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意外と使える!簡単に作れる、かぼすを使ったアレンジレシピ5選

魚料理や肉料理、和食以外にも様々なレシピに使われているかぼす。かぼすはしぼるだけと思っているかもしれませんが、しぼる以外にも様々なレシピがあるんです!しぼるだけだった!と思ったそこのあなた必見!かぼすを使った色々なレシピをご紹介致します。

かぼすを使ったアレンジレシピ①:かぼちゃのかぼす煮

材料2人分

かぼちゃ200g
水200ml
砂糖大さじ2
かぼす果汁大さじ1

かぼちゃにかぼすという一見合わなそうなこちらのレシピ。ほくほく酸っぱい味に仕上がります。通常のかぼちゃの煮物に飽きたときはこちらのかぼすかぼちゃのレシピを試してみてはいかがでしょうか?普段かぼちゃが嫌いで食べてくれないというおこさまもかぼすが加わることでかぼちゃ感は減りますので食べてくれるかもしれません。

かぼすを使ったアレンジレシピ②:トマトとかぼすのおそば

材料1人分

そば 100g
トマト 2個
かぼす 1個
めんつゆ 適量
大葉 4枚
エクストラバージンオリーブオイル 適量

こちらも意外なレシピ。トマトとかぼすで夏バテ対策にももってっこいのレシピです。最後にかけるオリーブオイルがまたアクセントになります。かぼすをレモンやその他の柑橘系に変えても美味しく食べられるレシピです。しかも簡単なので、おなかを空かせて帰ってくるおこさま・旦那様をお待たせせず作れちゃうのでオススメです。

かぼすを使ったアレンジレシピ③:にんじんと大根のかぼすサラダ

材料2人分

大根…1/6本
にんじん…1/4本
三つ葉…2本
かにかまぼこ…1本
かぼすドレッシング(かぼすの絞り汁、みりん各大さじ1、しょうゆ大さじ3、酢大さじ2、塩、こしょう各少々)

次にご紹介するのはこちらのレシピ。かぼすをドレッシングに使ったレシピです。かぼすドレッシングと聞いただけでおいしそうですね。作り方も簡単!切って混ぜるだけです。夕飯を作っていて、あと一品足りないなあなんて時はよくありますよね。そんな時にオススメなレシピです。みそ汁を温めている間にパパッと作っちゃいましょう。

かぼすを使ったアレンジレシピ④:塩かぼすやきそば

材料2人分

・中華麺 (焼きそば用。蒸し。) 2玉
・豚バラ肉 (薄切り) 100g
・きくらげ (乾) 4枚
・かぼす 1コ
【A】
・水 大さじ2
・酒 大さじ1
・酢 小さじ2
・砂糖 小さじ1
・塩 小さじ1/2
【B】
・白ごま 適宜
・紅しょうが 適宜
・削り節 適宜
・塩

続いて、メインになるレシピ。かぼすを使った塩焼きそばです。一見材料が多く難しそうなレシピだと思うかもしれませんが、そんなことはありません!炒めて、混ぜて、かけるだけの簡単レシピです!!なのに美味しいんです。塩やきそばにかぼすの酸味がすごく合い、しっかりだけど、後味さっぱりなレシピになってます。お弁当にも良さそうですね。

かぼすを使ったアレンジレシピ⑤:大人なスイーツ、かぼすゼリー

材料2人分

かぼす もしくは ゆず 器用2個
ゼラチン1/2袋
お湯50cc
砂糖好みで‥大さじ4以上入れても大丈夫です。
かぼす 果汁用4つ

最後にご紹介するのはこのレシピ。夕食後のデザートにピッタリな、かぼすゼリーのレシピです。また皮を容器に使用してるのでとてもおしゃれです。少し苦みもあるレシピになっているので、どちらかというと、大人なスイーツです。ただ、レシピより砂糖を増やせば苦みも減るのでお子様には調節して出してあげれば食べられると思います!

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