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彼に?家族に?友だちに?手作りチョコスイーツに愛を込めて♡

バレンタインデーなど手作りお菓子の定番“チョコレート”♡流して固めるだけの簡単なものから、手の込んだケーキまで幅広いお菓子に変身するチョコ。甘いものが苦手な人にはビターチョコを使って手作りするとより愛を感じますね♡そんなあげて喜ばれる手作りレシピを紹介します!

手作りチョコスイーツ♡①春巻きの皮でカンタン!サクサククッキー

材料(10㎝8本分)

春巻きの皮(20×20㎝):2枚
バター:10g
グラニュー糖:小さじ2/3程
アラザン(銀・カラフルなもの):適量
ハート型や星型の砂糖菓子:適量
<コーティング用>
ガーナミルクチョコ:2枚(100g)
┗刻んでおく
バター:6g

手作りチョコスイーツ♡春巻きの皮でカンタン!サクサククッキーのレシピ①

春巻きの皮を正方形4等分にカットし、溶かしたバターを塗り、グラニュー糖をまぶす。
手前から春巻きの皮をしっかりと巻いていき、巻き終わりにもバターを塗りきちんと止める。

手作りチョコスイーツ♡春巻きの皮でカンタン!サクサククッキーのレシピ②

天板にオーブンペーパーを敷き、①を220度に予熱したオーブンで5~6分焼く。
全体に焼き色がついてきたら網などに乗せて、粗熱をとる。

手作りチョコスイーツ♡春巻きの皮でカンタン!サクサククッキーのレシピ③

コーティング用のチョコレートを作ります。
刻んだチョコを50度程度のお湯で湯煎し、ゴムベラでゆっくり混ぜながら溶かす。
溶けたらバター入れて、完全に溶かす。

手作りチョコスイーツ♡春巻きの皮でカンタン!サクサククッキーのレシピ④

春巻きクッキーの粗熱がとれたら、端を持つようにして③のチョコにつける。
持つ部分を2㎝ほど残してコーティングする。
(スプーンを使ってかけるようにするとたっぷりかかります。)

手作りチョコスイーツ♡春巻きの皮でカンタン!サクサククッキーのレシピ⑤

チョコでコーティングしたら、オーブンペーパーに乗せて、アラザンや砂糖菓子を振りかけ、
冷蔵庫で20~30分冷やし固めたら、できあがり♪

手作りチョコスイーツ♡春巻きの皮でカンタン!サクサククッキーのコツ・ポイント

春巻きの皮にグラニュー糖を振る時に、巻き終わりにあるとくっつきにくくなってしまうので、
手前に振ることをおすすめします。
また、オーブンではなくトースターでも作ることができます。
その時には、1~2分程焼き、裏返して更に1~2分、全体に焼き色がつくまで繰り返してください。

手作りチョコスイーツ♡②本格濃厚生チョコレートケーキ

材料(1個分)

薄力粉:80g
卵:3個
グラニュー糖:110g
◆無塩バター:30g
┗ケーキ用マーガリンでも可
◆牛乳:大さじ2
純ココア:20g
<生チョコペースト用>
生クリーム:180cc
板チョコ:3枚(150g)

手作りチョコスイーツ♡本格濃厚チョコレートケーキのレシピ①

バターと牛乳を耐熱容器に入れ、ラップをしてレンジで温めて溶かす。
溶けたら、純ココアを振るって混ぜ合わせる。
最初は分離していますが、キレイなチョコレート色になるまで混ぜましょう。

手作りチョコスイーツ♡本格濃厚生チョコレートケーキのレシピ②

ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで混ぜてメレンゲを作る。
泡が均一になってきたら、グラニュー糖を半量加える。
メレンゲにとろみが出てきたら、残りのグラニュー糖を2回に分けて更に泡立てる。
艶が出て、角が立ってきたらOKです。

