2016/04/24
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山芋には様々な効能があり、体にいい食材でレシピの幅も広いってみなさんご存知でしたか?♪山芋は栄養価がとても高い食品で、昔から滋養強壮によく、疲労回復に効果的なことから、山のうなぎとも呼ばれているんですよ☆今回はそんな山芋を使ったおすすめレシピをご紹介!
山芋150g
絹ごし豆腐(あれば)1/2丁(150g)
長ネギ10センチぐらい
卵1個
☆めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
☆砂糖小さじ1/2
☆塩1つまみ
☆ごま油 小さじ1/2
チーズ(ピザ用)適量
マヨネーズ適量
刻みのり少々
豆腐をキッチンペーパーにくるんでお皿に乗せ、そのままレンシレンジで2分チンしておく。
山芋の皮をむきます。
ボールに皮をむいた山芋を、
おろし金や、千切りピーラー等ですりおろします。
長ネギを切る。
②に☆を入れ、よーく混ぜ合わせます。
空気を含んで、ふわっふわになればOK
チンして水切りした豆腐を一口大に切って、グラタン皿に入れます
③を豆腐の上から流し入れて、お好きなだけチーズを乗せます。
マヨネーズをお好きなだけかけ、オーブントースターで10~15分ぐらいこんがりと焼き色がつくまで焼く。
刻みのりを上に乗せたら、ふわふわ美味しい山芋グラタンの完成です
牛肉(薄切り)200g
山芋5~7㎝
★醤油大さじ3
★酒 大さじ3
★みりん 大さじ3
★砂糖大さじ2
★味噌(隠し味に)大さじ1/3
お好みでニンニク・生姜少々
炒め用サラダ油大さじ1
薬味「ネギ・一味」など適量
山芋は洗って皮を剥き、1㎝幅の半月切りにする♪
牛肉は2~3cm幅に切る♪
ネギは小口切りに♪
★調味料を合わせておく
フライパンにサラダ油を温め、山芋を焼き色が付く程度に両面素焼きにする♪
※焼けたらお皿に取り出しておく♪
同じフライパンで牛肉を炒め、合わせておいた★調味料を入れて味付け♪
牛肉に火が通ったら[2]を入れてしっかり味を絡める
お皿に盛り付けて、薬味のネギや一味をお好みでトッピングして出来上がり♪
スタミナつけたい時はニンニクや生姜+してね
水菜1/2袋(100g )
山芋8cm (100g)
長ネギ10cm
生姜 1かけ
■ 【調味料】
☆めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3
☆砂糖小さじ2
☆塩少々
☆だしの素 小さじ1/2
☆ごま油 大さじ1
☆すりごま大さじ1
■ 《仕上げ》
刻みのり少々
水菜を洗い、3~4センチの幅にザクザク切ります。
長ネギはみじん切り、生姜は細く千切りにします
山芋の皮をピーラー等でむきます
むいた山芋を半分に切ります。
山芋の半分を太めの千切りにする
ボールに切った長ネギ、生姜、山芋を入れ、山芋の残りの半分をすりおろします。
【調味料】☆を全て入れ、泡立てるような感じでよく混ぜ合わせます
④の中に切った水菜を入れる
全体的に均等になるまでよーく混ぜ合わせたら出来上がり
キャベツ200g
豚バラ肉100g
卵M2個
揚げ玉(天かす)大さじ2〜3
桜えび大さじ1
紅生姜一つまみ
○薄力粉80g
○長芋すりおろし160g
○鰹だしの素or鰹節粉小さじ1弱
○薄口醤油 小さじ1/2
■ 仕上げに
お好み焼き用ソース・マヨネーズ・青のり・鰹節適量
大きなボウルに○を入れ、空気を含ませるように菜箸でもっちりするまでかき混ぜる。
冷蔵庫で30分寝かせる。
キャベツは粗い千切りにする。(長さ5cm×幅3mm程)
豚バラ肉は半分に切る。
1のボウルに、キャベツ・卵・揚げ玉・桜えび・紅生姜を入れる。大きなスプーンで底から空気を含ませるようふんわりよく混ぜる。
<フライパンの場合>弱火強で薄く油を引き、広げず厚めに生地を落とす。ヘラでまるく形を整えて豚バラ肉を乗せじっくりと焼く。
返したら上から抑えず、弱火強でじっくりと焼き、徐々に火を強める。豚肉がカリッとするまで。再び返して中火でパリッとさせる。
フライパンの時は2枚同時に焼いてしまいます。(蓋はしない)お勧めの焼き方は、ホットプレート230度で3枚に分けて焼く。
仕上げにお好み焼きソース・マヨネーズ・青のり・鰹節をかければ完成♪
今回ご紹介した山芋を使ったレシピはいかがでしたか?☆
レシピによって様々な方に変化する山芋、すりおろして使えばふわふわに♪
そのまま使えば、シャキシャキの食感に♪様々な食べ方が楽しめる山芋、ぜひ色々なレシピを試してみて下さい。
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