2016/04/24
nium
2015/10/04 更新
山芋は磨り下ろしたりするだけではなく、いろいろなレシピがあります。山芋のしゃきっとした食感を楽しめるレシピ、ほくっとしたレシピを紹介します!体に良い山芋を食べて元気に過ごしましょう!健康を考えている方に大変オススメです!
(4人分)
つくねいも・・・300g
青ねぎ・・・100g
桜えび・・・20g
サラダ油・・・適量
しょうゆ・・・適量
簡単山芋レシピ!桜えびの旨味と香り、山芋の柔らかな食感が特徴のレシピです。磨り下ろして具を混ぜて焼いただけ!手軽に出来る山芋レシピの中でも食卓、お弁当、お酒のおつまみにも対応できるオススメレシピです!山芋のふわふわ感が桜えびの食感とマッチして、癖になるおいしさ!ビールが進む一品です!是非お試しください!
(2人分)
山いも(長いも)・・・1/3本
しょうゆ・・・大さじ1
きび砂糖・・・小さじ2
みりん・・・小さじ2
水・・・200ml
揚げ油・・・適量
揚げた山芋をからめるだけの簡単レシピ!揚げたことでまわりはさくっと、中はほくっとしていて大変美味です!醤油の香りとに甘さお箸が進む!日本人の好きな甘辛い味付けの山芋レシピなので、食卓・お弁当の一品に加えてはいかがですか?好みで醤油を増やすことや、甘さを加えることもできるので、気分によっても変えられる、一押しレシピです!お試しください!
(約4人分)
大和芋・・・350g
紅しょうが・・・5~10g
青ねぎ約・・・20g
油・・・揚げる分
天つゆまたはめんつゆ・・・適量
まわりはサクッと、中はふんわりもちもちな山芋レシピ!磨り下ろして揚げるだけの簡単レシピなので、さっと出来て大変オススメです!他の天ぷらの中に紛れていても大丈夫!定番にも引けを取らない美味しさです!大体15分もかからずに作れるので、忙しいときの一品にオススメ!揚げたてを温かいおそばにトッピングするのもよし!そのままもよしな使い道沢山の山芋レシピです!お試しください!
(作りやすい分量)
山芋・・500g
塩・・・少々
蕎麦つゆ・・・150cc
わさび・・・10g
金胡麻にんにく・・・大2
朝に作れば夕飯で食べれちゃう簡単山芋レシピ!お漬物の代わりに出してもOK!山芋のしゃきっとした食感を味わえるレシピなので、大変オススメ!わさびのぴりっとした辛さが後を引く一品で、お酒のおつまみに合うレシピになっています!山芋の味をしっかりと残したい人には最適ですし、沢山作っても日持ちするなので、気になる人はお試しください!
(18×11cm、高さ2cmのグラタン皿1つ分)
すりおろし山芋(長芋)・・・80gくらい
たまご・・・1ヶ
だし汁・・・125ml
薄口しょうゆ・・・小さじ2くらい
マヨネーズ・・・大さじ1
塩・こしょう各・・・少々
一口食べればじゅわっと広がる出汁が味わえる山芋レシピです!ふんわりと口で解れるような食感がくせになる、山芋と卵だけを使う簡単レシピは、食卓に一品添えるのに最適です。出来立てをハフハフしながら食べのは至福の時!山芋のボリュームもあるので食べ応えばっちりレシピなので、試してみてください!お好みでアレンジしても楽しめる一品です!
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