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牡蠣の季節のさむ~い日には、味噌仕立ての牡蠣鍋はいかがですか?

牡蠣が旬のさむ~い季節には、一度は食べたくなるのが牡蠣鍋ですね!そんな牡蠣鍋の簡単な作り方から、牡蠣と相性の良い味噌仕立てまで、とっても美味しいレシピを紹介致します♪味噌の他にも、ちょっぴりアレンジした美味しいオススメレシピも紹介致します!

味噌仕立ての牡蠣鍋レシピ①味噌仕立ての寄せ鍋

味噌仕立ての寄せ鍋

寒い日にぴったりの美味しそうな牡蠣鍋ですね~!
これなら身も心もホッと温まりそうです♪

材料(4人分)

だし汁 1200cc
白菜4枚
大根10cm
ごぼう1本
豆腐2丁
エノキ茸大1パック
舞茸1パック
椎茸6枚
長ねぎ2本
ボイル甘海老300g
鱈切り身300g
牡蠣120g
自家製鶏つくね300g
結びしらたき1袋
昆布1枚
田舎味噌 適量
酒風味付けに少々

味噌仕立ての寄せ鍋のレシピ

①材料は、それぞれ食べやすい大きさに切る。

②火が通りにくいものから鍋にいれて、火にかける。

③調味料をボウルに入れて、味噌も入れてよく混ぜる。

④鍋に調味料を入れてよく混ぜる。

⑤火が通りやすいものを食べる直前に入れて、味を調整する。
出来上がり!

味噌仕立ての寄せ鍋

牡蠣鍋を味噌仕立てにすると、こんなに美味しく仕上がるものなんですね~!
味付けに悩んでいる方は、ぜひ味噌仕立ての牡蠣鍋にしてみてはいかがでしょうか?

味噌仕立ての牡蠣鍋レシピ②牡蠣の味噌鍋

牡蠣の味噌鍋

温かくてとっても美味しそうですね!
牡蠣もふっくらしていて美味しそうです♪

材料(2人分)

牡蠣130g
大根5cm
人参(小)1本
椎茸(小)4ヶ
ねぎ(小口切り)2~3本
豆腐(絹)300g
■ 鍋だし
ほんだし(顆粒) 小さじ1半
味噌大さじ3
みりん 大さじ2
醤油大さじ2
水600cc

牡蠣の味噌鍋のレシピ

①材料は、それぞれ食べやすい大きさに切る。

②火が通りにくいものから鍋にいれて、火にかける。
火が通ってきたら、牡蠣も入れてさらによく煮る。

③調味料をボウルに入れて、味噌も入れてよく混ぜる。

④鍋に調味料を入れてよく混ぜる。

⑤火が通りやすいものを食べる直前に入れて、味を調整する。
出来上がり!

牡蠣の味噌鍋

牡蠣鍋は、牡蠣から旨味がたっぷり出るので、他の材料は冷蔵庫に余っているものでも充分美味しい味噌鍋が作れますね!
家族でワイワイ食べるときにはオススメのレシピですね♪

味噌仕立ての牡蠣鍋レシピ③牡蠣鍋★味噌仕立て

牡蠣鍋★味噌仕立て

お味噌汁のようですね!
手軽に作れてとってもおいしそうです♪

材料(2人分)

牡蠣1パック
ミニ帆立100G
豆腐(木綿)150G
白菜300G
ネギ1本
水1000CC
だしパック1個
昆布5センチ
味噌適量
柚子の皮少量

牡蠣鍋★味噌仕立てのレシピ

①材料は、それぞれ食べやすい大きさに切る。

②火が通りにくいものから鍋にいれて、火にかける。

③調味料をボウルに入れて、味噌も入れてよく混ぜる。

④鍋に調味料を入れてよく混ぜる。

⑤火が通りやすいものを食べる直前に入れて、味を調整する。
食べる直前にゆずを少量入れたら、出来上がり!

牡蠣鍋★味噌仕立て

ご飯のおかずとしてもとても美味しい牡蠣鍋ですが、実はお酒のおつまみにも合いそうなレシピですね!
柚子が入ることによって、風味がさらに豊かになるのでオススメです♪

味噌仕立ての牡蠣鍋レシピ④牡蠣鍋キムチ風

牡蠣鍋キムチ風

鍋と言ったらやっぱりキムチですね!
牡蠣との相性はどうなのでしょうか?

材料(2人分)

牡蠣大6個
キムチ200g
ニラ1束
豆腐100g
お酒100cc
味噌大1~2
卵1個
ニンニクすりおろしお好みで♪
バターお好みで♪

牡蠣鍋キムチ風のレシピ

①材料は、それぞれ食べやすい大きさに切る。

②火が通りにくいものから鍋にいれて、火にかける。

③味噌と卵以外の調味料をボウルに入れて、よく混ぜる。

④鍋に調味料を入れてよく混ぜる。

⑤火が通りやすいものを食べる直前に入れて、味噌と卵も入れて味を調整する。
出来上がり!

牡蠣鍋キムチ風

牡蠣鍋にキムチと味噌が入ったものは初めて知りましたが、意外と美味しくて合うんですね!
疲れている日にはぴったりの元気が出てくるレシピです♪

味噌仕立ての牡蠣鍋レシピ⑤豆乳味噌の牡蠣鍋♪

豆乳味噌の牡蠣鍋♪

女性に大人気の豆乳味噌鍋に、牡蠣が入ってさらに贅沢に仕上がりました!

材料(4人分)

味噌大さじ2
昆布1枚
白だし 大さじ1
水500ml
牛乳100ml
醤油小さじ1
鶏肉 もも適量 1つで2人前
牡蠣適量 150gで1人前
大根適量 150g
人参適量 150g
白菜適量 1/4
きのこ類 なんでもお好みで適量 100g
春菊適量 100g
豆腐1/2丁

豆乳味噌の牡蠣鍋♪のレシピ

①材料は、それぞれ食べやすい大きさに切る。

②火が通りにくいものから鍋にいれて、火にかける。

③調味料をボウルに入れて、味噌も入れてよく混ぜる。泡立て機で混ぜると混ざりやすいです。

④鍋に調味料を入れてよく混ぜる。

⑤火が通りやすいものを食べる直前に入れて、味を調整する。
出来上がり!

豆乳味噌の牡蠣鍋♪

牡蠣鍋は、豆乳と味噌とも相性が良いんですね!
女性に大人気のものがたくさん詰まっているレシピですね♪

味噌仕立ての牡蠣鍋レシピは、いかがでしたでしょうか?

味噌仕立ての牡蠣鍋はとっても美味しいことがわかりましたが、それだけで飽きてしまったと言う人には豆乳を入れたりキムチを入れたりと一工夫すると、さらにおいしい牡蠣鍋が作れることがわかりましたね!
ご家庭でぜひ試してみてください♪

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