栄養満点!!納豆×卵を使ってみんなが真似したくなるレシピ5選
2015/10/12
maritarosu
日本人の健康食として昔から食されている納豆には、カルシウム、ビタミンなど体に必要な栄養素がバランス良く豊富に含まれています。栄養の宝庫とも言える納豆を毎日の献立に飽きることなく取り入れたい方必見のおすすめ納豆のアレンジレシピのご紹介です。
◆ 材料(2人分)
・納豆…2パック
・春巻の皮…3枚
・大葉…2枚
・手巻き海苔…1/4枚
・刻みネギ…大さじ2
・粒マスタード…お好みで
・パセリ、ミニトマト…適量
・小麦粉…小さじ1
① 納豆は付属のタレ、刻みネギを混ぜる。
② 小麦粉に同量の水を混ぜておく。
① 春巻き皮の手前に大葉をおき〈1〉の納豆を1/3量のせる。
② 手前からくるりと1回転巻く。
③ 両端を織り込み、春巻き皮の向こう端に水で溶いた小麦粉を塗る。
④ そのまま巻いて閉じる。
⑤ 同様にして、海苔をのせて巻く。
① サラダ油を180℃に熱し、春巻きを色よく揚げら、しっかり油を切る。
① 触れる温度になったら、包丁で斜め半分に切る。
② 器に盛り付け、粒マスタードを添える。
♥ 大葉、海苔の風味が効いていつもと違う納豆の味をお楽しみ頂けます。プチトマト、パセリなどと一緒に盛りつけると華やかなお総菜になります♪
◆ 材料(1人分)
・長芋…5~6cm
・納豆…30g
・白菜キムチ…40g
・添付のタレ…1袋
・マヨネーズ…大さじ1
・味噌…小さじ2/3
・ピザ用チーズ…35g
・刻み青ネギ…大さじ1
① 長芋は皮をむいて、厚さ5㎜の輪切りにする。
② ①を耐熱容器に並べる。
① 納豆、キムチ、タレ、マヨネーズ、味噌を混ぜ合わせる。
②〈1〉に①をかける。
③ チーズと青ネギを乗せ、電子レンジで2分半加熱する。
♥ 最後に、オーブントースターでコンガリ焼き色を付けても、さらに美味しく頂けます。複雑な味の組み合わせと、シンプルな味の長芋とのコラボが絶妙です♪
◆ 材料(2人分)
・食パン…2枚
・バター(マーガリン)…20g
・細切りチーズ…50g
・パルメザンチーズ…小さじ4
・納豆(小粒)…小2パック
・梅干し…1個
・しらす…15g
・青じそ…1枚
① 納豆は付属のたれ、またはしょうゆ少々を加えて混ぜる。
② 梅干しは種を取って包丁で細かくたたく。
③ 青じそは3等分に切って細切りにする。
① パン2枚の片面にマーガリンまたは室温にもどしたバターを塗る。
② オーブントースターで2分くらい焼く。
①〈2〉のパンの上に青じそ以外の具を全体にのせる。
② ①の上に 細切りチーズ、パルメザンチーズをのせる。
①〈3〉を、オーブントースターで3~4分チーズがとろけるまで焼く。
② 青じそをのせる。
♥ 納豆とチーズの組み合わせはビックリする程バッチリです!しっかり和風食材なのに、パンと合ってしまう、不思議な美味しさのトーストにハマってしまいますよ♪
◆ 材料(2人分)
・温かいご飯…300g
・納豆 (たれ付き)… 2パック
・カレー粉…小さじ1/2
・にら…4本
・サラダ油…大さじ1
・しょうゆ…大さじ1/2
・塩…少々
・こしょう…少々
① ボウルにご飯を入れ、サラダ油を混ぜる。
① 納豆に添付のたれを混ぜ、カレー粉を加えてさらに混ぜる。
② にらは粗く刻む。
① フライパンを温め〈1〉のご飯を入れてパラパラになるまで強火でいためる。
②〈2〉の納豆を加えて炒め合わせる。
③ なじんできたら、にらを加えてサッと炒める。
① 鍋肌からしょうゆを回し入れる。
② 塩・こしょうで味を調える。
♥ カレー粉には納豆のクセを和らげる効果があるので、納豆が苦手な方にもおすすめです。鶏ひき肉などの動物性タンパク質を加えれば、さらに栄養満点です♪
◆ 材料(2人分)
・鶏の挽肉…130g
・塩麹…大さじ1
・にら…50g
・ひき割り納豆…1パック
・小麦粉…大さじ2
・揚げ油…底から1センチ
① 鶏の挽肉に塩麹を入れ混ぜる。(一晩ぐらいおくと美味しいです。)
② にらは小口切りにする。
① ボールに〈1〉のひき肉・にら・納豆とたれ、小麦粉を入れて混ぜる。
① 油を160〜170℃に熱する。
② スプーンで〈2〉を取り揚げる。(8等分)
③ 返しながら3分くらい揚げ取り出す。
④ 油を切って、皿に盛りつける。
♥ このままでも、塩麹の味を染み込んだ鶏ひき肉がジューシーで美味しいですが、お好みで酢辛子を付けるのもおすすめです♪
♥ 色々とアレンジを加えた栄養豊かな納豆のレシピはいかがでしたか?メインディッシュにもなってしまうような納豆のアレンジCookingで、毎日の献立を豊かにしてみてくださいね♪
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