おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
くわいは芽が出ると言う事でお祝いの席には欠かせませんね。お正月が近づくと店頭に並び始めるくわい。今回はそんなくわいを使ったレシピのご紹介です。どのレシピもさほど難しくはないですが見栄えのするレシピです。そんなくわいレシピを覚えて来年はお祝いしてみませんか?
材料8個分
くわい 8コ
玉ねぎ 1/4コ
人参 50g
さやいんげん 25g
オリーブオイル 大さじ1杯
牛肉【挽肉】 50g
マギー 化学調味料無添加コンソメ 1本
こしょう 適宜
片栗粉 小さじ1杯
水 大さじ1杯
小麦粉 適宜
卵(溶く) 適宜
生パン粉 適宜
揚げ油 適宜
レモン 1/4コ
パセリ 適宜
くわいを使ったレシピです。可愛らしいコロッケですね!このくわいレシピならくわいを食べ慣れていない方やお子様でも食べやすいくわいのレシピになっています。切り落とした芽を飾りに使ってて見た目は本物のくわいのようですね。
材料4人分
・えび (無頭) 12匹
*大正えび、ブラックタイガーなど
・くわい 12コ
【A】
・だし カップ1+1/2
・うす口しょうゆ カップ1/3
・みりん カップ1/3
・酒 カップ1/3
・柚子の皮 (せん切り) 適宜
・赤とうがらし (種を除いて2~3等分に切る) 1本
・絹さや 12枚
・揚げ油
おめでたい席にピッタリのくわいを使ったレシピです。こちらのくわいレシピは揚げてから煮ているのでコクが出ます。またこちらのレシピですと、うまみもたっぷりですね。くわいとえびのうまみがたっぷりの煮汁はお野菜の煮びたしにも活用できます。このくわいレシピでお正月をお祝いしてみませんか>
材料2人分
れんこん 100g
くわい 4個
青のり 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 適量
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 適量
くわいのレシピ、お正月には欠かせない食材のくわいとれんこんを使ったレシピです。チップスでしたらお正月に関係なく食べたいですね!くわいのホクホク感は、チップスになるとパリパリでしょうか。このままでも美味しいですが、サラダなどのトッピングとしても使えるくわいのレシピですね!
材料2人分
くわい7個
甘エビ6尾
A:一番だし100cc
A:酒大さじ1/2
A:薄口しょうゆ大さじ1/2
A:みりん大さじ1/2
水溶き片栗粉適宜
柚子の皮少々
塩少々
くわいのレシピ、こちらはお祝いにピッタリのくわいを使ったお椀のレシピです。見た目もとってもお上品なくわいのレシピですね!すりおろしたくわいと切ったくわいの両方を加える事でもっちりとサクサクの二通りの食感が楽しめます。
材料2人分
くわい6コ
帆立貝3コ
にんにくオイル数滴
[ニンニク半片、オリーブ油40g]
フランスパンソース
[フランスパン20g、牛乳約60+αg]
パルメザンチーズ少量
茴香(ういきょう)少量
塩
コショウ
くわいのレシピ、フランスパンがソースになったレシピですよ。くわいは油で揚げるのでほっこりします。くわいのほっこりと帆立貝のしっとり感が美味しいレシピですね!こんなくわいのレシピなら洋風のおせちにも使えるかも!
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局