おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
イタリア料理の前菜として人気のカプレーゼ。モッツァレラチーズとトマト、バジルを使うお洒落で見た目も良く、美味しい手軽な前菜です♪今回はそんなカプレーゼの簡単レシピから、こだわりのレシピまで、幅広くご紹介します!ぜひレシピを参考にして、カプレーゼを作ってみてくださいね♪
材料(2人分)
トマト2~3個
モッツァレラチーズ1個
スイートバジルの葉1枝分
塩(出来れば天然塩、岩塩等)小さじ1
(黒)コショウパラパラ振る程度
オリーブオイル大さじ2
まずご紹介するのはこちらの王道レシピのカプレーゼ!カプレーゼは基本的に材料を合わせるだけの料理ですので、基本レシピをマスターすれば自己流に色々レシピをアレンジしてカプレーゼを作ることが出来ます♪まずはこちらのレシピでカプレーゼの基本をしっかり覚えて、色々なカプレーゼに挑戦しましょう!
材料(2人分)
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン(水切りしたもの)180g
トマト(中)2個
バジル適宜
オリーブオイル少々
塩・コショウ各適量
こちらはモッツァレラチーズではなく、代わりにヨーグルトを使用したアレンジカプレーゼのレシピ♪水きりしたヨーグルトとトマト・バジル・オリーブオイルの相性は抜群で、チーズとはまた違った美味しさが楽しめるレシピです♪モッツァレラチーズが家に無い時でも、気軽にカプレーゼが作れるレシピです!
材料(2人分)
フランスパン 1/4本 60g
プチトマト 6個 50g
モッツァレラチーズ 1/2個 50g
キユーピー Italiante バジルソース 適量
カプレーゼはパンに乗せて食べるのもGOOD!こちらはそんなカプレーゼ・ブルスケッタのレシピです♪こんがり焼けたフランスパンとカプレーゼはとても良く合いますし、フィンガーフードなので手に取って食べやすいのも良いですね♪ホームパーティーなどにも最適なカプレーゼのレシピです!女性にも喜ばれるアレンジカプレーゼ♪
材料(2人分)
生ハム...4枚
モッツァレラチーズ...80g
バジル...適宜
トマト...1個
たまねぎ...10g
オリ-ブオイル...大さじ1
しょうゆ...適宜
塩...適宜
こしょう...適宜
トマトやモッツァレラチーズと相性抜群な食材が生ハム!こちらはそんな生ハムをカプレーゼに合わせたレシピです♪彩りも美しいこちらのカプレーゼレシピ。おもてなし料理としても最適なカプレーゼですね!生ハムの塩味がもっちりとしたチーズと爽やかなトマトと相まって抜群の美味しさです!ぜひこちらのレシピも試してみてくださいね♪
材料(2人分)
木綿豆腐(小)1丁
フルーツトマト2個
バジル(生)4~5枚
ミルびき岩塩適量
粗びき黒コショウ適量
EVオリーブ油適量
最後にご紹介するレシピはチーズの代わりに豆腐を使ったヘルシーな和風カプレーゼのレシピ♪豆腐はチーズよりも淡白な味わいなので、糖度の高いフルーツトマトを使ったレシピとなっております。こちらも冷蔵庫にある材料ですぐに作れるレシピなので、お手軽で嬉しいですね♪
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局