大根に豚肉の旨味がギュッと染み込んだ大根と豚肉の煮物のレシピ集
2016/03/09
abimi
人気の燻製ベーコン。お家でお手軽にできる方法も色々紹介されています。角切りや厚切りベーコンも燻製ならでは。スモークの香りが食欲をそそります。今回は燻製ベーコンを使ったおすすめレシピを5つご紹介します。今夜のおかずはコレで決まりですね♪
材料(1回分)
豚バラ肉300グラム
オリーブオイル適量
☆食塩6グラム
☆三温糖2グラム
☆鰹だしの素3グラム
☆黒胡椒少々
※醤油適量
※ポン酢適量
※日本酒少々
※粉末パセリ少々
レタス 適量
パプリカ適量
ムラサキキャベツ適量
ムラサキキャベツやミニトマト、レタスなど彩りがきれいな燻製ベーコンのサラダです。こちらのレシピでは燻製ベーコンの作り方も合わせて紹介されています。オリーブオイルでカリカリに焼いたベーコンにドレッシングがよくなじみ、おいしいサラダになりました。おすすめの燻製ベーコンサラダです。
材料(2人分)
ファルファッレ 100g
燻製ベーコン 80g
卵 2個
酢 大さじ3
ニンニク 1片
粉チーズ 大さじ4
塩 適量
ブラックペッパー 適量
オリーブオイル 大さじ2
パセリ 適量
香ばしい燻製ベーコンにとろりとしたポーチドエッグを乗せたカルボナーラです。失敗しやすいカルボナーラをポーチドエッグで後のせにすることで失敗いらずの一皿に。お手軽にできる燻製ベーコンのパスタです。
材料(4人分)
燻製ベーコン 200g
玉ねぎ 1個
人参 2分の1本
セロリ 2分の1本
トマト水煮 2個
にんにく 2片
生姜 30g
薄力粉 80g
無塩バター 80g
カレー粉 60g
燻し塩 少々
チキンブイヨン 400cc
こちらは燻製ベーコンを使った大人のカレー。燻製ベーコンのコクと風味がカレー全体に行きわたっています。ルーから手作りの大人のカレー、隠し味はティースプーン一杯のインスタントコーヒー。全体にパセリを散らしてお召し上がりください。ワンランク上の燻製ベーコンレシピです。
材料(一皿分)
ベーコン 80g(ブロック)
ミックスナッツ 80g
きび砂糖 小さじ2
紅茶のティーパック 2パック
塩 適量
紅茶で簡単に、手軽にできる燻製ナッツベーコンです。燻製ベーコンのうまみとナッツのカリッとした食感が、ウイスキーやビール、ワインなどのお酒とよく合うおつまみに。アルミ箔を敷いた深めのフライパンにきび砂糖と紅茶の葉を敷き、その上に2~3cmくらい空間をあけて網にのせ、ベーコンとナッツを並べるのがポイントです。煙が出てから15分ほど燻してできあがる燻製ナッツベーコン、ぜひお試しください!
材料(作りやすい分量)
豚バラかたまり肉…400g
下味
・塩…大さじ1
・粗びき黒こしょう…小さじ1/2
ゆで卵(半熟)…4個
めんつゆ(ストレート)…1カップ
最後は豚バラのかたまりと卵を燻製にしたおうちベーコン&燻製卵のレシピです。豚バラのかたまりが安く手に入った時にぜひお試しください。下ごしらえも一日でできるので、燻製ベーコンを始める方にもわかりやすいレシピになっています。スモークチップは種類がありますが、迷ったら桜チップがおすすめです。ひと手間かけるだけで本格的にできあがる燻製ベーコンと卵のレシピです。
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