おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
おせち料理レシピには欠かせない食材にくわいがあります。くわいは勢いよく目を出す事から縁起物という意味合いを持っています。そんなくわいですが最近は水煮にしてあるお手軽な物もありますね。今回はくわいの美味しいレシピを特集します!水煮を使ってお正月以外でもどうぞ♪
材料(8コ分)
くわい 8コ
玉ねぎ 1/4コ
人参 50g
さやいんげん 25g
オリーブオイル 大さじ1杯
牛肉【挽肉】 50g
マギー 化学調味料無添加コンソメ 1本
こしょう 適宜
片栗粉 小さじ1杯
水 大さじ1杯
小麦粉 適宜
卵(溶く) 適宜
生パン粉 適宜
揚げ油 適宜
レモン 1/4コ
パセリ 適宜
くわいは芽を切り(飾りに使うのでとっておきます)、皮をむいて半分に切り、下ゆでします。玉ねぎと人参は粗みじん切り、さやいんげんは5㎜幅に切ります。
フライパンにオリーブオイルを熱し、1.の玉ねぎ、牛肉(牛挽肉)を炒め、1.の人参とさやいんげんを加えてさらに炒め、マギー 化学調味料無添加コンソメとこしょうで調味します。
2.のフライパンに1.のゆで上がったくわいを加え、フォークでつぶしながら混ぜ合わせ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけてまとめ、8等分して丸く形を整えます。
3.のタネに小麦粉・溶き卵・パン粉の順に衣をつけ、1.のくわいの芽をさし、180℃に熱した揚げ油でカラッと揚げ、器に盛ってくし形切りのレモンとパセリを添えます。
材料 (4人分)
クワイ4個
だし汁 180cc
みりん 大さじ2
薄口醤油 大さじ1/2
塩少々
くちなしの実(お好みで)1個
くわいレシピ①
クワイの底を落ち着きが良い角度で決めて切り落します。底から包丁を入れて切ります。六角形(六方)に切ると縁起も良いですね。
くわいレシピ②
切ったクワイを水に漬けてさらします。時間の無い時は水洗いして下さいね。
くわいレシピ③
鍋にクワイとみりん以外の調味料をと割ったクチナシの実を入れ火にかけ煮立ったら弱火で15分ほど煮ます。
くわいレシピ④
仕上げにみりんを入れ艶が出たら出来上がりです。盛付までは煮汁から出さないようにしましょう。
材料作りやすい分量
くわい6コ
帆立貝3コ
にんにくオイル数滴
[ニンニク半片、オリーブ油40g]
フランスパンソース
[フランスパン20g、牛乳約60+αg]
パルメザンチーズ少量
茴香(ういきょう)少量
塩
コショウ
にんにくオイルを作る。
にんにくを縦1月2日に切り、芽を取り除く。
3mm厚にスライスしてオリーブオイルに入れて弱火にかけ、全体に色がついてきたら火からおろし、にんにくを取り出す。
フランスパンソースを作る。
フランスパンを一口大に切り、牛乳に浸けて柔らかくする。
ミキサーに入れて回して漉す。牛乳(分量外)で濃度を調整し、塩、コショウで味を調える。
くわいの皮をむいて、薄刃の包丁で縦1月2日にカットして水にさらす。
160℃の油でほっくり火が入るよう香ばしく揚げて塩をふる。
帆立貝に塩、コショウをする。
フライパンを熱してオリーブオイルを入れ、片面を香ばしく焼き、裏返して軽く焼き、1月4日にカットする。
皿にソースを敷き、くわいと帆立貝を盛り、茴香(ういきょう)を散らし、パルメザンチーズをすりおろして、にんにくオイルを数滴ふりかける。
材料 ( 2 人分 )
エリンギ2~3本
シメジ1/2袋
シイタケ4枚
玉ネギ1/4個
ニンジン1/4本
水煮タケノコ小1個
クワイ(缶)6個
チンゲンサイ1株
豚肉100g
ロールイカ(冷凍)1/2枚
<合わせ調味料>
酒大さじ4
砂糖大さじ2
ケチャップ1/3カップ
ウスターソース大さじ1
オイスターソース大さじ1
顆粒チキンスープの素大さじ1
水300ml
<水溶き片栗>
片栗粉大さじ2.5
水大さじ4
もち米おこげ(市販品)12~14枚
サラダ油大さじ2
揚げ油適量
くわいレシピ①
エリンギは4cmの長さに切って縦3~4等分に切る。
シメジは石づきを切り落として小房に分ける。
生シイタケは石づきを切り落として汚れを拭き取り、軸と笠に切り分け1cm角に切る。
玉ネギは粗いみじん切りに、ニンジンは輪切りにして型で抜く。
水煮タケノコは1cm角に切り、クワイは水洗いし、大きい場合は半分に切る
チンゲンサイは水洗いして2cm幅に切る。
豚肉は2~3cm幅に切って、冷凍ロールイカは食べやすい大きさに切る。
<合わせ調味料>、<水溶き片栗>をそれぞれ混ぜ合わせる。
くわいレシピ⑧
フライパンにサラダ油大さじ1を強火で熱し、豚肉の表面が白っぽくなるまで炒め、イカも加えて炒め合わせ、いったん取り出す。
くわいレシピ⑨
残りのサラダ油大さじ1を中火で熱し、玉ネギが透き通るまで炒め、エリンギ、シメジ、生シイタケ、水煮タケノコ、ニンジンを加えて炒め、1を戻し、クワイ、チンゲンサイを加えて全体に炒め合わせる。
くわいレシピ⑩
2に<合わせ調味料>を加えて強火にし、2~3分煮て<水溶き片栗>を回し入れてトロミをつける。
くわいレシピ⑪
中華鍋に揚げ油を180℃に熱し、もち米おこげを入れ、ふくらんで美味しそうなキツネ色になったら油を切って、器に盛り、熱々の3のあんをジュワッとかける。
材料4人分
ます(上身・皮なし)300g
中国くわい(缶詰)12個
青ねぎ(みじん切り)5cm分
しょうが(みじん切り)1片
(A)
・甜麺醤(テンメンジャン)大さじ1・1/2
・豆板醤(トウバンジャン)小さじ1/2
・しょうゆ大さじ1
・砂糖大さじ1
・鶏がらスープ大さじ2
道明寺粉60g
サラダ油大さじ1
キャベツ200g
グリンピース15g
ますは5mm厚の削ぎ切りにします。
(A)と青ねぎ、しょうがを合わせ、(1)とくわいを加えて下味を付け、道明寺粉とサラダ油を加えます。
キャベツは適当な大きさに切ってサッとゆで、せいろに敷いて、上に(2)を広げ、グリンピースを散らして、強火で蒸します(約15分間)。
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