塩焼きやムニエルだけじゃもったいない!絶品簡単鮭レシピ5選!
2016/03/13
nanairorparu
食卓にも上りやすい鮭。実は白身魚ってご存知でしたか?高たんぱくで低カロリーな鮭には栄養もいっぱい!血液をサラサラにしてくれるDHAや骨に大事なビタミンDをたっぷり含んでいます!今回は栄養たっぷりな鮭のレシピを特集しちゃいます!
生鮭の切り身 2切れ
じゃがいも 3個
あれば葉野菜(グリーンカールなど) 適宜
塩
こしょう
酒
マヨネーズ
小麦粉
パン粉
揚げ油
鮭は塩、こしょう各少々(各少々)をふる。フライパンに入れて酒大さじ1/2(大さじ1)、水大さじ3(大さじ6)を加え、中火にかけて煮立ったら弱火にし、ふたをして10分煮る。
そのままさまし、皮、骨を取り除いて粗くほぐす。
じゃがいもは皮をむき、半分に切ってから厚さ2cmに切り、水に10分さらしてざるに上げる。
鍋に、じゃがいもと、かぶるくらいの水を入れて強火にかけ、煮立ったら弱火にしてふたをし、15分ほどゆでてざるに上げる。大きめのボールに移してフォークで粗くつぶす
じゃがいものボールに、鮭と、マヨネーズ大さじ1と1/2(大さじ3)、塩少々(小さじ1/3)、こしょう少々(少々)を加えて混ぜ合わせる。4等分(8等分)にして平たい丸形にまとめ、たねを作る。
バットなどに小麦粉大さじ3(大さじ6)を入れ、同量の水で溶く。たねを入れて全体に薄くつけ、パン粉をまぶしつける。
フライパンに、深さ半分ほどまで揚げ油を入れて中温(170~180℃。小麦粉を同量の水で溶いて数滴落とすと、鍋底近くまで沈んで、すぐに浮き上がる程度)に熱し、コロッケを入れて、ときどき返しながら、きつね色に揚げる。器にコロッケを盛り、あれば葉野菜を添える。
これからが旬のじゃがいもと一緒にコロッケはいかがでしょう?
ほくほくのポテトとマヨの風味が鮭によくあいます。大葉を混ぜても美味。
ハンバーグだね
・生鮭…小3切れ(約200g)
・溶き卵…大さじ1
・玉ねぎのみじん切り…1/4個分
・にんにくのみじん切り…1/2片分
・しょうがのみじん切り…1/2かけ分
・パン粉…大さじ3
・塩…小さじ1/4
・こしょう…少々
サラダ菜…適量
ソース
・トマトケチャップ…大さじ2
・ウスターソース、マスタード…各小さじ1
・オリーブ油
ハンバーグだねを作る。鮭は皮と骨を取り除き、身を包丁で細かくたたき、残りの材料とともにボウルに入れて、練り混ぜる。2等分し、小判形にまとめる。
フライパンにオリーブ油小さじ1を強火で熱し、1を入れて焼く。焼き色がついたら上下を返し、ふたをして中火で約3分蒸し焼きにする。
器にサラダ菜を敷き、2をのせ、ソースをかける
鮭でハンバーグを作ればお肉よりもずっとヘルシー&栄養豊富。
お魚不足の方は是非おためしあれ。
生鮭 2切れ
.しめじ お好きな量
.ポン酢しょう油 大さじ2
.バター 大さじ1
.塩・胡椒 少々
.小麦粉 適宜
.サラダ油 適宜
.小葱 お好みの量
鮭を食べやすい大きさに切って薄くうすーく塩胡椒をして5分程置く。
しめじはイシズキを取ってほぐす。
キッチンペーパーなどで鮭の水分を拭き取って、小麦粉をまぶす(余分な粉は落とす)。
フライパンにサラダ油少々をしき、鮭を皮目から焼く。
こんがり焼けたら裏返し、フライパンのあいたところにしめじを加える。中弱火に落としてフタをして蒸し焼き。
鮭に火が通ったら、フライパンを揺すって余分な水分をとばしてから、ポン酢醤油を加える。最後にバターを加えて全体にからめたら完成!煮詰めないでね。お好みで小ネギを散らしてください。
相性ピッタリな鮭とバター。一見くどそうな組み合わせもポン酢で炒めればさっぱり味に。
ご飯にあう組み合わせです。
■ 鮭フライ20個
生鮭 400g程度
コショウ 適量
薄力粉・卵・パン粉 適量
■ タレ
チキンカツのたれ 140cc
赤味噌 大さじ2
炒りゴマ 大さじ1
鮭の皮と骨を取り除き サイコロに切って胡椒をまぶします
薄力粉→卵→パン粉を付けて揚げておきます
チキンカツのタレ140ccを使います
小鍋に赤味噌大さじ2の味噌を入れチキンカツのタレを少しずつ混ぜていきます
4を火にかけて
ひと煮立ちしたら火を止めゴマをいれます
揚がった鮭フライに大さじ3程度のタレを絡めたら出来上がり タレが余りますがから揚げに絡めたり応用出来ます
味噌だれが絡んだ鮭フライはとっても濃厚な味。冷めてもおいしいので
お弁当や冷製おかずにしても◎
お気に入りのレシピは見つかりましたか?
もちろん鮭は生で食べてもok。いくらと一緒に親子丼もいいですね!
是非鮭の栄養素を体に取り入れてくださいね。
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