香り豊かな三つ葉を使ったお吸い物レシピ!特別な日にも使えます♪
2016/05/11
tomotaron
お吸い物と言えば様々な食材が浮かぶことと思いますが、その中でもやっぱり欠かせないものは三つ葉ですね!普段のお吸い物に入れても香り豊かになりますし、特別な日のちょっぴり豪華なお吸い物に入れてもオシャレですよね。そんな三つ葉を使ったお吸い物レシピを紹介致します♪
簡単!三つ葉と卵のお吸い物♪
とっても簡単に作れるので、忙しい日にもぴったりのレシピです♪
卵が入ることによってご飯も進むレシピですね!
水お椀2杯
★醤油大1
★酒大1
★ほんだし 小2分の1
★塩少々
卵1個
三つ葉好きなだけ
①鍋に水と★の調味料をすべて入れて、火にかける。
②ボウルに卵を割りよくかき混ぜておく。
水溶き片栗粉を少々入れておくと、ふんわり仕上がります。
③鍋が沸騰したら、おたま等でよくかき混ぜながら、卵を流しいれる。
④さらに強火で吹きこぼれに注意しながら火にかける。
⑤沸騰直前で火を止めて、よくかき混ぜる。
⑥食べやすい大きさに切って、洗っておいた三つ葉を入れて、よくかき混ぜ、お椀にいれたら出来上がり!
三つ葉はすぐに火が通るため、食べる直前に鍋に入れるのがオススメです!
卵がふっくらしていてとっても美味しそうですね♪
汁椀~三つ葉と豆腐のお吸い物
お吸い物と言ったらやっぱり豆腐ですね!
豆腐と三つ葉の相性もバッチリです♪
■ 水
あごだし(100均で購入)一袋
絹ごし豆腐1パック
三つ葉少々
①豆腐を食べやすい大きさに切る。
②鍋に水を入れて、豆腐を入れて、塩を少々入れたら火にかける。
③だしを入れて、お好みに合わせて調味料を入れて味を整える。
④沸騰したら火を止めて、三つ葉を入れたら、すぐにお椀に入れる。
出来上がり!
とっても簡単に作れるので忙しい日にもぴったりのレシピですね!
豆腐を茹でるときに塩を少々入れておくと、ふっくら仕上がります♪
白だしで簡単!三つ葉ととろろのお吸い物♪
とろろが入ることによってまた風味が増して美味しそうですね!
三つ葉1束
玉子1個
とろろ昆布適量
☆水700cc
☆白だし 大さじ5
☆塩ひとつまみ
①鍋に水と調味料をすべて入れて、火にかける。
②ボウルに卵を割りよくかき混ぜておく。
水溶き片栗粉を少々入れておくと、ふんわり仕上がります。
③鍋が沸騰したら、おたま等でよくかき混ぜながら、卵を流しいれる。
④さらに強火で吹きこぼれに注意しながら火にかける。
⑤沸騰直前で火を止めて、よくかき混ぜる。
⑥食べやすい大きさに切って、洗っておいた三つ葉を入れて、よくかき混ぜる。
⑦お椀にとろろを入れたら、⑥を入れて出来上がり!
とろろをそのまま入れるだけと言う、とっても簡単レシピですね!
とろろと三つ葉の相性もよく、また忙しい日や冷蔵庫に何も材料がない日などにはピッタリですね♪
椎茸とみょうがと三つ葉のお吸い物
椎茸が入ることによって旨味が増してさらにおいしくなりそうですね♪
椎茸(他、きのこでも)2~3枚
みょうが2コ
糸みつ葉7~8本
だし汁 600ml
酒大さじ1
白だし 大さじ1
塩適量
①材料はすべて食べやすい大きさに切る。
②鍋に水を入れて、椎茸を入れて、塩を少々入れたら火にかける。
③だしを入れて、お好みに合わせて調味料を入れて味を整える。
みょうがも入れる。
④沸騰したら火を止めて、三つ葉を入れたら、すぐにお椀に入れる。
出来上がり!
みょうがと椎茸が入ることによって、香り豊かになり旨味も増して、とっても美味しいお吸い物が出来そうですね!
普段の日にもぴったりですし、ちょっぴり特別な日などにも喜ばれるレシピです♪
牡蠣と三つ葉のお吸い物
牡蠣の時期には一度は作りたい一品ですね!
このお吸い物だけでも十分におかずになりそうなくらい美味しそうです♪
水600cc
あご出汁1パック
牡蠣1パック
三つ葉1束
①鍋に水を入れて、だしを入れて火にかける。
②牡蠣を入れて、よく煮る。
③食べる直前に、三つ葉を入れてお椀に入れたら出来上がり!
牡蠣と三つ葉も相性がとっても良いんですね!
あご出汁パックを入れるとさらにおいしくなりますね♪
三つ葉は風味豊かで、どんな食材とも相性がとても良いんですね!
食べる直前に入れることによって食感も残し、三つ葉の香りも残してさらにおいしいお吸い物になりますね♪
ご家庭でぜひ試してみてください♪
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