定番の組み合わせ!ほうれん草とベーコンを使ったパスタレシピ5選
2016/03/01
pichupikachupinochu
ほうれん草の白和えは茹でたほうれん草を水切りして味をつけた豆腐で和えた栄養満点の和風おかず。白和えはほうれん草の他にも加える食材や調味料でバラエティーは豊富。滑らかなほうれん草の白和えを作れるおすすめのレシピを集めてみました。美味しい白和えを作ってください!
材料 (4人分)
豆腐1丁
ほうれん草 1束
人参 2/1
☆醤油大さじ1.5
☆砂糖大さじ1.5
☆白だし小さじ1
☆すりごま大さじ1
最初にご紹介するほうれん草の白和えはお鍋ひとつでできてしまうという超簡単なほうれん草の白和えのレシピ。豆腐はキッチンペーパーで包みレンジでチン。ここでしっかりと水気をきるのが美味しいほうれん草の白和えをつくるコツです。ほうれん草を茹でたお鍋で材料を混ぜればアッと言う間に出来あがりです!
材 料(4~6人分)
絹ごし豆腐450g
柿2個
干し椎茸6枚
ほうれん草1袋(6株)
人参1/3本
白ごま大5
●砂糖大1
●醤油大1
●酒大1
◎砂糖大1と小2
◎醤油大1と小2
◎白味噌大2
◎みりん小2
次にご紹介するほうれん草の白和えは旬の果物、柿を加えたほうれん草の白和えのレシピ。フルーティな柿がほのかな甘みを加えてこどもでも喜んで食べてくれること間違いなしのほうれん草の白和えです。ごまは市販品でもOKですがおうちで丁寧にすると美味しさがちがいますよ!ぜひお試しください。
材料4人分
ほうれん草 1/2束
人参 1/4本
糸こんにゃく 1袋
しめじ 1/2袋
木綿豆腐 1丁
市販の胡麻ドレッシング 適宜
砂糖 適宜(味をみて加えます)
こちらのほうれん草の白和えは市販の胡麻ドレッシングでつくるサラダ風のほうれん草の白和え。好みのドレッシングで作れるので手軽にぱぱっと出来るのが嬉しいですね。使うドレッシングに合わせて砂糖をお好みで加えてくださいね。忙しい時にもおすすめのほうれん草の白和えのレシピです。
材料(2人分)
・ほうれん草の白和え(残ったもの)……200g
◎鶏挽肉……100g
◎GABANナツメグ<パウダー>……少々
◎塩胡椒……少々
・チェダーチーズ……20g
・茄子……1本
・エリンギ……1本
・ピーマン……1個
・デミグラスソース……適量 ← ケチャップ、タバスコ等でお好みの味にととのえてくださいね!
・粗挽き黒胡椒……少々
続いてご紹介するのはほうれん草の白和えのリメイクレシピ。卵もパン粉も使わずほうれん草の白和えと鶏挽肉でつくるヘルシーなハンバーグのレシピです。ほうれん草の白和えはキッチンペーパーでよく水気を切るのがポイント。あっさりしたほうれん草の白和えのハンバーグに濃厚なデミグラスソースがよく合います!
材料つくりやすい量
ほうれん草; 大きさによって異なるのでお好みで
絹豆腐; 1/2丁
人参; 1/3本
すりゴマ(白); 大さじ1
醤油; 小さじ1
薄口醤油; 小さじ1/2
砂糖; 小さじ2
最後にご紹介するほうれん草の白和えは作り方に秘密アリのほうれん草の白和え。この白和え、フライパンで加熱しながら野菜と調味料を混ぜていくので余分な水分が飛びます。醤油を少し焦がすようにすることで香ばしくおいしいほうれん草の白和えになります。是非一度お試しください。
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