2016/06/08
きたま
2015/10/28 更新
そのまま食べてもおいしい梨ですが、手作りの梨ジャムはいかがでしょう?いただきものの梨や、傷みかけ・甘くない梨も、ジャムにしてしまえばとってもジューシー♪甘さも自分好みに調整できるので、お好みのジャムができます。簡単な手作りの梨ジャムレシピをご紹介!
材料
梨
1個(正味300gでした)
砂糖
100g(梨の1/3)
レモン汁
大さじ1
手作りの梨ジャムを電子レンジで!コトコトとお鍋で煮るジャムもすてきですが、焦がしてしまう!という方におすすめの電子レンジレシピ。梨は半分すりおろし、もう半分はいちょう切りで食感を残します。混ぜながら3分づつ加熱をすれば、あっという間に梨ジャムのできあがり!
材料(中瓶6個分)
・梨 大5個(1.1㎏)
・三温糖 400㌘ (梨の重さの30~40%)
・レモン汁 1個分
・シナモンスティック 2本
シナモンが香る、秋にぴったりの梨ジャムです♪こちらは圧力鍋で作るジャム。梨はミキサーにかけるので、とってもソフトな口当たりです。沢山梨をいただいたけど食べきれない!というときにもおすすめの大量消費レシピ。1kgある梨も、圧力にかけてしまえばあっという間においしいジャムに変身です!
材 料(梨2個人分)
梨 2個
砂糖 100g
レモン汁 半個分
とってもシンプルな梨ジャムです。材料は梨・砂糖・レモン汁。これだけでおいしい手作りジャムが出来ますよ♪使用する梨も2つなので、食べ飽きてしまった梨の消費としてもおすすめなジャムです。
材料(梨4個分)
梨 4個分(約600g)
砂糖 梨の重さの40%
GABAN クローブ ホール 1つ
GABAN シナモン 小さじ1
レモン汁 適量
こちらのジャムはちょっぴりスパイシー。クローブやシナモンが香る梨ジャムです。ふわっと爽やかに香るジャムは、アイスを添えたパンケーキにのせても絶品です♪少し大人の、複雑な風味。おしゃれな手作りジャムのレシピです。
材料 (2個分)
リンゴ 2個
梨 4個
レモン汁 40cc
砂糖(グラニュー糖) 100g
ラム酒(なくてもいい) 小匙1
どちらも旬な梨と林檎。贅沢にMixさせた手作りジャムはいかがでしょう?ラム酒を加えたジャムはとても風味豊か。一口大に切った果物の食感も楽しめます。トーストしたパンにたっぷりとジャムをのせて、秋を贅沢にいただきましょう♪
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