニクスライスを炒め、赤唐辛子輪切りも炒めます。
小松菜入れて酒振り、蓋して蒸します。しんなりしたら蓋開けて、塩と粗挽き黒胡椒して味付けする。軽く混ぜ合わせます。
出来上がりです☆
ピリ辛の小松菜とホクホクのにんにくがとっても美味しい食べ方です!
にんにくは強火で炒めると焦げてしまうので弱火でじっくり焼くのがコツです♪
唐辛子を抜いてお子様向けにも☆
材料
小松菜1束
厚揚げ1パック
☆砂糖大さじ 1/2
☆ 醤油大さじ 1・1/2
☆ 酒大さじ 1/2
☆ 鶏がらスープの素小さじ 1/2
☆ 生姜すりおろし小さじ 1
小松菜はきれいに洗い3等分に切り、厚揚げは半分に切り1cm幅位に切ります。
☆を合わせておきます。
フライパンを温め少量のゴマ油で小松菜の芯を炒め、しんなりしてきたら葉を加え炒めます。
炒めた小松菜を一旦お皿に取り出します。
同じフライパンにゴマ油を少量たして厚揚げを炒め、綺麗な焼き色をつけます。
小松菜をもどし☆を加え、手早く絡めます。
器にもったら出来上がり♪
お肉がなくてもボリューム満点☆
煮物で使い切れなかった厚揚げが大活躍!
さっぱりヘルシーでダイエット中でも安心ですね!
つくれぽが多い順に並べてみました!いかがだったでしょうか?
やっぱりたくさんの人の意見を聞けるのでとっても参考になりますよね☆
レシピを検索する際にはぜひチェックしてみてくださいね♪
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