おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
2016/03/29 更新
フィナンシェはフランスの焼き菓子です。マドレーヌと並んで人気のお菓子ですよね♪アーモンドの香り豊かなサクサクフィナンシェの美味しいレシピをご紹介します!素敵なレシピで上手に焼けたら、可愛くラッピングして大好きなあの人にプレゼントしてみませんか♡
材料(21.2cm×6.7cm×H5.9cmの細長パウンド型1本)
薄力粉40g
アーモンドパウダー
40gベーキングパウダー小さじ1/2
グラニュー糖45g
無塩バター55g
卵白2個
塩ひとつまみ
紅茶の葉ティーパック1個分
カルダモン2振り
ティリキュール大さじ1.5
速乾性チョコペンやフルーツ、粉糖などのトッピングお好みで
粉類(薄力粉・アーモンドパウダー・ベーキングパウダー)をふるう。
パウンド型に オーブンシートを敷く。
オーブンを170度にあたためる。
バターを電子レンジにかけて溶かす。
フィナンシェレシピ②
ボウルに卵白を入れて、泡だて器で混ぜる。(泡立てなくてよい)
グラニュー糖、塩、紅茶の葉、リキュールの順に加え、よく混ぜる。
フィナンシェレシピ③
粉類・カルダモンを加えて、ゴムベラで なめらかになるまで混ぜる。
型に流しいれ、170度のオーブンで、25分ほど焼く。
型から出して、ケーキクーラーの上で冷ましたら、チョコレートペンで上に模様をつけ、トッピングを飾る。
材料 (85×42×12フィナンシェ型 12個分)
卵白100g
水あめ20g
グラニュー糖 90g
薄力粉(とみざわからの贈り物)70g
アーモンドパウダー30g
無塩バター90g
バニラオイル適量
無塩バター(型塗り用)適量
フィナンシェレシピ①
材料を計量します。バターは溶かしておきます。
フィナンシェレシピ②
型にバターを塗っておきます。
フィナンシェレシピ③
薄力粉、アーモンドパウダーはふるいにかけておきます。
湯せんでグラニュー糖、水あめを合わせ柔らかくします。
フィナンシェレシピ⑤
卵白を加えて白くとろりとなるまで混ぜ合わせます。
フィナンシェレシピ➅
ふるいにかけておいた薄力粉、アーモンドパウダーを入れ、よく混ぜ合わせて、バニラオイルを加えます。
フィナンシェレシピ⑦
溶かしバターを熱いうちに少しずつ入れて混ぜ合わせます。
オーブン予熱180℃にセットします。
フィナンシェレシピ⑨
型に生地を流し入れます。
※レーズンがあれば入れてもokです。
予熱完了後、オーブン下段に角皿をセットし、180℃で15分〜18分焼き上げます。
フィナンシェレシピ⑪
焼き上げたら、冷まして完成です。
材 料(30~35個人分)
卵白270g
薄力粉115g
アーモンドプードル115g
砂糖250g
はちみつ5g
無塩バター260g
桜の花の塩漬け30本~35本
桜の葉の塩漬け5枚
薄力粉とアーモンドプードル、砂糖を合わせて軽くふるっておく。また、桜の花と、桜の葉の塩漬けは、それぞれ水に浸けて塩抜きし、葉はみじん切り、花は1本1本にばらしておく。
ボールに卵白を入れて、ホイッパーでコシを切るようにしながら、軽くほぐす。
2にはちみつ、粉類を加え、ホイッパーでぐるぐると混ぜる。
バターを深めのなべに入れて火にかけ、焦がしバターを作る。焦がし具合は控え目に。
4の焦がしバターがあたたかいうちに、茶こしで濾しながら3に加え、ホイッパーでよく混ぜ、なめらかなとろりとした生地にする。そこに桜の葉のみじん切りも加えてよく混ぜる。
フィナンシェレシピ➅
バターをたっぷり塗った型に、しぼり袋などで、8分目くらいまで生地を入れ、桜の花をトッピングする。210℃のオーブンで10分焼いたら、190℃に下げてさらに5分焼く。
きっかけ
材料フィナンシェ型9個分
エシレ バター(食塩不使用) 110g
卵白 110g
塩 少々
A 粉砂糖 70g
A グラニュー糖 50g
A はちみつ 20g
A バニラビーンズ 1本
B 薄力粉 50g
B アーモンド パウダー 55g
B ベーキング パウダー 小さじ1/8
●型塗り用
エシレ バター(食塩不使用) 適量
エシレ バターを鍋に入れ、火にかけ、薄茶色になるまで加熱して焦がしバターを作り、ボウルにザルとキッチン ぺーパーをセットして濾しておく。
ボウルに卵白と塩を入れ混ぜ、Aを入れて混ぜる。
Bをふるったものを2に加えて混ぜる。
3に1を入れて混ぜ、冷蔵庫で一晩寝かせる。(急ぐ場合は約2時間でも可)
フィナンシェの型に刷毛で型塗り用のエシレ バターを2度塗りし、オーブンを190℃に予熱する。
4を丸口金で型に絞り、190℃のオーブンで約10分焼く。
材料 ( 4 人分 )
薄力粉25g
アーモンドプードル30g
卵白2個分
無塩バター70g
グラニュー糖50g
ハチミツ小さじ2
紅茶(ティーパック)3~4g
バニラオイル適量
薄力粉とアーモンドプードルを合わせ、網を通しておく。
フィナンシェレシピ②
無塩バターは鍋に入れて火にかけ、溶けてきたら火を止め、フィナンシェの型に薄くぬる。もう1度火にかけて茶色くなるまで火を入れ、鍋底を氷水に浸けて、粗熱が取れたら氷水から出して常温に置く(焦がしバター)。
ティーパックから茶葉を出しておく。オーブンを180℃に予熱し始める。
フィナンシェレシピ④
きれいなボウルに卵白を入れて、泡立て器でたたくように卵白のプルプルしたコシを切る。グラニュー糖を加えてよく混ぜ合わせ、完全に混ざったらハチミツを混ぜる。
フィナンシェレシピ⑤
振るった粉類を加え、泡立て器からゴムベラに変えて混ぜ、焦がしバターを茶こしなどを通しながら加える。滑らかな生地になるまで混ぜ、紅茶葉、バニラオイルを加える。
フィナンシェレシピ➅
型の8分目くらいまで(2)をスプーン等で入れる。型を天板に並べ、180℃に予熱しておいたオーブンで15分くらい焼く。熱い間に型から出してケーキクーラー等に並べ、冷ます。(ヒント)焼き上がってオーブンから出し、型を台に軽く打ちつけると出しやすいですよ!
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