きゅうりとちくわを使った簡単レシピと、子供が喜ぶアイデアレシピ♪
2016/05/10
tomotaron
きゅうりのからし漬けが1品あればおつまみに!ごはんに!お茶漬けに!などとっても便利です。きゅうりをからし漬けにすることでさわやかな刺激と共にからしの防腐効果も加わり自家製漬物として最適です。今回はそんなきゅうりのからし漬けレシピを5つご紹介します。
材料(10人分)
きゅうり500g
砂糖75g
塩20g
酢12g
粉からし8g
まず最初のきゅうりのからし漬けレシピはこちら。優しい辛さで絶妙な味加減が自慢のレシピ。今までからし漬けを作った事がない方も、ぜひ一度こちらのレシピできゅうりのからし漬け試してみてはいかがでしょうか。家族から絶賛の嵐が巻き起こるかも!?
材料 (2人分)
きゅうり 1本
塩 少々
マスタード(粒マスタード) 小さじ2
砂糖 小さじ1
続いてのレシぴはこちら。きゅうりのからし漬けと聞くと和食のイメージですが、こちらはマスタードを使い、ピクルスのように味付けした洋風きゅうりのからし漬けです。きゅうりを斜め切りにしたり、ビニール袋を使ったりと、ちょっとしたコツで簡単にきゅうりのからし漬けを作っています。冷蔵庫にマスタードが余っていたらぜひ洋風のからし漬けも試してみてはいかがでしょうか。
材 料(2人分)
キュウリ 1本
.麺つゆ 大さじ1.5
辛子 小さじ半分
こちらのきゅうりのからし漬けのレシピ、めんつゆを使ってからし漬けを作っています。少ない材料で簡単にできるので、きゅうりのからし漬けをすぐ食べたい時や、調味料を合わせるのが面倒な方にぴったり!思い立ったらすぐできちゃうので、ぜひ今夜の献立にきゅうりのからし漬け作ってみてはいかがでしょうか。
材料(2~3人分)
なす…1個
きゅうり…1/2本
セロリ…1/4本
にんじん…5cm
ポン酢じょうゆ…大さじ3
練りがらし…適宜
塩
続いてのレシピは少し変わったからし漬けです。きゅうり以外の夏野菜も一緒に入ってサラダ感覚のお漬物。味付けもポン酢とからしで超簡単!少しづつ余った野菜も最後まで無駄なく食べられるレシピでおすすめです。冷蔵庫に使いかけのきゅうりや野菜が余っていたらぜひこちらのレシピできゅうりのからし漬け挑戦してみてください。
材料(4人分)
きゅうり 2本
酢 大さじ2
はちみつ 大さじ1
練りがらし 小さじ1
すりごま (白) 大さじ2
塩
最後のきゅうりのからし漬けのレシピはこちらの人気レシピ。普段のからし漬けに、ごまやはちみつ、酢を使ってまろやかに仕上げています。ごまは風味をアップさせ、さらに水分がでるのを防いでくれますので、きゅうりのからし漬けにぜひこちらのレシピも参考にしてみてはいかがでしょうか。
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局