おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
大根があれば簡単に作れちゃうふろふき大根!大根が余っていれば是非!今回はそんなふろふき大根の人気レシピをご紹介します!基本的な作り方は一緒ですが、大根にかける味噌やタレを工夫すればいろんな味わいが楽しめます!この人気レシピを参考に作ってみて下さい♪
材料(2人分)
大根1/4本
昆布(10cm角)1枚
お米のとぎ汁(またはお米)適量
酒大さじ1
<ユズみそ>
白みそ大さじ4
砂糖大さじ1
みりん大さじ1
ユズ皮(すりおろし)小さじ1/2
ユズ汁小さじ2
ユズ皮(せん切り)適量
昆布はかたく絞ったぬれ布巾で表面を拭く。
ふろふき大根の人気レシピ②
<ユズみそ>を作る。小鍋に白みそ、砂糖、みりんをよく混ぜ合わせ、弱火にかける。木ベラで混ぜながら少しかために練り、火を止める。すりおろしユズ皮、ユズ汁を加えてよく混ぜ合わせる。
ふろふき大根の人気レシピ③
大根は3cmの輪切りにして厚めに皮をむき、面取りをし1面に十字に切り込みを入れる。
ふろふき大根の人気レシピ④
鍋に水気をきった大根、かぶる位の米のとぎ汁(なければかぶる位の分量外の水とお米大さじ2)を加え、強火にかける。煮たったら弱火にして20分下ゆでし、サッと水洗いする。
ふろふき大根の人気レシピ⑤
鍋に昆布をしいて②の大根を並べ、酒、たっぷりの水を加えて強火にかける。煮たったら弱火にし、蓋をせずに30~40分ゆでる(竹串を刺してスッと通ったらOK)。(ヒント)大根が表面に出るようなら、キッチンペーパーやオーブンシート等で落とし蓋をして下さい。
ふろふき大根の人気レシピ⑥
器に半分に切った昆布をしいて大根をのせ、<ユズみそ>とせん切りユズ皮を添える。
材料(4人分)
・大根 (太め) 12cm分
・昆布 (5cm角) 1枚
・青ねぎ 2~3本
・赤みそ 40g
・一味とうがらし 適量
・みりん
大根は皮をむき、4等分の輪切りにして面取りをする。
鍋に昆布を敷き、①とかぶるくらいの水を入れて中火にかけ、くしが刺さる程度の堅さになるまでゆでる。
ポイント
常にかぶるくらいの水位で湯炊きする。米のとき汁でゆでると、いっそう甘く炊き上がる。
青ねぎは小口切りにして半量をすり鉢ですりつぶし、分量の赤みそ、みりん適量を加えて混ぜる。
②を湯きりして器に盛り、③をかけ、残りの青ねぎを添えて一味とうがらしをふる。
材料(4人分)
大根10cm位
昆布1×10cm
米ふたつまみ
■ みそだれ
◎みそ大さじ3
◎はちみつ 大さじ2
◎みりん 大さじ1
◎料理酒 大さじ1
◎黒すりごま大さじ2
大根は1.5㎝位に切って皮をむいて、表うらに十字に切り込みをいれておく。
鍋に大根、昆布、米とかぶるくらいの水をいれ、大根に竹串がとおるくらいまで、ゆでる。
みそだれ ◎を小鍋に入れ、少しぐつぐつさせまぜる。
大根を器にいれ、みそだれをかけて、出来上がり!
材料(2人分)
大根…200g
牛薄切り肉…100g
米…大さじ1
赤だしみそ…50g
・酒、砂糖
ふろふき大根の人気レシピ①
大根は皮をむき、3cm幅の輪切りにする。面取りをし、隠し包丁を入れる。
ふろふき大根の人気レシピ②
鍋に大根がかぶるくらいの水を加え、大根を入れる。米を加えて火にかける。弱めの中火で40~45分ゆでる。
別の鍋に湯を沸かし、ざく切りにした牛肉をゆでこぼす。ざるに上げて水けをきる。
ボウルにみそと、酒大さじ1 1/2、砂糖30gを入れて練り混ぜ、水けのきれた牛肉を加えて混ぜる。
竹串がスーッと刺さるくらいやわらかくなった大根を器に盛り、③のみそをのせる。好みで七味とうがらしをふる。
材料(4人分)
大根(できれば中央の部分) 16cm
昆布(5×12cm) 1枚
西京みそ 100g
卵黄 1/2個分
だし汁 1/2カップ
ゆず 適宜
砂糖
みりん
大根は厚さ4cmの輪切りにして皮をむく。切り口の角を薄くそぎ取って面取りし、切り口の片面に十文字にかくし包丁を入れる。
鍋に昆布を敷いて、大根を、かくし包丁を入れた面を下にして並べ、たっぷりの水を加えて火にかける。煮立ってきたら弱めの中火にし、落としぶたをして大根が柔らかくなるまで30~40分、ことこと煮る。
別の鍋に西京みそ、卵黄、だし汁、砂糖大さじ2、みりん大さじ1を入れて弱火にかけ、しゃもじで混ぜながら、とろりとするまで練る。
器に大根を盛り、煮汁少々をはる。合わせたみそをのせ、削ったゆずの皮(下記参照)を散らす。
●冬の香り、ゆずの皮を使いこなす
ゆずの皮は、大根のようにすりおろしては、水っぽくなって香りは立ちません。できるだけ目の細かい、銅製などの丈夫なおろし金を使い、ゆずの表面をひっかくようにして削ります。このとき、手に持ったゆずは、おろし金にたたきつけるようにひっかくとうまくいきます。
おろした薬味などをおろし金から払う、ほうきに似た竹製の刷毛。これでゆずの皮をふろふき大根に散らすと、たちまちいい香りが立ちます。なければ、茶せんや竹串3~4本をまとめて代用するといいでしょう。
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