手作りチョコスイーツ♡本格濃厚生チョコレートケーキのレシピ③

②に卵黄を加え、塊が残らないように混ぜ合わせる。

手作りチョコスイーツ♡本格濃厚生チョコレートケーキのレシピ④

③に薄力粉を振るいながら加えたら、ゴムベラでサックリと切るように混ぜ合わせる。

手作りチョコスイーツ♡本格濃厚生チョコレートケーキのレシピ⑤

④に、②で溶かしたチョコをゴムベラにつたわしながら加え、
メレンゲを潰さないように切るように混ぜる。

手作りチョコスイーツ♡本格濃厚生チョコレートケーキのレシピ⑥

パウンドケーキ型にクッキングシートを敷き、⑤を流しいれる。
20~30㎝程の高さから台に落とし、中の空気を抜いておく。

手作りチョコスイーツ♡本格濃厚生チョコレートケーキのレシピ⑦

170度に予熱したオーブンで35~40分焼き、
竹串を中心部分に刺し、生地がついてこなければ焼き上がり。
クッキングシートをはがし、上下逆にして型を被せ3分おく。

手作りチョコスイーツ♡本格濃厚生チョコレートケーキのレシピ⑧

3分後、型を外したら濡れ布巾をかける。
生地が十分に冷めたら、波刃で3枚にスライスする。

手作りチョコスイーツ♡本格濃厚生チョコレートケーキのレシピ⑨

生チョコペーストを作ります。
生クリームを鍋に入れ、弱火で温めたら火を止めて、チョコを割り入れ溶かす。
(沸騰させないように注意しましょう。)

手作りチョコスイーツ♡本格濃厚生チョコレートケーキのレシピ⑩

⑨の粗熱をとってペースト状になったら、
生地の切り口にヘラでたっぷりと塗る。
※下段用は上のみ、残りの二枚は上下に塗る。
膨らみのある表面側の生地は、逆さにして下段にすると◎。
(ボウルの底を氷水につけると、早く冷やせます。)

手作りチョコスイーツ♡本格濃厚生チョコレートケーキのレシピ⑪

生チョコペーストを塗り、重ねたら、冷蔵庫に入れて冷やし固める。
※ケーキの外周はカットして形を整えるので、ペーストは塗らなくてもOKです。

手作りチョコスイーツ♡本格濃厚生チョコレートケーキのレシピ⑫

外周4辺を切り落とし、お好みの大きさにカットしたら、できあがり♪
包丁は温めてから切るとスムーズに切れます。
また、一度切る度にキレイに拭き取りましょう。

手作りチョコスイーツ♡本格濃厚生チョコレートケーキのコツ・ポイント

卵はよく冷えたものを使用すると、メレンゲが作りやすいです。
焼き上げた生地をスライスする際に時間がない時は、冷蔵庫に3分入れて冷やす。
※熱いので、冷蔵庫の中のものに隣合わないようにし、運ぶときに割れないように注意する。
生チョコペーストに使用する生クリームは、200㏄で売られていることが多いので、
使用用途がなければ、200㏄使っても大丈夫です。

手作りチョコスイーツ♡③白いフォンダンショコラ

材料(4個分)

白いダース:32粒
無塩バター:90g
卵(M):3個
グラニュー糖:20g
薄力粉:40g
森永純ココア:大さじ1/2

手作りチョコスイーツ♡白いフォンダンショコラのレシピ①

ボウルに白いダース、無塩バターを入れ、全体が溶けるまで湯煎にかける。

手作りチョコスイーツ♡白いフォンダンショコラのレシピ②

①にグラニュー糖、溶き卵、振るった薄力粉の順に加え、ゆっくりと混ぜ合わせる。

手作りチョコスイーツ♡白いフォンダンショコラのレシピ③

別の小さめのボウルに、②から大さじ5分移し入れ、純ココアを振るって混ぜる。

手作りチョコスイーツ♡白いフォンダンショコラのレシピ④

耐熱のカップ(プリン型でもOK)に②を流し入れ、
③をスプーンで円状に落としいれたら、竹串などでマーブル模様を描く。
※プリン型を使う場合は、内側に無塩バターを塗り、薄力粉をはたいておく。(共に分量外)

手作りチョコスイーツ♡白いフォンダンショコラのレシピ⑤

170度に予熱したオーブン(下段)で12~18分程焼く。
表面が膨らんできて、触っても生地がつかなければ、できあがり♪
(オーブン・個数によって焼き時間は変わるので、調節してください。)

