記事ID2541のサムネイル画像

大量消費にもおすすめ!簡単に作れる梨の贅沢ジャムレシピ5選!

そのまま食べてもおいしい梨ですが、手作りの梨ジャムはいかがでしょう?いただきものの梨や、傷みかけ・甘くない梨も、ジャムにしてしまえばとってもジューシー♪甘さも自分好みに調整できるので、お好みのジャムができます。簡単な手作りの梨ジャムレシピをご紹介!

梨の簡単ジャム①:レンジで梨ジャム

材料


1個(正味300gでした)

砂糖
100g(梨の1/3)

レモン汁
大さじ1

手作りの梨ジャムを電子レンジで!コトコトとお鍋で煮るジャムもすてきですが、焦がしてしまう!という方におすすめの電子レンジレシピ。梨は半分すりおろし、もう半分はいちょう切りで食感を残します。混ぜながら3分づつ加熱をすれば、あっという間に梨ジャムのできあがり!

梨の簡単ジャム②:秋の梨ジャム

材料(中瓶6個分)

・梨               大5個(1.1㎏)
・三温糖            400㌘ (梨の重さの30~40%)
・レモン汁           1個分
・シナモンスティック     2本

シナモンが香る、秋にぴったりの梨ジャムです♪こちらは圧力鍋で作るジャム。梨はミキサーにかけるので、とってもソフトな口当たりです。沢山梨をいただいたけど食べきれない!というときにもおすすめの大量消費レシピ。1kgある梨も、圧力にかけてしまえばあっという間においしいジャムに変身です!

梨の簡単ジャム③:圧力鍋で梨ジャム

材 料(梨2個人分)


梨 2個
砂糖 100g
レモン汁 半個分

とってもシンプルな梨ジャムです。材料は梨・砂糖・レモン汁。これだけでおいしい手作りジャムが出来ますよ♪使用する梨も2つなので、食べ飽きてしまった梨の消費としてもおすすめなジャムです。

梨の簡単ジャム④:冬の梨ジャム

材料(梨4個分)

梨 4個分(約600g)
砂糖 梨の重さの40%
GABAN クローブ ホール  1つ
GABAN シナモン 小さじ1
レモン汁 適量

こちらのジャムはちょっぴりスパイシー。クローブやシナモンが香る梨ジャムです。ふわっと爽やかに香るジャムは、アイスを添えたパンケーキにのせても絶品です♪少し大人の、複雑な風味。おしゃれな手作りジャムのレシピです。

梨の簡単ジャム⑤:梨と林檎のジャム

材料 (2個分)


リンゴ 2個
梨 4個
レモン汁 40cc
砂糖(グラニュー糖) 100g
ラム酒(なくてもいい) 小匙1

どちらも旬な梨と林檎。贅沢にMixさせた手作りジャムはいかがでしょう?ラム酒を加えたジャムはとても風味豊か。一口大に切った果物の食感も楽しめます。トーストしたパンにたっぷりとジャムをのせて、秋を贅沢にいただきましょう♪

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