他の食材と合わせて、おいしさ倍増! 鮭のホイル焼きを作りましょう
2016/06/14
poeel1953
鶏ささみの天ぷらって本当に美味しいですよね!調理法によってはパサついてしまうささみも天ぷらにすることでふわっとジューシーになります。お手頃価格のささみをちょっとアレンジを加えた天ぷらで主役料理にしてあげましょう。ささみの天ぷら人気アレンジレシピをどうぞ!
材料3-4人分
鳥ささみ 500g
卵 1個
小麦粉 100g
カレー粉 大さじ2
醤油 大さじ1
塩、胡椒 適量
水 150cc
■ カレー塩の材料
塩 小さじ1
カレー粉 小さじ1/2
淡白なささみにカレー味でガツンとパンチを効かせた、ガッツリ系ささみの天ぷらです。育ち盛りのお子さんのおかずに、ビールのおつまみに、盛り上がりたい時、手を抜きたい時いつでもおすすめです。天ぷらに味を付けつつカレー塩でいただく、というWのカレー味、色白ささみをこんがりさせた元気な天ぷらで元気になりましょう!
材料3人分
ささみ 8本
薄口醤油 大さじ1
おろしにんにく(チューブ入り)2㎝くらい
生姜 小1片
酒 大さじ1
衣
卵 1個
水 卵と合わせて1カップ
小麦粉 1個
揚げ油 適量
ささみにしっかり味をつけて天ぷらにすることで唐揚げのような感じになります。味をつけて天ぷらにしているので冷めても柔らかくお弁当にもいいですね。ショウガが効かせて飽きのこない味に仕上げています。ささみは低カロリーなのでちょっと食べすぎても大丈夫、カロリーを気にしている方にも、美容女子にもおすすめの味付けささみ天ぷらです。
材料2人分
鶏ささみ4本
長唐辛子(またはシシトウ)4本
塩コショウ少々
大葉8枚
レタス1/4個
<おかか梅>
梅干し2個
酒大さじ1/2
みりん大さじ1/2
しょうゆ小さじ2
かつお節5~6g
<衣>
小麦粉大さじ2
片栗粉大さじ1.5
水50ml
揚げ油適量
ささみのおいしさを生かし、さっぱりといただきたい時には大葉で巻いた天ぷらがおすすめです。ささみのしっとり感に大葉と梅がよく合います。サクサクっとした天ぷらの衣に包まれた酸味が効いた梅ささみ、日本酒でしっとりいきたい時にもいいですね。お手頃価格のささみが一気に高級天ぷら食材に早変わり、大切な人をおもてなしする際にも重宝します。
材料2人分
鶏ささみ 4本(約160g)
かぼちゃ 1/12個(約120g)
下味
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1/2
しょうが汁 小さじ1
青じその葉 5枚
焼きのり(全形) 1/2枚
白いりごま 大さじ1
市販の天ぷら粉 適宜
ささみだけでは物足りない、と感じる方にゴマや大葉、海苔を使って風味良く仕上げたささみの香味天ぷらをご紹介します。ささみにもしっかり味をつけ、てんぷらの衣にも香味を加えて少し濃い目の味付けですが、上品に仕上がっています。お弁当のおかずに、ワンプレーとディッシュのメインに、幅広い用途で活躍するささみ天ぷらの優秀レシピですよ。
材料3人分
鶏ささみ 3枚
天ぷら粉 大5
水 大3
氷 2~3個
塩 少々
日本酒 大1
サラダ油(揚げ用) 適量
人参 10g
長ネギ 10g
豆苗 10g
水 100cc
酢 大1
しょう油 大2
砂糖 大3
和風だし(顆粒) 中1
水溶き片栗粉 大1
見た目が淡白なささみの天ぷらに、彩り良いあんかけを添えると一気に豪華な料理になりますね。和風ベースのあんかけがささみの天ぷらをより上品に仕上げてくれます。甘酢が効いて食欲がない時でも箸が進む1品です。低カロリーだけど満足度は十分、お料理上手といわれること間違いなしの、ささみの天ぷらアレンジレシピを試してみてください。
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