おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
小さな小さなきびなごを使ったレシピです。きびなごは体は小さいですが上品な風味と青物のような旨みを持った美味しい魚です。そんなきびなごのレシピを郷土料理から鍋物まで毎日食べても飽きないようなバラエティ豊富に集めました。おもてなしにも使えるきびなごレシピはいかが。
材料2人分
きびなご 10枚
昆布 10cm
酢 200ml
しょうが 1片
小ねぎ 2~3本
おから 200g
白ごま 大さじ1
【たれ】
砂糖 80g
酢 大さじ4
塩 小さじ1/2
薄口しょうゆ 小さじ1/4
きびなごレシピ、ぷくっと可愛いきびなごのお寿司レシピです。お寿司といってもきびなごを巻くのはおからだそうです。愛媛・宇和島の郷土料理だそうですよ!おからならばヘルシーでいいですね!こちらのきびなごレシピのお寿司なら糖質制限にもいいレシピです。
材料2~3人分
キビナゴ................................16〜20枚(今回は開き:捌きキビナゴを使用)
小麦粉...................................適宜
ニンジン................................1/3本(千切り)
パプリカ(黄色)....................1/2個(スライス)
タマネギ................................1/2個(繊維にそってスライス)
ニンニク.................................1片(包丁などで潰します)
赤唐辛子(輪切り)..................適宜(お好みの量で)
塩..........................................少々
胡椒.......................................少々
白ワイン.................................大さじ2〜3
白ワインビネガー.....................大さじ2〜3
オリーブオイル........................大さじ2〜3
パセリのみじん切り...................適宜(お好みで♪)
きびなごのレシピ、あらかじめ開いてあるきびなごは使い勝手がいいですね!こちらのレシピのエスカベッシュはマリネとか南蛮漬けに近い料理方法でしょうか。爽やかな白ワインビネガーの酸味が小さなきびなごを優しくまとめてくれますね!おもてなしにもステキなきびなごレシピです。
材料1人分
パスタ100g
きびなご12尾
ししとう 6本
オリーブオイル大さじ3杯
にんにく 1片
きびなごのレシピ、オリーブオイルの風味で頂く優しい塩味のきびなごレシピです。こちらのきびなごは揚げ焼きにする事で骨まで食べられるそうです。材料も少ないレシピなのですぐに作れそうです。きびなごを買ってランチにいかがですか?
材料2~3人分
ざこ・・・・200g
片栗粉・・・適量
揚げ油
醤油・・・大さじ2
黒糖・・・大さじ2
だし汁・・大さじ2
キビ酢・・大さじ1
米酢・・・大さじ3
みりん・・大さじ1
塩・・・・小さじ1
玉ねぎ・・・40g
ピーマン・・40g
人参・・・・40g
きびなごレシピ、サクッと揚がったきびなごの南蛮漬けのレシピです。甘みに黒糖を使っているのでコクが増しておいしいですね!骨まで食べられる南蛮漬けレシピ、お野菜もたっぷりと取れてバランスもOKのきびなごレシピです。
材料2人分
キビナゴ 300g できれば刺身用。
玉葱 1~2個
豆腐 1/2丁
青ネギ 2~3株
タカノツメ 1/2本
割り下
醤油 大さじ4杯
砂糖 大さじ2~4杯 お好みで
日本酒 大さじ4杯
水 大さじ4~8杯
昆布出汁の素 適宜
きびなごレシピ、最後は寒い日には真っ先に作りたくなるお鍋レシピです。きびなごのお鍋ってちょっと珍しいですよね!レシピタイトルの沖すきというのは海鮮が材料のすき焼きの事だそうです。きびなごのように白身の魚で海鮮すき焼きを作るととろけるように美味しいそうですよ!どうですか?作りたくなっちゃいましたか?今夜あたりいかがですか?
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