栄養満点キムチの栄養効果とキムチdeワンディッシュ☆満腹レシピ♪
2016/05/31
ruru_mamy
豆乳は、成人病予防に効く体に良い脂質や「腸の運動を活発」にするビフィズス菌の栄養源になるオリゴ糖が含まれています。そんな豆乳を料理に使うだけで、栄養満点なのにカロリーオフを可能にし、ダイエットの強い味方です。今回はそんな豆乳を使ったレシピを紹介します。
豆乳ってヘルシーで体に良いのはわかっているけど、詳しい栄養成分まではよくわからない、、、
そんな人に今回は、豆乳の詳しい栄養成分と豆乳をつかったヘルシーレシピをご紹介します。
タンパク質は皮膚、内臓、筋肉、骨、血液などの細胞や組織を作っているほか、酵素やホルモンなどの材料にもなるものです。豆乳に含まれる植物性の大豆由来のたんぱく質は摂取することが大切です。是非、バランスのよい食事に豆乳を取り入れてみて下さい。
コレステロールをあまり含まないため、成人病予防等、体に良い脂質なのです。
必須脂肪酸は人間のカラダの中では作り出すことの出来ないもので、生きていくためには必要不可欠な成分です。だから動物は植物を食べ、必須脂肪酸を補給する必要があります。
大豆の糖質には主にショ糖(砂糖)、スタキオース、ラフィノースといった「オリゴ糖」が含まれています。オリゴとは「わずか」という意味で2~数個の糖類が結合した総称です
ビフィズス菌は、腸内の悪玉菌(大腸菌など老化や病気の誘因ともなる)の増殖を抑えるほか、「腸の運動を活発にする」、「免疫力を向上させる、発がん物質を分解する」など、多くの有用な働きがあり、オリゴ糖は、そのビフイズス菌の栄養源(エサ)となるものです。
先に説明したように豆乳は栄養満点で体に取り入れれば取り入れるほどに、腸の栄養源ともなります。そんな豆乳をつかったダイエットにも効果があるヘルシーレシピを紹介していきます。
材料:1人分
玉ねぎ …1個
無調整豆乳 …150ml
ヨーグルト(脂肪分ゼロ) …大さじ3
黒ごまきな粉 …大さじ2/3
玉ねぎは、皮2枚のうち、きれいな1枚をつけたまま丸ごと深めの容器に入れてラップをし、電子レンジで5分加熱する。さめたら5~6つに切り、ミキサーにかけて冷蔵庫に保存しておく。
カップに、豆乳、ヨーグルト、黒ごまきな粉と、①を大さじ2を入れて混ぜる。 ✽①の玉ねぎは冷蔵庫で保存、4~5日で使いきります。
豆乳ヘルシードリンクを紹介しました。
黒ごまきなこのほんのりした甘さがちょうど良く、ダイエット中の方にもちょうどいいですよ。
材 料(4人分)
カリフラワー1/2株
じゃがいも2個
玉ねぎ小1個
にんじん1/2本
にんにく1片
水400cc
豆乳400cc
コンソメ8g
ココナッツオイルまたはオリーブオイル少々
粗挽き黒胡椒少々
パセリのみじん切り少々
カリフラワーとじゃがいもは食べやすい大きさに、玉ねぎとにんにくは薄切りに、にんじんは千切りにします。
鍋にカリフラワー、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、にんにく、水、コンソメを入れて、食材が柔らかくなるまで煮込みます。
②に豆乳を加えて弱火で温めます。出来上がったら器に盛り付け、オイルをかけ、黒胡椒とパセリのみじん切りを振りかけます。
豆乳を加えてからは必ず弱火で温めましょう。あっさりしているスープなので、とろみが欲しい方は水溶き片栗粉やじゃがいもすりおろしでとろみを付けて下さい。濃厚に仕上げたい場合は生クリームやバターを加えると良いでしょう。
カリフラワーの食感がちょうど良く、豆乳を使用しているのでこってりし過ぎずどんどん進みます。
豆乳カルボナーラ
材料(2人分)
カルボナーラソース
・豆乳(成分無調整)…1/2カップ
・卵…2個
・粉チーズ…大さじ3
・おろしにんにく…1/2片分
ベーコン…2枚
スパゲッティ…160g
・塩、オリーブ油、粗びき黒こしょう
ボウルに卵を溶きほぐし、ほかのカルボナーラソースの材料を加えて混ぜ合わせる。ベーコンは5mm幅に切る。
スパゲッティは塩適宜を加えたたっぷりの熱湯で袋の表示より1分短くゆで、湯をきる。
カルボナーラソースに火を通しすぎるとだまになるので、フライパンの余熱でとろみがつくまで混ぜる。
フライパンにオリーブ油大さじ1を熱してベーコンを炒め、焼き色がついたら火を止めてカルボナーラソースを加える。木べらで混ぜながら余熱で火を通し、とろりとしてきたら2を加え、塩、こしょう各少々をふって手早くあえる。
器に盛り、さらにこしょうをふる。
生クリームを使わないヘルシーカルボナーラ。
カルボナーラが食べたい、でもカロリーが気になって食べられない時にもおすすめですよ。
豆乳のフレンチトースト
材料 (2人分)
食パン(6枚切り) 2枚
卵 2個
豆乳 1/2カップ
バニラエッセンス 3滴
砂糖 大さじ4
バター 20g
はちみつ、きなこ 各大さじ2
ミントの葉 適宜
パンは、一枚を三角形になるように、4等分に切る。
ボールに卵を割り入れ、白身を切るように菜箸でほぐす。砂糖を加え、豆乳を少しずつ加えながら泡立て器で混ぜ、バニラエッセンスを入れてよく混ぜる。
【2】をバットに移し、パンを入れてときどき返しながら10分浸す。
フライパンを中火で熱し、一度火からおろしてバターを入れ、フライパンを回しながら全体にいきわたらせる。溶けかけたらパンを並べ入れ、中火で3分、裏返して2分焼く。
器に盛り、はちみつ、きなこをかけてミントの葉を飾る。
いつものフレンチトーストを、牛乳の代わりに豆乳を使い、あっさりした仕上がりに。はちみつ、きなことの相性も抜群です。
バニラエッセンスで香りもアップ。
栄養満点の豆乳を取り入れることで、簡単・ヘルシーな料理に早変わりしますよ。
ダイエット中でカロリーを気にしているけど、おいしいものを食べたい時にもぜひ参考にしてみてくださいね。
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