安い!栄養満点!調理時間短くて簡単!豆苗(とうみょう)のレシピ
2015/10/06
jigokushoujoennmaai
スーパーでお安くみかける豆苗。でも調理法もわからないし・・と敬遠していませんか?豆苗は葉酸など栄養豊富な優秀食材。1パックでA・C・Kと三種のビタミンも一気にとれちゃうんです!今回は栄養豊富な豆苗を活用できるレシピをご紹介します!
あん
・豚ひき肉…200g
・青じそのみじん切り…10枚分
・長ねぎのみじん切り…1/2本分
・おろししょうが…1かけ分
・おろしにんにく…1/2片分
・酒、しょうゆ…各大さじ1
・ごま油…小さじ1
・塩…少々
豆苗…1/2袋
餃子の皮…25枚
・ごま油
ボウルにあんの材料を入れ、粘りが出るまでよく練り混ぜる。
餃子の皮1枚に、あんを25等分してのせる。皮の縁に水を少しぬり、ひだを寄せながら包む。残りも同様にする。
フライパンにごま油小さじ2を広げ入れ、2を放射状にすき間なく並べる。中火にかけ、こんがりと焼き色がついたらぬるま湯60mlを注ぎ入れる。ふたをして弱めの中火にし、約7分蒸し焼きにする。
ふたをはずして再び中火にし、フライパンを揺すって水分をしっかりとばす。大皿をかぶせて上下を返し、取り出す。
同じフライパンに豆苗を入れ、中火でさっと炒め、餃子にのせる。
豆苗がたっぷりと乗った餃子はしその風味でとってもさわやか。
夏にピッタリの餃子です。ビールやご飯との相性も◎
豆苗 2パック(約200g)
にんにくのみじん切り 1かけ分
ちりめんじゃこ 50g
ごま油
塩
豆苗は洗って水にはなし、シャキッとしたらざるにとり、しっかりと水けをきる。
中華鍋にごま油大さじ1と1/2とにんにくのみじん切りを入れて中火で熱し、香りが立ってきたら、じゃこを加える。カリッとしてきたら、豆苗と塩小さじ1/2を加えて炒め合わせる。
全体に油が回ったら、湯1/4~1/3カップを加えて強火にし、水分をとばすようにしながら、一気に炒め合わせる。豆苗がしんなりしてきたら器に盛る。
にんにくの風味がおいしい炒め物はおにぎりにしてもばっちり。
じゃこの効果でカルシウム補給ができるのもうれしいですね!
豆苗 1パック
玉ねぎ(大) 1/2個
ピザ用チーズ 60g
小麦粉(薄力粉) 100g
水 80g
塩コショウ 少々
豆苗は3センチくらいに切る。
玉ねぎは大きめのみじん切りにし、豆苗と混ぜ塩コショウをなじませておく
ボールに小麦粉と水を入れ混ぜ、②とチーズを合わせる
フライパンに油(分量外)を熱し、スプーンでタネをすくい中火で焼いていく
焦げないように両面焼いて完成☆
チーズとろけるおやきは野菜嫌いのお子様の栄養補給にぴったり。
おやつや朝食に出しても◎
豆苗
… 1パック
豚バラ肉 150g
もやし 1袋
青じそ 3枚
糸唐辛子 少々
ポン酢しょうゆ 大さじ2
豆苗は根元を落として洗う。
豚肉は食べやすい大きさに切り、青じそはせん切りにする。
シリコンスチーマーに1の豆苗、もやし、豚肉の順に重ね、豚肉の上に塩をふり、
これを繰り返して2層にする。
※シリコンスチーマーがない場合は、深めのお皿に入れてぴったりラップして加熱。
2を電子レンジ(600W 5分)で加熱する。
3に1の青じそを混ぜて器に盛り、ポン酢しょうゆをかけて糸唐辛子をあしらう。
夏はさっぱりレンジ蒸しはいかがでしょう?冷やしてもおいしいレンジ蒸しは
とっても低カロリー。安価にできるのもうれしいですね!
豆苗… 1パック
牛ひき肉 100g
焼き肉のタレ 大さじ2
キムチ 60g
ごはん 300g
卵黄 2個
豆苗は根元を落として洗い、キムチは一口大に切る
シリコンスチーマーに豆苗、ひき肉の順に入れ、上から焼き肉のタレを加えて
軽く混ぜ、レンジ(600W、2分)にかける。
※シリコンスチーマーがない場合には深めのお皿に入れてぴったりラップして。
2を一旦レンジかた取り出し、ひき肉をほぐしてから再度レンジ(600W、1分間)にかける。
器にご飯を盛り、3とキムチ、卵黄をのせてできあがり。
緑鮮やかな三色丼は彩も栄養もばっちり。ピリ辛な味付けでもりもり食べられます。
水溶性ビタミンの多い豆苗はスープにしても◎
汁ごと飲めば栄養を逃さずとれますね!
是非豆苗で栄養満点のレシピ、試してみてくださいね。
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