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カリッとジューシー!燻製ベーコンを使ったおすすめレシピ5選!

人気の燻製ベーコン。お家でお手軽にできる方法も色々紹介されています。角切りや厚切りベーコンも燻製ならでは。スモークの香りが食欲をそそります。今回は燻製ベーコンを使ったおすすめレシピを5つご紹介します。今夜のおかずはコレで決まりですね♪

燻製ベーコンのおすすめレシピ①:自家製燻製ベーコンのカリカリサラダ

材料(1回分)

豚バラ肉300グラム
オリーブオイル適量
☆食塩6グラム
☆三温糖2グラム
☆鰹だしの素3グラム
☆黒胡椒少々
※醤油適量
※ポン酢適量
※日本酒少々
※粉末パセリ少々
レタス 適量
パプリカ適量
ムラサキキャベツ適量

ムラサキキャベツやミニトマト、レタスなど彩りがきれいな燻製ベーコンのサラダです。こちらのレシピでは燻製ベーコンの作り方も合わせて紹介されています。オリーブオイルでカリカリに焼いたベーコンにドレッシングがよくなじみ、おいしいサラダになりました。おすすめの燻製ベーコンサラダです。

燻製ベーコンのおすすめレシピ②:燻製ベーコンとポーチドエッグのカルボナーラ

材料(2人分)

ファルファッレ 100g
燻製ベーコン 80g
卵 2個
酢 大さじ3
ニンニク 1片
粉チーズ 大さじ4
塩 適量
ブラックペッパー 適量
オリーブオイル 大さじ2
パセリ 適量

香ばしい燻製ベーコンにとろりとしたポーチドエッグを乗せたカルボナーラです。失敗しやすいカルボナーラをポーチドエッグで後のせにすることで失敗いらずの一皿に。お手軽にできる燻製ベーコンのパスタです。

燻製ベーコンのおすすめレシピ③:燻製ベーコンを使った 大人のカレー

材料(4人分)

燻製ベーコン 200g
玉ねぎ 1個
人参 2分の1本
セロリ 2分の1本
トマト水煮 2個
にんにく 2片
生姜 30g
薄力粉 80g
無塩バター 80g
カレー粉 60g
燻し塩 少々
チキンブイヨン 400cc

こちらは燻製ベーコンを使った大人のカレー。燻製ベーコンのコクと風味がカレー全体に行きわたっています。ルーから手作りの大人のカレー、隠し味はティースプーン一杯のインスタントコーヒー。全体にパセリを散らしてお召し上がりください。ワンランク上の燻製ベーコンレシピです。

燻製ベーコンのおすすめレシピ④:燻製ナッツベーコン

材料(一皿分)

ベーコン 80g(ブロック)
ミックスナッツ 80g
きび砂糖 小さじ2
紅茶のティーパック 2パック
塩 適量

紅茶で簡単に、手軽にできる燻製ナッツベーコンです。燻製ベーコンのうまみとナッツのカリッとした食感が、ウイスキーやビール、ワインなどのお酒とよく合うおつまみに。アルミ箔を敷いた深めのフライパンにきび砂糖と紅茶の葉を敷き、その上に2~3cmくらい空間をあけて網にのせ、ベーコンとナッツを並べるのがポイントです。煙が出てから15分ほど燻してできあがる燻製ナッツベーコン、ぜひお試しください!

燻製ベーコンのおすすめレシピ⑤:おうちベーコン&燻製卵

材料(作りやすい分量)

豚バラかたまり肉…400g
下味
 ・塩…大さじ1
 ・粗びき黒こしょう…小さじ1/2
ゆで卵(半熟)…4個
めんつゆ(ストレート)…1カップ

最後は豚バラのかたまりと卵を燻製にしたおうちベーコン&燻製卵のレシピです。豚バラのかたまりが安く手に入った時にぜひお試しください。下ごしらえも一日でできるので、燻製ベーコンを始める方にもわかりやすいレシピになっています。スモークチップは種類がありますが、迷ったら桜チップがおすすめです。ひと手間かけるだけで本格的にできあがる燻製ベーコンと卵のレシピです。

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