記事ID218のサムネイル画像

今が旬のくだもの!梨をおいしく食べられる厳選デザートレシピ5選

秋のくだものの代表といえば梨。瑞々しくシャキシャキした梨ならではの食感はたまりません。旬を迎えるこの時期、デザートレシピにも積極的に取り入れたい食材ですね。そんな梨の美味しさを堪能できるレシピを厳選してみました。どれも美味しいレシピなので是非お試しください!

梨のレシピ①:梨と紅茶の*アップサイドダウンケーキ

(15cm丸型一台分)

■ 梨のキャラメリゼ
梨のコンポート一個分
シナモンパウダーお好みで
■ ケーキ生地
★小麦粉(薄力粉)80
★アーモンドプードル15g
★ベーキングパウダー3g
★アールグレイ茶葉2.5g
はちみつ20g
砂糖(上白糖)40
グラニュー糖30g
バター(無塩)95g
卵95g
■ 仕上げ(シロップ)
オレンジジャム大匙3
オレンジリキュール大匙1.5

紅茶の香りが梨とよく合うケーキのレシピです。梨はひたひたのシロップに入れて煮詰めキャラメリゼにしておきます。梨の甘味が増し、しっとりしてバターケーキのレシピにはぴったりです。仕上げにオレンジキュール入りのシロップを塗れば大人の味に。ラッピングしてプレゼントにしたいレシピですね。

梨のレシピ②:梨のすりおろしゼリー

材 料(2人分)

梨正味200g
水150cc
パルスイート大匙1
ゼライス5g
ホイップクリーム(市販品)適量
巨峰2個

梨をすりおろして使うゼリーのレシピです。梨をすりおろすことで甘味が均一になり、おいしくできあがりますよ。パルスィートで甘味をつけているのでカロリーを抑えたレシピになっています。トッピングは梨と同じく秋の果物、巨峰を使います。秋の味覚を存分に味わえるレシピです。是非一度お試しください!

梨のレシピ③:梨のシャーベット ハニーミントソース

材料 (4人分)

梨(なければりんご) 1個
レモン汁 大さじ2
はちみつ 大さじ2
ミントの葉  3~4枚
砂糖

こちらは梨を使ったシャーベットのレシピです。ミントソースですっきり感がアップするのでお肉料理の後にもおススメのレシピです。凍らすためのバットに梨を直接すりおろせば洗いものが少なくて片付けラクラク。表面が凍ったらかき混ぜる作業を2回ほど繰り返してくださいね。梨のおいしさを十分に味わえるレシピなので是非一度作ってみてください。

梨のレシピ④:梨とレーズンのサラダ

材料2人分

梨1/2個
レタス1/4個
レーズン大さじ1
<ドレッシング>
EVオリーブ油大さじ2
リンゴ酢大さじ1
砂糖小さじ2
粒マスタード小さじ2
塩コショウ少々
ケイパー小さじ2

こちらは梨のサラダレシピです。サラダといってもデザート感覚で食べられるレシピになっています。梨と同じく、シャキシャキした食感のレタスと合わせます。ドレッシングにはオリーブ油やりんご酢も入って体にも嬉しいレシピです。梨の食感を楽しみながらモリモリ食べられますよ。あっという間に作れるので忙しい時にもおススメのレシピです。

梨のレシピ⑤:梨の甘煮冷茶

材料 (4人分)

・梨 1/2~1コ(300g)
・しょうが 15g
・水 カップ3+1/5(640ml)
・黒こしょう (粒状) 大さじ1/3
*おおよその量
・干しなつめ 1コ
・グラニュー糖 (強) カップ1/2
・塩 一つまみ

最後にご紹介する梨のレシピは純和風の可憐なレシピです。お花の形に抜いた梨がなんとも可愛らしく浮かんでいます。このレシピのポイントは黒コショウ。やさしい中にもキリッとしまった味に仕上がったレシピです。しょうがの辛さが梨の甘味を引き出しています。おもてなしのデザートにもいかがでしようか?

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