2016/04/27
milkpop
2016/05/30 更新
今や本命チョコよりも友チョコが主流となりつつバレンタイン。もらえたら嬉しいけれど、ホワイトデーのお返しはどうしよう?実は、人気のお返しお菓子NO1はクッキーです。これなら手作りで大量生産できますよね。ホワイトデーにぴったりの手作りクッキーをご紹介します!
愛らしいピンクとプレーン地が可愛い、渦巻き柄とハート型のクッキーです。ホットケーキミックス使用で簡単なのに、特別感あふれるソフトクッキー。工程が写真つきで詳しく紹介されているので、初めてでも安心して作れます。
材料(4cm大で2~30人分)
ホットケーキミックス 150g
卵 20g
砂糖 25g
サラダオイル 40g
イチゴジャム 25g
ホットケーキミックスに砂糖・サラダオイルを入れてヘラ等で混ぜ合わせます。
※オーブンを160度で予熱しておきます。
この段階では、まだホロホロしています。切るように細かく刻み、半分の量に(目分量で大丈夫)分けます。
片方に、卵を入れて片方に苺ジャムを入れてまとめます。苺ジャムを入れてもまとまらなければサラダ油5g足して下さい。
台の上にラップで挟んだ生地を乗せて麺棒などで13cm×23cm程に両方の生地共に伸ばします。
苺生地の上に、もう片方の生地を乗せて重ね合わせます。
※外側にしたい生地の色を下にね。
渦巻き柄は手前からラップを引っ張るように巻いていきます。間があかないようにピッタリと巻いて下さいね。
薄めのナイフ等で5~7mm程度に切っていきます。多少楕円になりますが後ほど形を整えますのでご安心くださいね。
ハートの形にする際は両側から巻きます。こちらも切った直ぐは四角い感じですが、1つずつ手に取り優しくハートに形を整えます。ハートの形は下の部分を鋭角に仕上げるとそれらしく見えますよ♬
丸型も形を手で整えます。お薦めはオーブンシートに乗せた後で表面も軽く押して切った断面も整えるとより綺麗に♪(右が整えた後)
予熱の終わったオーブンへ入れて11分焼きます。焼き上がりは柔らかいので気を付けて下さいね♬
冷まして出来上がりです♡
黄色っぽく見えますが実際は白とピンクに出来上がります♬
・お好みでバニラオイル入れて下さい♡
・使用のジャムにより色合いが少々違います♡
・生地を寝かせると粉っぽさが消え更に美味しく♪
・アイスボックスでもOK13分焼いて下さいね♡
ほんのり甘酸っぱいしっとりクッキー、とても美味しそうですね。見た目も可愛らしく食べるのがもったいないほどです。お返しに渡したらきっと喜ばれるでしょう♡
こちらも、ホットケーキミックス使用です。しかも15分で作れてしまうお手軽さ!
