2016/04/24
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これからの季節、お正月のおせちの定番料理、お煮しめ。出汁が香る、やさしい煮物。煮物ってなかなか味が決まらないときがありませんか?そんな心配なしのお煮しめのレシピをご紹介したいと思います。これでお正月もok!お煮しめのレシピお試しください♪
材料
里芋 8コ
ごぼう 1本
れんこん 1節(150g)
干ししいたけ 6枚
こんにゃく 1枚(250g)
厚揚げ 1枚(250g)
だし カップ3+1/2
【A】
しょうゆ 大さじ3
酒 大さじ2
砂糖 大さじ2
塩 小さじ1/2
にんじん 1本
絹さや 8枚
【B】
だし カップ1
砂糖 小さじ1
塩 1つまみ
まず最初にご紹介するお煮しめのレシピは、こちらの基本のお煮しめレシピです。
サトイモ、れんこん、こんにゃく、厚揚げなど、定番の具材をやさしいお出汁で煮締めるレシピです。
にんじんや、れんこんは飾り切りにするときれいですね。
おせちにもおすすめの基本のお煮しめのレシピお試しを。
材料4人分
里芋 ・・・8個
たけのこ(水煮) ・・・1/2個
黒こんにゃく ・・・1/2枚
れんこん ・・・1節
にんじん ・・・1/2本
干ししいたけ ・・・4枚
さやえんどう・・・12枚
(A)
キッコーマン本つゆ・・・100ml
水 ・・・400ml
次にご紹介するお煮しめのレシピは、簡単の作れるお煮しめレシピです。
下湯でも味付けも一つのお鍋で行うレシピです。
本つゆを使って味付けも簡単。失敗なしの簡単お煮しめレシピぜひお試しください♪
材料2人分
里芋 小4個
2.こんにゃく 1/2枚
3.干ししいたけ 2枚
4.れんこん 80g
5.にんじん 1/2本
6.ゆでたけのこ 60g
7.きぬさや 5枚
8.◎白だし 大さじ2
9.◎水 200ml
次にご紹介するお煮しめのレシピは、味付けは白だしだけのお煮しめのレシピです。
おせちのお重に♪家族に喜ばれるやさしいお出汁の効いたお煮しめ。
失敗なしの簡単レシピです。白だしのお煮しめぜひお試しください。
材料
<棒ダラ煮>
棒ダラ(水もどし)600g
だし汁(昆布とかつお)1500ml
<調味料>
酒200ml
みりん大さじ5
砂糖1~1.2カップ
薄口しょうゆ大さじ6~8
<エビ芋煮>
エビ芋大4~5個
塩少々
だし汁(昆布とかつお)300ml+適量
棒ダラの煮汁400~500ml
酒大さじ4
薄口しょうゆ大さじ2
<野菜煮>
シイタケ(干し)6枚
レンコン1/2~1節
ゴボウ1本
金時ニンジン1/2本
水煮タケノコ1本
キヌサヤ12枚
板コンニャク1/2~1枚
クワイ(小)20~25個
揚げ油適量
だし汁(昆布とかつお)600ml
もどし汁(シイタケ)100ml
酒大さじ4
棒ダラの煮汁300~400ml
薄口しょうゆ大さじ2
かつお節25
次にご紹介するお煮しめのレシピは、おせち料理におすすめのちょっと特別なお煮しめのレシピです。
最初に棒だらを煮て、棒だらを煮た煮汁で野菜を煮締めていきます。
エビ芋じゃなくても♪
丁寧に作りたい、特別なお煮しめのレシピ、ぜひ一度お試しください♪
材料
・いわしの焼き干し 8匹
*いわしの頭と内臓を取って干し、焼いて乾燥させたもの。 手に入らなければ、煮干し20匹(頭と内臓を取る)でもよい。
・干ししいたけ 8枚
・結び昆布 8コ
・里芋 8コ
・にんじん 100g
・ごぼう 100g
・れんこん 100g
・焼き豆腐 1丁
・こんにゃく 1/2枚
・絹さや 9枚
【A】
・うす口しょうゆ 大さじ5
・酒 大さじ3
・塩 小さじ1
最後にご紹介するお煮しめのレシピは、こちらの田舎風お煮しめのレシピです。
サトイモ、結び昆布、焼き豆腐、れんこん、ごぼう、こんにゃくなど定番の食材をお出汁で煮締めたやさしい味のお煮しめのレシピです。
ほっとする簡単お煮しめレシピぜひお試しください♪
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