手作りチョコスイーツ♡白いフォンダンショコラのコツ・ポイント

チョコを湯煎する時、刻まなくても大丈夫です。
冷めても、ラップをかけて30秒電子レンジで加熱すると焼き立てが再現!
ただし、アルミ製の容器を使用している時は電子レンジで温めなおせないので注意。

手作りチョコスイーツ♡④メレンゲショコラ

材料(約20個分)

<メレンゲ用>
卵白:2個分
上白糖:100g
<ガナッシュ用>
明治ミルクチョコレート:3枚(150g)
明治北海道十勝フレッシュ100:60cc
┗生クリーム
<仕上げ用>
ピュアココア:適量

手作りチョコスイーツ♡メレンゲショコラのレシピ①

ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまで泡立てる。
白っぽくなったら上白糖を3回に分けて加え、角が立つまで泡立てる。

手作りチョコスイーツ♡メレンゲショコラのレシピ②

丸口金をセットした絞り袋にメレンゲを入れ、
オーブンシートを敷いた天板に直径3㎝程の大きさに丸く絞り出し、
100度に予熱したオーブンで約2時間焼き、オーブンに入れたまま冷やす。

手作りチョコスイーツ♡メレンゲショコラのレシピ③

焼いている間にガナッシュを作ります。
チョコは細かく刻み、ボウルに入れておく。
鍋に生クリームを入れて中火のかけて沸騰させる。
沸騰したら、刻んだチョコの入ったボウルに加え、ゴムベラで滑らかになるように混ぜる。

手作りチョコスイーツ♡メレンゲショコラのレシピ④

ガナッシュが滑らかになったら冷蔵庫に入れて冷やし、
ぽてっと落ちるくらいの固さになったら、星型の口金をセットした絞り袋に入れる。

手作りチョコスイーツ♡メレンゲショコラのレシピ⑤

焼き上がったメレンゲの底面にガナッシュを絞り、もう一枚のメレンゲで挟む。
表面に茶こしでピュアココアを振りかけたら、できあがり♪

手作りチョコスイーツ♡メレンゲショコラのコツ・ポイント

メレンゲは低温でじっくり焼くことでサクッと仕上がります★
また、すぐにオーブンから取り出さず、予熱も利用することも大事なポイント!

手作りチョコスイーツ♡⑤まぜまぜアイス

材料(2人分)

チョコレートアイス:400g
アーモンド:大さじ3
マシュマロ(ミニ):大さじ3
麦チョコ:大さじ4~5
ウエハース:2枚
ミントの葉(あれば):適量

手作りチョコスイーツ♡まぜまぜアイスのレシピ①

アーモンドは1粒を2、3つに切り、フライパンで焦げないように炒って、冷ましておく。

手作りチョコスイーツ♡まぜまぜアイスのレシピ②

アイスは電子レンジ(弱)で1~1分半加熱して少し柔らかくしてボウルに移す。
そのまま加熱できるカップ入りのアイスは、中蓋を剥がして加熱しましょう。

手作りチョコスイーツ♡まぜまぜアイスのレシピ③

①のアーモンド、マシュマロ、麦チョコをアイスに加えて、素早く混ぜる。
全体に混ざったら器に盛り、ウエハースをさして、ミントの葉を飾ったら、できあがり♪

手作りチョコスイーツ♡まぜまぜアイスのコツ・ポイント

アーモンドは炒ることで、香ばしくなって食感も良くなります。
アイスをバニラや抹茶味に変えて、チョコチップやチョコソースを混ぜても美味しそう♡

見た目も可愛く贈り物にぴったりのチョコスイーツ♡

色のはっきりと出るチョコスイーツは、見た目も華やか♡
透明の袋に入れて、お好きなリボンで結ぶだけでとっても可愛く仕上がります♪
相手を思う気持ちも一緒に溶かして、大切な人への贈り物にいかがですか?
もちろん、ご自分へのご褒美スイーツとしても疲れが吹っ飛ぶとろける美味しさです♡

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