おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
イカ焼きといえば屋台で食べるイカ焼きを思い出しますね。関西の人だと鉄板焼きの方のレシピを思い浮かべる人もいるかもしれませんね。そんなイカ焼きレシピですが、自宅でも食べてみたいと思ったことはありませんか?そんな人のためにいろいろなイカ焼きのレシピを紹介します。
材料(4人分)
いか:2はい
しし唐辛子:適量
塩:少々
しょうゆ:1/4カップ
みりん:1/4カップ
酒:大さじ3~6
屋台で食べられるイカ焼きを再現したレシピです。調味料に漬け込むことによって味がしっかり染み込んでだイカ焼きができ、とてもおいしいレシピになっています。このイカ焼きは網で焼くのでとても香ばしい仕上がりになりますよ。お好みに合わせて焦げ目などもつけられるので、ますます屋台風になりますね。網が使えない場合は、グリルやオーブントースターなどを代用しても焼くことができますよ。
材料(1人分)
するめいか(小):1/2杯
卵:1個
小麦粉:カップ1/4(50cc)
だしの素(顆粒、粉末):小さじ1/2
塩:1摘み
お好みソース:適量
大阪の人には懐かしいイカ焼きのレシピです。大阪の人ではイカ焼きといえばこちらのレシピを思い浮かべる人もいるのではないでしょうか。お好み焼きのような感覚で作ることができるレシピになっています。屋台風イカ焼きとはまったく違うレシピなので、食べたことがない人は違いが楽しめるのではないでしょうか。こちらのイカ焼きもおいしいですよ。
材料
スルメイカ:1杯
フレッシュローズマリー葉:3cm分
鷹の爪輪切り:1本分
ニンニク みじん切り:小さじ1
オリーブオイル:大さじ1
プチトマト 1/8カット:3個分
ズッキーニ 3,4m角カット:5cm分
ケッパー:10個
アンチョビフィレ みじん切り:2枚分
白ワイン:50cc
オリーブオイル:適宜
塩、胡椒:適宜
ちょっと変わったイカ焼きが食べたいときにおすすめのレシピです。レシピではイカを一晩漬け込んでいますが、時間がなかったらそのまま焼いても大丈夫なレシピになっています。ソースにプチトマトとケッパーを使っているので、酸味があり、さっぱりと食べられます。見た目も華やかで、一見イカ焼きに見えないのでパーティにもぴったりです。白ワインと一緒に楽しめるレシピですよ。
材料(4人分)
イカ:1~2ハイ
ニンニク:1片
ハーブソルト:適量
粉チーズ:大さじ2~3
パン粉:大さじ4
サラダ油:大さじ2
ドライパセ:リ少々
洋風なイカ焼きのレシピになっています。耐熱皿に入れてオーブンで焼くだけでイカ焼きができる簡単なレシピです。屋台風のイカ焼きに飽きてしまったときはこのレシピがおすすめです。チーズを使っているので子供も喜ぶレシピだと思いますよ。パン粉を使っているのでサクサクとした食感が普通のイカ焼きとは違って面白いレシピになっていますよ。
材料(2人分)
いか(胴の部分):1杯
にんにく(みじん切り):小さじ1/2
オリーブ油:小さじ1
ペッパー:少々
マヨネーズ:大さじ1
一味唐辛子:少し
イカの一夜干しに似たイカ焼きのレシピになっています。焼くときにニンニクを使っているのでニンニクの風味がしっかり効いたイカ焼きに仕上がってます。ペッパーや一味を使っていますが、マヨネーズを使っているのでとてもマイルドな味になっています。お酒に合うレシピになっているので、おつまみにも最適です。簡単にできるイカ焼きなので覚えておくと便利です。
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