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ねばねば!とろとろ!山芋のいいところを活かしたレシピ集☆

すりおろすとネバネバになる山芋。そのネバネバを活かしたレシピはいっぱいありますよね!もちろん、そのまま切って食べるのも美味しい♪そんな山芋の食感を楽しめるレシピを紹介します!お好みの調理法を見つけてぜひ試してみてくださいね♪

山芋たっぷり!とろろ鍋

すりおろした山芋がたっぷりかかったとろろ鍋のレシピです!スープまでおいしく食べられますよ♪

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉 300g
白菜 1/2株(1000g)
山芋 600g
A 水 720ml
A 「鍋キューブ」寄せ鍋しょうゆ 4個
七味唐がらし・好みで 少々

山芋たっぷり!とろろ鍋のレシピ①

白菜は1枚ずつはがす。白菜と豚肉を交互に4回重ね、5cm幅に切り、鍋のフチに沿って敷き詰め、3~4回繰り返し、鍋全体に敷き詰める。

山芋たっぷり!とろろ鍋のレシピ②

山芋はすりおろす。

山芋たっぷり!とろろ鍋のレシピ③

(1)にAを加えて火にかけ、煮立ったらフタをして煮る。火が通ったら、(2)の長いもをかけ、好みで七味唐がらしをふる。

山芋とめかぶの梅和え

山芋とめかぶのネバネバを最大限に活かしたレシピです♪そこに梅の酸味が加わって後味さっぱりにしてくれます!

材料(4人分)

山芋200g
めかぶ80g
梅干し2個
(A)
キッコーマン本つゆ大さじ1と1/2
マンジョウ芳醇本みりん小さじ1

山芋とめかぶの梅和えのレシピ①

山芋は皮をむき、袋に入れ、たたく。めかぶは熱湯を通し、あらみじん切りにする。

山芋とめかぶの梅和えのレシピ②

梅干しは種を取り、1個は粗く刻み、残りは細かく果肉をたたき、(A)を混ぜる。

山芋とめかぶの梅和えのレシピ③

(1)の山芋とめかぶを(2)のたれで和える。

山芋のオムレツ

卵に山芋を入れて作る、ふわっふわでとろとろなオムレツのレシピ☆気分に合わせて味付けを変えてもいいですね♪

材 料(2人分)

山芋7cm
玉子2個
☆麺つゆ大2
☆白だし大1
☆和風だしの素小1/3
大葉やネギ・かつお節(あれば)適量
サラダ油やごま油少々

山芋のオムレツのレシピ①

山芋5cmはすりおろす
(ボウルに直接、すりおろすと簡単です)
2cmは5mm角に切る

山芋のオムレツのレシピ②

①に☆と玉子を入れてよく混ぜる

山芋のオムレツのレシピ③

フライパンに油を熱し
②を流し込む。
中火の弱で焼く。

山芋のオムレツのレシピ④

回りが焼けてきたら
フライ返しで半分に折るようにまとめる。
フタをして弱火で1分焼く

山芋のオムレツのレシピ⑤

中は半熟状態です
お皿に滑らすようにして
盛り付けてね^^
もう少し焼きたい方は時間を加減してください。

山芋のオムレツのレシピ⑥

お好みで刻み大葉や刻みネギをのせて
かつお節を振ってどうぞ

山芋のオムレツのレシピ⑦

①にチーズを加えても
美味しいです♪
食感を出すため
角切を加えましたが
全部おろしてもOKです。

山芋のモチモチ揚げ

山芋のもちもちとした食感を楽しめるおかずにもおつまみにもぴったりのレシピです♪食べると口の中に磯の香りが広がります。お酒も進む☆

材料 ( 2 人分 )

山芋または 大和芋100g
青のり小さじ1
みりん小さじ1
塩少々
焼きのり1/2枚
ミルびき岩塩適量
揚げ油適量

山芋のモチモチ揚げのレシピ①

山芋は皮をむいて分量外の酢で酢洗いをし、すりおろして青のり、みりん、塩と混ぜ合わせる。揚げ油を180℃に予熱し始める。

山芋のモチモチ揚げのレシピ②

焼きのりに(1)を真ん中にのせて包む。

山芋のモチモチ揚げのレシピ③

180℃の揚げ油で(2)を色よく揚げ、食べやすい大きさに切る。器に盛り、ミルびき岩塩を振る。

♡山芋&豚バラ肉の韓国風スタミナ炒め♡

炒めることでホクホクの食感になります!豚肉と一緒に甘辛のタレが絡まってご飯が進むレシピです♪こってり味なのでガッツリ食べたい日はこれに決まりですね☆

材料

山芋(長芋)約300g
豚バラ肉4〜5枚
塩胡椒少々
片栗粉適量
■ ●韓国風スタミナだれ
醤油:味醂:砂糖:オイスターソース各大さじ1
蜂蜜:ごま油:コチュジャン各小さじ1
豆板醤:しょうが&にんにく(チューブ)各適量
●温玉:小葱:白胡麻適量

♡山芋&豚バラ肉の韓国風スタミナ炒め♡のレシピ①

長芋は皮を剥き半月切りにし、水にさらしてからキッチンペーパーで水分をふき取る

♡山芋&豚バラ肉の韓国風スタミナ炒め♡のレシピ②

豚バラ肉は食べやすく切り、軽く塩胡椒したら茶漉しで薄っすら片栗粉を振りかける

♡山芋&豚バラ肉の韓国風スタミナ炒め♡のレシピ③

フライパンにサラダ油【分量外】をしき豚バラ肉を炒め、火が通ったら1度お皿に取り出しておく(炒め過ぎると硬くなるので)

♡山芋&豚バラ肉の韓国風スタミナ炒め♡のレシピ④

豚バラ肉を炒めたフライパンで長芋の表面に焼き色を付ける

※油が足りないようであれば追加してね

♡山芋&豚バラ肉の韓国風スタミナ炒め♡のレシピ⑤

長芋に焼き色が付いたら豚バラ肉をフライパンに戻し混ぜ合わせるように炒める

♡山芋&豚バラ肉の韓国風スタミナ炒め♡のレシピ⑥

合わせておいた韓国風スタミナだれを再度シェイクして流し入れ煮絡める

♡山芋&豚バラ肉の韓国風スタミナ炒め♡のレシピ⑦

出来上がり♡

温玉&小葱&白胡麻はお好みで◎

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