温レシピにも、冷レシピにも!キャベツを使った人気のレシピ5選
2016/07/31
tomotaron
フレッシュな香りと味わいが魅力のロゼワインはその軽快な飲み口から女性殻の支持が強く、人気の高いワインですね。そんなロゼワインをこよなく愛する方々に、今回はロゼワインにピッタリなお洒落で美味しいおつまみのレシピをご紹介いたします♪
最初にご紹介しますロゼワインにピッタリのお洒落で美味しいおつまみレシピは『ポリポリ系おつまみ♪ごぼうのリボンチップス(ハーブ味)』です。薄くリボン状にスライスしたごぼうをカラッと揚げてハーブソルトを振りかけるだけで簡単に美味しく作れます♪
材料(2人分)
ごぼう・・・1本
小麦粉・・・小さじ2
ハウス 香りソルト「イタリアンハーブミックス」・・・小さじ1/2
サラダ油・・・適量
ごぼうは皮を剥いてピーラーなどで薄くスライスします。ごぼうの皮を剥くときはアルミホイルを使Uと簡単にこそげ落とすことができますよ。薄くスライスしたら、水に浸けてあく抜きをしてしっかり水気をきります。
ごぼうをビニール袋に入れて、ハーブソルト、小麦粉を加えて口をし、まんべんなくごぼうにまぶすようにに袋を振ります。全体的にまぶせたら油でこんがりきつね色になるまで揚げて完成です。
ごぼうには食物繊維の他、ポリフェノールの一種であるサポニンやタンニン、クロロゲン酸など美肌効果のある栄養素が豊富に含まれています。美容に気を使っている方にとっても、嬉しいおつまみですね♪
次にご紹介しますロゼワインにピッタリのおつまみレシピは『あじの香草パン粉焼き』です。アジとトマトに香草とパン粉を振りかけてトースターで焼くだけで簡単お洒落なおつまみが出来上がります♪おもてなしにもピッタリの一品ですよ。
材料(2人分)
あじ(三枚におろしたもの) 2尾分
トマト 1個
A
パン粉 大さじ2
パルメザンチーズのすりおろし(なければ粉チーズ) 大さじ1
パセリのみじん切り 大さじ1/2
にんにくのみじん切り 1/2かけ
塩 粗びき黒こしょう オリーブオイル
トマトはヘタをくりぬいて横に5mmほどの厚さに薄く輪切りにし、アジは小骨を取ってから塩、コショウを振って下味をつけます。小さめの器にAの材料を入れて混ぜ合わせておきます。
耐熱皿にアジとトマトを交互に並べて上に混ぜ合わせておいたAの材料を振りかけて大さじ2~3のオリーブオイルを全体に回しかけて熱しておいたオーブントースターに入れて様子を見つつ、こんがりと焼き色が付くまで7~8分ほど焼いて完成です。
トマトには二日酔いを防ぐ効果があるので、ロゼワインだけでなく他のお酒のおつまみにも活躍してくれます。また、アジに含まれるDHAやEPAの酸化を防いでくれるので、味だけでなく栄養面での相性も抜群です♪
次にご紹介しますロゼワインにピッタリのおつまみレシピは『簡単!スライスチーズでワインの華やか前菜、おつまみ』です。材料も作り方もお手軽にしかもおいしく作れるおつまみです。一人飲みのおつまみとして、ホームパーティのオードブルとして重宝する一品ですよ♪
材料(3人分)
スライスチーズ(とろけるタイプ)2枚
パン粉少々
じゃがいも1個
鮭フレーク大さじ1
マヨネーズ大さじ1
塩、コショウ少々
スライスチーズを一枚につき4等分に切り、パン粉を乗せて熱したフライパンに乗せて熱します。
熱したチーズの端のところがこんがりと焼けてきたら火を止め、粗熱を取ります。
冷めたらチーズをフライパンから取りだし、御猪口など小さめの器に入れて形を整えつつ冷まします。
レンジ、もしくは鍋で茹でて柔らかくしておいたじゃがいもをボウルに入れてほぐし、鮭フレーク、マヨネーズ、塩、こしょうを加えてさっくりと混ぜ合わせます。
③に④をスプーンなどでお好みの量盛り付けて出来上がりです。お好みでパセリや黒コショウなどを振りかけてお召し上がりください。
プチトマトやシーチキン、ボイルドエッグなどお好みの具材を盛り付けると見た目もより華やかになり、色々な味が楽しめます。簡単に作れるのでお料理初心者の方も失敗なく作れますよ♪
次にご紹介しますロゼワインにピッタリのおつまみレシピは『海老とキノコのアヒージョ』です。オリーブオイルで具材を煮るアヒージョは定番人気のおつまみですね。美味しさたっぷりのエビときのこにオリーブオイルとハーブの香りがアクセントになり、ロゼワインが良く進む一品です♪
材料(4~6人分)
海老18尾
ホワイトマッシュルーム18個
●ニンニク(薄切り) 4片
●唐辛子 1本
●ローズマリー 1枝
●ローリエ1枚
●オリーブ油 200cc
●塩小さじ1
パセリの微塵切り1枝分
チリパウダー(お好みで) 適量
エビは背ワタを取りだして殻をむき、分量外の塩小さじ1と白ワイン大さじ1を振りかけて臭みを取り、キッチンペーパーなどで水分を軽く拭きとります。マッシュルームは軽く汚れを拭き取ってから縦半分に切り、にんにくは薄くスライスして唐辛子は種を取り除いておきます。
小さめのフライパンを用意して、●印の材料を入れて火にかけて香りを出します。香りが出てきたらエビとマッシュルームを加えてフライパンを返しながら火が通るまで煮込みます。
仕上げにみじん切りにしておいたパセリを全体に散らして完成です。お好みでチリパウダーを振りかけてお召し上がりください。
盛り付けるときにローリエの葉を飾るとより一層見た目にもお洒落に仕上がります。おつまみとしては勿論、お夕飯のおかずとしても活躍してくれる一品です。
次にご紹介しますロゼワインにピッタリのおつまみレシピは『デザートおつまみ♪クルミとチーズのメープル和え』です。クリーミーな味わいのクリームチーズこんがりローストされた香ばしいくるみの風味、更にメープルシロップのやさしい甘さが合わさった、デザート感覚のおつまみです。
材料(2人分)
クリームチーズ60g
クルミ25g
レモン汁少々
メープルシロップ小さじ1/2~1
セルフィーユ適量
クリームチーズは冷蔵庫から出しておき、あらかじめ室温に戻しておきます。くるみは160℃に予熱したオーブンで6分ほど焼き、粗熱を取って冷ましてから手で食べやすいように砕きます。
ボウルに室温に戻して柔らかくしておいたクリームチーズを入れ、ゴムベラなどでクリーム状になるまで練ります。
①にくるみ、レモン汁、メープルシロップを加えて和え、全体的に均一に混ざったらスプーンなどを使って丸みを帯びた形に整えて器に盛り付け、セルフィーユをトッピングして完成です。
オーブンがない場合はあらかじめ無塩のローストされたくるみを用いるか、若しくはフライパンなどで炒めましょう。くるみの他にアーモンドや刻んだオレンジピールなども加えるとより一層美味しく仕上がりますよ。
以上、ロゼワインにピッタリのおつまみ料理のレシピを5つほどご紹介しましたが参考になりましたでしょうか?一人飲みは勿論、ご友人の方を呼んでのホームパーティ―などで是非ご活用なさってくださいね♪
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局