材料(16枚分)
砂糖 15g
ホットケーキミックス 100g
ココアパウダー 5g
牛乳 20g
バター(マーガリンOK) 20g
マシュマロ 小16個
マシュマロを2時間程度、冷凍庫で完全に凍らせておきます。
① 耐熱ボウルにバターを入れて600Wレンジで1分半加熱し、溶かしたら、砂糖→ホットケーキミックス→ココア→牛乳の順に加えてむらなく混ぜ、ひとまとめにします。
②①を16等分して、冷凍庫からマシュマロを出して包み丸めます。
③オーブンペーパーなどの上に間隔を置いて並べ、180度予熱済みオーブンで6分焼いて取り出し、指で軽く抑えて、冷やして出来上がりです。
※使用したマシュマロは1×2cmです。マシュマロが大きい場合は刻んでくださいね。
※焼き上がりの生地を抑える際は布巾などを間に置き、指で押さえて下さいね。
※加熱しすぎるとマシュマロが溶けるので注意ください。
クッキーのサクッとした食感に、マシュマロのムニッが加わって、とっても美味しそうですね!見た目も、生地から顔をのぞかせている小さなマシュマロが可愛さ抜群です。
次にご紹介するのは、人気お返しお菓子のNO2!チョコレートを使ったクッキーです。
材料(約30個分)
・無塩バター:60g
・lotteガーナブラック:1+2/3枚(約83g/刻んでおく)
・卵黄:Mサイズ1個分
・薄力粉:120g
・lotteガーナブラック:3/4枚(約38g/刻んでおく)
・打ち粉用 強力粉(なければ薄力粉でも可):適量
・粉糖:適量
・無塩バターは室温に戻してやわらかくしておく。
・ガーナブラック(約83g)は、50℃位のお湯で湯せんをして溶かし、人肌位まで冷ましておく。(水が絶対に入らないように注意すること)
・薄力粉はふるっておく。
ボウルにバターを入れて木べらでやわらかくし、泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜる。
溶かしたガーナブラックも加えて、さらにふんわりとするまでよく混ぜる(バターが溶けてしまったら、ボウルの底を冷やしながら混ぜるとよいです)。
しっかりと混ぜて空気を含ませると、さくっと軽い仕上がりになります。
卵黄を加えてよく混ぜ、薄力粉を加えてゴムべらで切るように混ぜる。刻んだガーナブラック(約38g)も加えて混ぜる。
粉っぽさがなくなり、ひとまとまりになったら、ラップで包み、冷蔵庫で1時間以上休ませる。
直径2.5cm位のボール状に丸め(1個約10g)、オーブンペーパーを敷いた天板に並べる。
丸める際、生地がべたべたしてしまったら、手に打ち粉用強力粉を少しつけるとよいです。
160℃(予熱あり)のオーブンで20~25分焼く。焼き上がったら、網などにのせて冷ます。粗熱がとれたら全体に粉糖をまぶす。
焼き立ての熱いうちは粉糖が溶けてしまいますが、完全に冷めるとつかなくなってしまいます。ほんのりと温かい位がちょうどよいです。
一口サイズのチョコ感たっぷりのクッキー♡サクサクッほろほろっの食感も美味しいですよね。小さいのでラッピングもしやすいです。可愛く包んでプレゼントして下さい。
なんとも華やかですごく凝っているように見えるのですが、粘土感覚でお子さんと一緒に作れるそうですよ!生地質もべたつかずにとても扱いやすいそうです。
材料(天板2枚分)
・マーガリン 60g
・砂糖 90g
・バニラエッセンス 少々
・卵 1個
・食用色素(赤) 少々
・薄力粉 220g
・片栗粉 50g
ビニール袋にマーガリン・砂糖・バニラエッセンスを入れ、よくもむ。
そこに卵を割り入れ、よくもむ。
薄力粉・片栗粉も入れ、よくもむ。粉類はふるわなくてOK♪
ここで、食用色素をほんの少~しの水で溶き、少しずつ加えて色の調節をする。色が混ざるように、よくもみ込んで下さい♪
オーブンを170℃に予熱開始。
生地がまとまったら袋のまま麺棒で伸ばし、袋を切り開いて型抜きしたり、好きな形に成形する。
【薔薇の作り方】
直径2㎝くらいの丸を作る。 転がして細長くする。
指で花びらの形を作る。
端からくるくると巻いていく。
巻き終わると蕾が出来るので…
花びらを外側に少し開いて、形を整える。
予熱しておいたオーブンで10分焼き、焦げ色を防ぐためにアルミホイルをかぶせて更に10~15分程焼いて出来上がり♪
華やかで可愛らしいクッキーですね。失敗しても何度も作りなおせるそうなので、お子さんと楽しく作れますね。
味はもちろん見た目も可愛らしいホワイトデーにぴったりのクッキーをご紹介させて頂きました。センスのいいお返しだときっと喜ばれると思いますよ。たくさん作って下さいね!
この記事に関する記事
Copyright© 運営事務局