おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
バターたっぷりでアーモンドの香り豊かなフィナンシェはみんな大好きなお菓子ですよね。今回はそんなフィナンシェレシピを5つご紹介いたします。難しそうに感じるフィナンシェですが、どのレシピもとっても簡単なレシピばかりなので、ぜひチャレンジしてみてください!
材料(5人分)
卵白 :80g
きび砂糖: 65g
米粉 :40g
抹茶: 3g
アーモンドプードル :30g
ベーキングパウダー :3g
無塩バター: 70g
一番茶の抹茶を使ったフィナンシェレシピをご紹介します。
こちらのレシピは抹茶を使っているのできれいなグリーンが鮮やかでとってもきれいなフィナンシェが作れちゃうレシピです。ほろ苦い抹茶の味と米粉の軽い食感がベストマッチなっフィナンシェレシピですね。米粉も抹茶も女子が大好きなものなので、女子ウケばっちりなフィナンシェレシピになります。
材料(12個分)
アーモンドプードル(パウダー): 40g
薄力粉: 40g
砂糖 :80g
バター :80g
ベーキングパウダー: 小1/2
卵白: 80g
ラム酒 :大1
紅茶ティーパック(アールグレイ): 1袋
バニラオイル: 少々
お次にご紹介するのは紅茶を使ったフィナンシェのレシピです。
紅茶といっても紅茶のティーパックを使うので紅茶を刻む手間もなく、とっても簡単に作れちゃうフィナンシェレシピです。今回はアールグレイの紅茶を使いました。アールグレイはとっても香りのよい紅茶なので、素敵な香りのフィナンシェになりますね。
もちろんお好みでダージリンやオレンジペコなどなどアレンジ可能なフィナンシェレシピです。
材料(10個分)
卵白 :2個分
砂糖: 40g
☆薄力粉 :20g
☆アーモンドパウダー: 30g
☆ベーキングパウダー: 小1/2
桃 :1/4個
バター(無塩) :50g
桃が旬の夏に作りたいフィナンシェレシピです。ゴロゴロに切った桃をいつものフィナンシェレシピに加えれば、ジューシーな桃が楽しいフィナンシェレシピに早変わり!
フレッシュフルーツをフィナンシェレシピに加えるなんて、なかなか思いつきませんよね。
ほんのりピンク色になったフィナンシェは小さい女の子も大喜び間違いなしですね。
材料(24個分)
無塩バター:115g
卵白:3個分(115g)
砂糖:65g
アーモンドプードル:50g
桜餡:50g
薄力粉:45g
春にお花見に行くときにこんなフィナンシェをもらったら感激間違いなし!
桜餡を練りこんだ桜のフィナンシェレシピです。
洋菓子なのにちょっぴり和菓子のニュアンスもあるフィナンシェのレシピですね。
材料には記載されていませんがお好みで桜の塩漬けを飾ったり、ホワイトチョコレートでアクセントをつけてみたりとデコレーションするのも楽しいですよ。
材料(36個分)
卵白:100g
製菓用特細目グラニュー糖 :100g
アーモンドプードル: 40g
製菓用薄力粉(スーパーバイオレット) : 27g
ココアパウダー: 13g
発酵バター: 100g
VALRHONAグリュエドカカオ: 10g
いつものフィナンシェ型より小さめのフィナンシェ型を使った一口サイズのフィナンシェレシピです。ころっと小さめフィナンシェは見た目もとってもキュート!
小さめフィナンシェのいいところはぱくっと手軽に一口で食べれちゃうところですよね。
このお手軽なサイズ感がついつい、もう1個、もう1個と食べてしまって止まらなくなってしまいそうなフィナンシェレシピですね。
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