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これが日本の味。「ふろふき大根」の簡単なレシピを紹介します!

ふろふき大根の淡い味にはみそ味のがぴったりです。寒い冬には、昆布だしで大根を炊いて作る“ふろふき大根”が食べたくなりますよね。料理が苦手な方も、晩ごはんが待ち遠しくなるような簡単な料理です。ぜひ誰でも簡単に作れるレシピを参考に作ってみてください。

ふろふき大根の簡単レシピ①:圧力なべで簡単に!絹さやとふろふき大根のお酢煮

圧力なべで絹さやとふろふき大根のお酢煮の簡単レシピ


材料
大根 1/2本
絹さや 20個程
◼酢 大さじ6
◼白出汁 大さじ2
◼味噌 大さじ1

圧力なべでふろふき大根を作ると簡単にでき、味が良くしみ込んでとてもおいしくなります。簡単に作るポイントは大根の表面に切り込みを入れると早く煮込めます。味も均等になります。お酢を入れることで味にアクセントがついていつものふろふき大根と違ったふろふき大根を簡単に楽しめます!

ふろふき大根の簡単レシピ②:ふろふき大根

ふろふき大根の簡単レシピ

大根 300g
米 大さじ1/2
昆布 8cm角
だし汁(昆布だし) 適量
鶏ひき肉 50g
ごま油 小さじ1
しょうが(絞り汁) 小さじ1/3
ゆず(皮) 適宜
(A) 調味料
みそ 大さじ1
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ 小さじ2
マンジョウ芳醇本みりん 大さじ1
砂糖 小さじ1

肉みそを使った簡単なふろふき大根です。ポイントはふろふき大根の皮を厚く剥くことです。皮の近くは繊維が硬くてなかなか簡単には味がしみこみません。また、緑色の部分も出てきますよね。そのような場合も厚く剥くようにしましょう。3~5ミリ剥くと簡単によく味がしみこむでしょう!鶏ひき肉の肉みそとごま油は食欲をそそります。

ふろふき大根の簡単レシピ③:オレンジページの簡単ふろふき大根

オレンジページのふろふき大根簡単レシピ

大根 500g(約2/3本)
ブロッコリー 1/2株
にんじん(小) 1本
昆布 15cm分
調味料
 しょうゆ〈あれば薄口〉 小さじ1
 みりん 小さじ1
 塩 小さじ1/2
肉みそ
 鶏ひき肉 60g
 みそ 大さじ5強
 砂糖 大さじ3
 酒 大さじ2
 みりん 大さじ2
 しょうが汁 小さじ2/3

オレンジページで紹介されたふろふき大根です。レシピの材料、調味料も特別なものはなく、誰でも簡単に作ることができるふろふき大根です。ポイントはふろふき大根の下茹でに電子レンジを使うことです。3分くらいかけますが、こうすることで煮る時間も短縮でき、しかも簡単においしくできます!

ふろふき大根の簡単レシピ④:ゆずの効いたふろふき大根

ゆずの効いたふろふき大根の簡単レシピ

•大根 … 1本
•昆布 … 10㎝角1枚
•黄柚子 … あれば少々
A味噌 … 大さじ4と1/2
A砂糖 … 大さじ6~7
A酒 … 大さじ3
Aみりん … 大さじ1と1/2

ゆずを効かせたふろふき大根の簡単レシピです。ポイントはふろふき大根を炊いている間に味噌だれを作ります。鍋にAを混ぜ合わせ、少し弱めの中火に3~4分かけます。 ここでのポイントは鍋底が焦げないような火加減と、仕上がりのどろっとしたとろみ加減です!簡単なようですが少しコツもいります。みそだれを持ち上げてボタッと落ちるくらいのとろみに仕上げましょう!

ふろふき大根の簡単レシピ⑤:人気ナンバー1ふろふき大根

人気ナンバー1簡単ふろふき大根の簡単レシピ

材料 ( 4 人分 )
大根1/3~1/2本
昆布(10cm角)2枚
お米のとぎ汁(又はお米・大3)適量
酒大2
<赤みそ>
赤みそ大4
酒大1
砂糖大4
みりん大1
<ユズみそ>
白みそ大4
砂糖大1
みりん大1
ユズ皮(すりおろし)小1/2
ユズ汁小2
ユズ皮(せん切り)適量

赤みそと白みそを使ってみました!白みそにはゆずを合わせています。お酒やみりんも、ふろふき大根を簡単に軟らかくする調味料なのでぜひ入れてみてください。みそが固い場合は、だし汁又はふろふき大根のゆで汁で簡単に伸ばせますよ。赤みそ、ユズみそ等の練りみそは硬めに練って保存容器で冷蔵庫に入れておくと、使う時にだしでのばして使えますので簡単で便利ですよ。だし汁でのばし、野菜炒め等の味付け調味料としても使えます。
以上、誰でも簡単に作れるふろふき大根のレシピでした!

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