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バリエーションは無限大!オクラの肉巻きのおすすめレシピ5選

野菜とお肉を一緒に食べられるオクラの肉巻きは、味も食感もとっても美味しいですよね。しかし、ワンパターンになりがちなのも事実。そこで今回は、オクラの肉巻きのバリエーションを広げてくれるおすすめレシピをご紹介します。美味しいオクラの肉巻きを作りましょう!

オクラの肉巻きのおすすめレシピ①:レンジで肉巻きオクラ

材料(2人分)

しゃぶしゃぶ用のお肉:8枚
おくら:8本
酒:少量
大葉:4枚
すりごま:小さじ2
醤油:大さじ1

肉巻きといえばバラ肉や薄切り肉を使うのが一般的ですが、こちらのオクラの肉巻きレシピは、しゃぶしゃぶ用のお肉を使っているので、レンジで簡単に調理できて、調理時間が短くて済むのが特徴です。また普通のオクラの肉巻きよりもあっさりとしたお味になります。大葉もオクラと一緒に巻いているので、大人好みのオクラの肉巻きに仕上がります。

オクラの肉巻きのおすすめレシピ②:焼肉のタレで簡単!オクラの肉巻き

材料(2人分)

おくら:7本
豚生姜焼き肉、豚薄切り肉、豚バラ肉:7枚
塩、胡椒:適量
小麦粉:適量
焼肉のタレ:大さじ3〜4
油:適量

オクラの肉巻きは、シンプルに塩胡椒だけでも美味しいですが、こちらのオクラの肉巻きレシピでは、焼肉のタレで味付けをしています。
焼肉のタレをつかうだけで、コクのある味付けができるので、手軽に美味しいオクラの肉巻きを作りたいときにおすすめです。濃い味付けなので、ご飯のお供にぴったりのオクラの肉巻きができあがりますよ♪

オクラの肉巻きのおすすめレシピ③:豚キムチロールフライ

材料(2人分)

豚もも薄切り肉:12枚(約200g)
白菜キムチ:100g
オクラ:8本
小麦粉:適宜
溶き卵:1/2個分
パン粉:適宜
揚げ油

オクラだけでなくキムチも一緒にお肉で巻いて、フライにした一品です。同じオクラの肉巻きでも、全く異なる料理に仕上がります。キムチが入っているので余計な味付けは不要!フライのカリッとした食感と、オクラの粘り気、キムチのシャキシャキ感が絶妙なバランスです。いつものオクラの肉巻きに飽きたら、ぜひ試してみてくださいね。お弁当のおかずにもおすすめのオクラの肉巻きです。

オクラの肉巻きのおすすめレシピ④:かぼちゃとオクラの肉巻き照り焼

材料(4人分)

豚ロースしゃぶしゃぶ肉:150g
かぼちゃ:150g
オクラ:8本
小麦粉:小さじ2
からし:大さじ1
ヤマサ昆布つゆ:大さじ2
酒:大さじ1
サラダ油:小さじ2

オクラの肉巻きをこんがり焼いたあとに、昆布つゆで照り焼きにした一品です。昆布つゆとお酒、からしで味付けをすることで、一気に和風のオクラの肉巻きに変身します。オクラはもちろんのこと、この味付けだからこそ、かぼちゃもお肉との相性が抜群で美味しいですよ。

オクラの肉巻きのおすすめレシピ⑤:オクラと新生姜の肉巻き

材料(2人分)

オクラ(ガクを取り除く) :8本
新生姜(千切り) :50g
みょうが(千切り):3本
大葉(千切り):5枚
豚肩ロースの薄切り:300g
塩・こしょう :少々
片栗粉:大さじ2
しょうゆ:大さじ2
酒:大さじ1
みりん:大さじ2
米酢:大さじ1・1/2
サラダ油:大さじ1

オクラはお肉との相性が抜群ですが、新生姜やみょうがもお肉との相性抜群なので、肉巻きにはぴったり!オクラと一緒に肉巻きにすることで、こちらの肉巻きはちょっぴり大人な一品になっています。お酒のおつまみにもぴったりのオクラの肉巻きなので、仕事帰りのお父さんは大喜び間違いなしです。

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