2016/04/24
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秋を代表する食材のひとつ、梨。そのままでも美味しいですが、サラダにおかずにデザートにもおすすめ♪手軽に調理できる梨で、秋味をもっと楽しんでみませんか?ハムと梨のサラダ、さんまの焼き締めレシピ、簡単梨パイのレシピ等々、5つの梨活用おすすめレシピを紹介します。
秋を代表する食材のひとつ、梨。
あっさりとした甘味、みずみずしさ、シャクシャクとした食感は梨ならではの美味しさですよね。
そのままでも美味しいですが、サラダにおかずにデザートにもおすすめです。
手軽に調理できる梨で、秋味をもっと楽しんでみませんか?
●意外と合う♪ハムと梨のサラダ
●食感が嬉しい。大根と梨のサラダ
●梨を薬味として。さんまの焼き締め
●梨と白きくらげの氷砂糖煮
●冷凍パイシートで。簡単梨パイ
以上、5つの梨活用おすすめレシピを紹介します。
梨とハムを合わせたサラダのレシピです。
ハムの塩気と梨の甘味は、意外と相性良し♪粗挽きこしょうのアクセントが嬉しいですね。
材 料(2人分)
梨 : 1/2個
レタス : 3枚
ハム : 3枚
●マヨネーズ : 大さじ1~
●粗挽きこしょう : 少々
① 梨は皮をむいてせん切りにします。
② レタスとハムは1センチ幅の切ります。
③ ①、②、●を合わせて出来上がりです。
大根と梨の食感が楽しめるサラダのレシピです。
梨のあっさりとした香りは野菜とも合わせやすいので、サラダにおすすめですよ♪
材料 ( 2 人分 )
梨 : 1/2個
大根 : 2cm
キュウリ : 1/4本
白ネギ : 1/4本
●ショウガ汁 : 小さじ1.5
●砂糖 : 小さじ1/2
●ゴマ油 : 小さじ1
○甘酢 : 大さじ1
○塩 : 少々
○白ネギ(みじん切り) : 1/4本分
○すり白ゴマ : 小さじ2
○ゴマ油 : 小さじ1.5
○一味唐辛子 : 少々
大根と梨のサラダ・レシピ①
梨は皮をむいて芯を取り、長さ4~5cmのせん切りにする。
大根は皮をむき、キュウリと共に梨に合わせてせん切りにする。
白ネギは長さ3cmに切って、縦に切り込みを入れて開き、細切りにする。
○を混ぜ合わせてドレッシングを作る。
大根と梨のサラダ・レシピ③
梨、大根、キュウリ、白ネギを合わせ、●をからめて冷やしておく。
食べる直前にドレッシングで和え、器に盛る。
梨の食感とみずみずしさを薬味に活かした、しめ秋刀魚のレシピです。
梨も秋刀魚も、秋が旬。秋に一度は試していただきたいレシピです。
材料(2人分)
さんま : 2尾
大根おろし : 1/2カップ
梨 : 1/4個
みつばの軸 : 1/2束
みょうが・小口切り : 1個
● 水 : 大さじ6
● 酢 : 大さじ3
● うす口しょうゆ : 大さじ2
● みりん : 大さじ2
●顆粒だし : 小さじ1/4
① さんまは三枚におろし、表面のみをサッとあぶり、すぐに氷水にとる。
水気を拭いて、食べやすい大きさに切る。
② 梨はさいの目切りにし、みつばの軸はサッとゆでてザク切りする。
梨、みつばの軸、大根おろしを合わせる。
③ 鍋に●を入れてひと煮立ちさせて冷まし、土佐酢を作る。
④ 器にさんまを並べ、みょうが、②をのせ、③の土佐酢をかける。
梨と白きくらげを使った、薬膳デザートのレシピです。
作り方は簡単でも仕上がりは本格的。
クコの実をあしらって、おもてなしデザートにもどうぞ♪
材料(2人分)
梨 : 1個
きくらげ(白・乾燥) : 5g
氷砂糖 : 25g
レモン汁 : 大さじ
① 白きくらげはたっぷりの水につけて30分戻し、ひと口大に切り分ける。
② 鍋に水150ccと①を入れて火にかけ、煮立ったらふたをし、弱火にして30分煮る。
③ 梨の皮と種を取り四ツ割りにして、氷砂糖とともに②に入れてさらに30分煮る。
仕上げにレモン汁を加え、火をとめる。
※熱いままでも、冷たくしてもよい。
梨を使ったスイートパイのレシピです。
冷凍パイシートを使えば、パイ作りも楽々です。
リンゴと梨の2種類を作って、食べ比べても楽しそうですね。
材料 (8個分)
梨 : 2個
パイシート : 4枚
砂糖 : 50g
レモン汁 : 小さじ2
バター : 15g
卵液 : 卵1個+水大さじ1
簡単梨パイのレシピ①
梨を細かく切って鍋に入れ、砂糖とレモン汁を加え弱火でじっくり煮詰めます。
簡単梨パイのレシピ②
かなり水分が出ます。水分が全て飛んだら火を止めバターを入れたら混ぜ、冷まします。
冷ましてる間に、パイシートを冷凍庫から取り出し、15分ほど常温で戻します。
その間にオーブンを210度で予熱します。
簡単梨パイのレシピ③
パイシートを2等分にし、写真のように左上と右下に余白を開け切込みを入れます。
簡単梨パイのレシピ④
左上を右下の端に、右下を左上の端に合わせると写真のような形になります。
フォークで上と下の生地をくっつけます。
簡単梨パイのレシピ⑤
生地に具をのせ、見えている生地部分に卵液を塗り210度のオーブンで25分焼く。
※焼く時間は、お使いのオーブンに合わせて調節してください。
ハムと梨のサラダ、さんまの焼き締めレシピ、簡単梨パイのレシピetc…
5つの梨活用おすすめレシピを紹介しましたが、いかがでしたか?
シーンに合わせて、色々な梨レシピを楽しんで下さいね♪
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